Переверните экран
Новостройки Квартиры Ипотека Медиа О проекте Контакты Реклама на сайте Facebook Vk Twitter Instagram Youtube Telegram Дзен Продавцы и застройщики Коммерческие помещения Квартиры на карте Эксперты и авторы Машиноместа Акции от застройщиков Банки и программы Апартаменты Новостройки на карте 4-комнатные и более Готовые дома 3-комнатные Военная ипотека Покупателю Новостройки Санкт-Петербурга Рядом с метро Аэросъемка новостроек Жилищное законодательство Семейная ипотека от 6% Аналитика рынка Панорамы новостроек 1-комнатные Достоинства и недостатки районов Льготная ипотека 7% Мнение эксперта Студии Ипотечный калькулятор Новости недвижимости Петербургская Недвижимость Новостройки Ленинградской области ЖК с поэтажными планами Как отличить классы квартир

«Особенный продукт всегда найдет своего покупателя»

В 2021 году рынок недвижимости испытал несколько потрясений: рекордный рост цен, ужесточение льготной ипотеки, повышение ключевой ставки. О том, как эти изменения повлияли на сегмент высокобюджетного жилья, Новострой-СПб рассказал Михаил Гущин, директор по маркетингу Группы RBI.

– Что сегодня происходит с ценами и спросом на строящиеся квартиры в городе? Как вы оцениваете рынок новостроек Петербурга в это непростое время и с экономической, и с социальной точки зрения? Какой будет ситуация в будущем году?

– Год поделился на два периода: до 01 июля, когда действовала льготная ипотека с господдержкой, и после – когда размер кредита был существенно сокращен и из программы фактически «выпали» 90% объектов в Москве и Петербурге. Это не могло не сказаться на спросе, особенно в массовом сегменте, и, как следствие, на уровне цен. Например, за первые полгода бизнес-класс вырос в цене на 15%, комфорт – на 17%. А после 01 июля рост уже составлял не более 1-2% ежемесячно. Но на самом деле замедление динамики роста начало ощущаться уже во втором квартале – слишком заметным и длительным был активный рост цен в предшествующие год-полтора.

Я все же подчеркну, что фаза стагнации, в которую рынок начал вступать во второй половине года, затронет в первую очередь массовое жилье. В противовес масс-маркету, продукт «выдающийся», особенный, всегда будет иметь своего покупателя. Имею в виду не только «привычный» бизнес-класс, но и такие проекты, как Ultra City, например.

В элитном сегменте ситуация другая: там налицо дефицит предложения, в силу которого элитная недвижимость на первичном рынке продолжит дорожать.

– Как бы вы описали покупательские предпочтения сегодня? Что, кроме цены, интересует клиентов? По-прежнему ли разбирают первыми маленькие квартиры или ипотека все же стимулирует приобретать просторное жилье?

– Сегмент рынка, где бюджет покупки является одним из первостепенных факторов, был и будет всегда. На рынке есть компании, специализирующиеся на таком продукте и использующие такую модель. Там своя экономика, которая имеет право на существование, особенно при больших объемах «производства». Но проекты RBI всегда были противоположной историей: мы стремимся создавать wow-продукт, от которого «захватывает дух». А это множество составляющих: архитектура и инженерия, планировки и ландшафтный дизайн, вид из окна и внутридомовая инфраструктура. Выделять из этого глобально что-то одно, самое существенное, не имеет особого смысла.

– Какая геометрия жилья наиболее популярна сегодня у клиентов? Европланировки или классика? Важны ли гардеробные в квартирах, большие окна, окна в ванных комнатах?

– Я бы сказал, растет запрос на рациональную организацию пространства, его функциональность. Причем не только в маленьких квартирах. Не случайно в последние годы квартиру принято представлять не как «чистую» планировку – а с примером расстановки мебели типовых размеров, который предлагает дизайнер. Человек хочет понимать: а что он может сделать с тем жизненным пространством, которое покупает, как использовать? Не получится ли так, что двух сантиметров не хватит, чтобы поставить гардероб или обеденный стол туда, где он запланирован? Такие тренды, как мастер-спальни или гардеробные, и востребованы именно потому, что они удобны и рациональны, а не просто по причине того, что они «в моде».

– Среди ваших проектов есть клубные дома. Сегодня есть запрос на камерность? Кто покупает жилье в таких комплексах?

– Запрос на камерность, конечно, всегда был и есть у тех клиентов, кто может себе это позволить. Строгого определения «клубного дома» на самом деле нет, чаще всего так говорят о небольших проектах, с числом квартир менее 100 или, скорее, даже менее 50, в престижных центральных районах, с уникальной архитектурой, без продаваемых коммерческих помещений. На текущий момент количество проектов, которые под эти требования подходят, можно буквально пересчитать по пальцам: их всего 5-6, включая наш жилой комплекс «Крестовский IV». Конечно, они востребованы – как дома, где ты всех своих соседей знаешь в лицо и по имени. Но если посмотреть на такие наши проекты, как Futurist, «Болконский», «Созидатели» – каждый из них включает несколько небольших корпусов, большей частью до 20 квартир. И их тоже можно назвать клубными.

– Приобретают ли машино-места сегодня параллельно с квартирами или нет? Как с этим обстоит дело в разных сегментах?

