«Покупателям не стоит ждать от отделки экономкласса высокого качества»

Директор по маркетингу и продажам корпорации «Мегалит» Андрей Кириллов в интервью порталу Новострой-СПб рассказал о том, как переход на проектное финансирование может сказаться на ценах на новостройки, как идет реализация проектов компании и почему квартиры с отделкой «под ключ» пока не заняли значительную долю рынка.

Какие основные тренды на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленинградской области вы сейчас выделяете? Как меняется рынок?

Квадратные метры играют все меньшую роль в итоговом выборе покупателя. Это очень интересный тренд. Люди выбирают не большую площадь, а больший комфорт. К нам приходят клиенты, для которых наличие лифта в подземный паркинг и колясочной в подъезде становится одним из ключевых факторов выбора в пользу наших объектов.

Застройщики, в свою очередь, все чаще задумываются над формированием качественной жилой среды. Многие новые проекты вне зависимости от класса предполагают создание сопутствующей инфраструктуры комфорта.

В прошлом году вы вывели на рынок ЖК «Приморский квартал». Расскажите, как идет реализация проекта — в соответствии с вашими ожиданиями или нет? Можно ли надеяться на интересные «стартовые» цены в следующих корпусах?

Сегодня компания «Мегалит» совместно с партнерами реализует две новостройки — крупный проект комплексного освоения территории «Приморский квартал» и довольно камерный жилой комплекс «Дом на Львовской». В каждом из них мы с особой тщательностью подошли к вопросу создания качественного жилого пространства.

Что касается проекта «Приморский квартал», то это тот случай, когда нам не приходится «продавать» объект и убеждать покупателя. Локация, архитектурная концепция, дополнительные опции — все это формирует стабильный спрос, а нам позволяет сконцентрироваться на том, чтобы помочь нашим клиентам выбрать более подходящий им корпус и подобрать конкретную квартиру. Темпы реализации нас устраивают полностью.

Выход новых корпусов всегда сопровождается «стартовыми» ценами, которые, конечно, постепенно повышаются. Здесь следует помнить, что ценообразование строится не всегда прямолинейно, и на него влияют многие факторы. Поэтому интересные предложения можно встретить и в уже вышедших корпусах.

Какие новостройки сейчас наиболее востребованы, какими характеристиками они обладают, что пользуется спросом?

За последнее время кардинально изменилось отношение покупателей к выбору недвижимости. Это видно на простом примере: несколько лет назад такие атрибуты комфорта, как закрытый двор, дизайнерская отделка холлов, благоустройство территории и так далее, были присущи объектам бизнес-класса. Сегодня все это можно встретить и в проектах масс-маркета. Комфорт стал нормой.

Цена квартиры, безусловно, остается важным фактором при принятии решения, но не единственным определяющим. Жилье в голом поле без инфраструктуры по бросовой цене сегодня не востребовано. Покупатели сравнивают характеристики жилых комплексов, изучают проекты, они выбирают. Поэтому сегодня спросом пользуются те новостройки, которые отвечают требованиям времени.

Я бы хотел отметить, что многие застройщики с энтузиазмом подхватили эту тенденцию. Многие атрибуты комфорта, инфраструктурные решения девелоперы делают не потому, что от них этого требуют нормы, а потому что этот подход соответствует их корпоративной философии.

Например, в нашем ЖК «Дом-Мегалит на Неве» был запроектирован частный детский сад. К нам обращались многие ритейлеры с предложением выкупить эти помещения, но мы принципиально искали тех, кто сможет реализовать нашу задумку. И мы нашли уникальных специалистов, педагогов, которые сегодня сделали один из лучших в Петербурге частных детских садов. Это одно из немногих частных учреждений, которое полностью соответствует нормативам и получило соответствующую лицензию.

Если я не ошибаюсь, вы строите квартиры без отделки. Почему? На ваш взгляд, рынок еще не готов?

Квартиры с отделкой сегодня, в основном, представлены в трех категориях. Первая — это экономкласс. В этом случае, есть очевидный плюс — возможность заехать в новое жилье практически сразу, но есть и нюанс: покупателям не стоит ждать от такой отделки высокого качества. К этому надо быть готовым и понимать, что картинка в буклете застройщика будет отличаться от реальности.

Вторая категория — это квартиры класса «комфорт+» и «бизнес». То есть это другая ценовая категория, в которой отделка предполагает довольно высокий уровень, но и стоимость такого жилья соответствующая.

Третья категория — это не совсем классическое жилье. Речь идет об апартаментах. Особенно о тех, которые предполагают доходные программы и гостиничный сервис. Здесь отделка — это необходимая составляющая для организации эффективной работы управляющей компании.

«Мегалит» сегодня не предлагает отделку, поскольку мы ориентированы на комфорт-класс. Мы работаем с той категорией покупателей, которые ценят качество, но смотрят на цену. У них в меньшей степени есть запрос на типовые решения. Более того, многие из них хотят и ждут начала ремонта для того, чтобы сделать квартиру под себя. Но это не значит, что мы не пересмотрим с течением времени свою политику в отношении отделки. Мы довольно чутко реагируем на все вызовы времени.  

Планируете ли вы представлять еще какие-то премьеры в этом году?

Для того, чтобы премьера состоялась, к ней надо очень тщательно подготовиться. Именно поэтому мы пока не анонсируем наши новые проекты. Но все же я проговорюсь: проекты есть. И даже в новых для нашей компании локациях.

Какие локации в Санкт-Петербурге вы считаете наиболее привлекательными для дальнейшего строительства жилья комфорт-класса? Какие участки интересны девелоперам, какие локации будут пользоваться спросом у покупателей?

«Серый пояс» — наиболее перспективные для развития территории. Сформировался общественный заказ на обновление этих локаций, пересмотр их функционального назначения. И приход девелопера с новыми интересными концепциями на такие площадки воспринимается благосклонно как самими горожанами, так и властями.

Промышленные зоны часто зажаты жилой застройкой и уже совершенно не соответствуют своим изначальным функциям. Реновация этих площадок является необходимым шагом для того, чтобы создать в этих районах единое, связанное общественное пространство.

Запаслись ли вы разрешениями на