– К сожалению, то количество машино-мест, которое застройщик обязан обеспечивать исходя из нормативов, по факту избыточно. Продаем их долго и фактически по себестоимости, если не дешевле. Для девелоперов это больше обременение, чем источник дохода. Причина – нет соответствующей культуры в сознании людей.

Потребитель пока не привык покупать парковочное место, считает, что это «дорого», «не нужно», что проще и привычнее ставить машину где-то на улице, под окнами.

Отсюда проблемы тех проектов, где нет концепции закрытого двора: все видели такие дворы, полностью заставленные автомобилями. В наших дворах автомобилей нет, они закрыты для парковки автотранспорта, но парковочные места в паркингах все равно зачастую продаем со значительной скидкой.

– Как сегодня в основном покупают квартиры в новостройках: в ипотеку (какую программу предпочитают?), рассрочку или со 100% оплатой? Ждут ли покупатели скидок и спецпредложений к Новому году?

– Доля ипотечных сделок у нас в первом полугодии была на уровне 70%, после 01 июля она снизилась до 50%. С учетом роста ключевой ставки и фактической отмены льготной ипотеки с господдержкой это вполне ожидаемо, но очевидно и то, что ипотека все равно остается востребованным и для многих единственно возможным инструментом приобретения жилья. Все-таки рост цен в последние 2 года был значительным. А вот специальные скидки и «распродажи» не наш инструмент, поскольку наш продукт востребован и без них.

– Планируете ли вы выводить новые проекты в следующем году? Если да, то где и какие?

– В 2022 году планируем вывести на рынок жилые комплексы на Миргородской улице, на 18 000 кв. метров жилья, и на проспекте Большевиков – на 55 000 кв. метров. На Миргородской рассчитываем запустить реализацию уже весной, про этот старт продаж у нас часто спрашивают и его многие ждут. Один из редких по нынешним временам проектов в самом центре города, рядом с Невским проспектом, где мы подготовили очень интересные фасадные решения вместе с архитектором Евгением Герасимовым.

Читайте также:

Гавань — новая локация для премиального островного девелопмента

В Петербурге сохраняется высокий спрос на элитное жилье в бюджете до 49 млн рублей

Автор: Татьяна Ефремова

Дата публикации 20 декабря 2021
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-СПб на самых популярных площадках интернета
Мы в Яндекс.Дзен Канал на Youtube
Читайте также:
В Петербурге новостройки подорожали на 31%, а продажи упали на 11% за год
Аналитик Александр Пыпин, руководитель проекта DataFlat подготовил статистику по продажам квартир и апартаментов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (ЛО) за 2021 год по данным Росреестра и сравнил показатели с 2020 и 2019 годами. По итогам 2021 года...
18 января 1649
«Жилье внутри КАД будет или дорогим, или очень дорогим»
О том, чем запомнится игрокам рынка недвижимости 2021 год и чего ожидать от наступающего 2022-го, Новострой-СПб рассказал Роман Мирошников, исполнительный директор ГК «Ойкумена». Цены В уходящем году цены на строящееся жилье в Северной столице...
27 декабря 2021 17390
«Покупатели устали от высотных новостроек»
Почему европланировки обходятся дороже конечному потребителю, как выросли цены в петербургских новостройках, ждать ли в следующем году новых проектов и где именно? Об этом специально для Новострой-СПб рассказала Ольга Ульянова, директор по маркетингу компании...
17 декабря 2021 21062
«Предпосылок для снижения себестоимости строительства нет»
О том, почему продолжают расти цены на жилье, снизится ли спрос в 2022 году и как получить скидку при покупке квартиры в новостройке к Новому году, Новострой-СПб рассказала Екатерина Пчелкина, начальник отдела маркетинга холдинга «РСТИ»...
13 декабря 2021 23096
Почему застройщики Петербурга не спешат предлагать квартиры с мебелью
Предложение квартир с отделкой растет от года к году, а вот полностью меблированные квартиры застройщики предлагают крайне редко. И в ближайшее время этот тренд едва ли изменится. О том, почему мебель в квартире не поможет увеличить продажи и не стала востребованной опцией...
03 декабря 2021 19244
Управляй и властвуй: что происходит с домом после ввода в эксплуатацию
Построить дом – это лишь половина дела: им еще нужно эффективно управлять. Почему некоторые застройщики создают свои УК, а некоторые принципиально отказываются это делать, что компании предпринимают для повышения качества своих услуг и кто лучше всех готовит дома к вводу...
25 ноября 2021 20459
«Распродажи квартир в новостройках не будет»
Приближается Новый год, и многие покупатели рассчитывают на акции и скидки. О том, почему ожидать привычной распродажи квартир в этом году не стоит, а также о том, как потребитель попал в «экономические тиски», специально для Новострой-М рассказал Всеволод...
22 ноября 2021 23258
В Петербурге снова строят мало- и среднеэтажку. Долго ли продержится этот тренд?
Захватывающие виды из окон квартиры на высоком этаже – это прекрасно, и многие покупают именно такое жилье. Но в то же время люди вполне целенаправленно ищут квартиры в малоэтажных домах. И, кажется, предложение такого типа стало расти. Сможет ли любой желающий купить...
29 октября 2021 39440
Популярно на Новострой-СПб
Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков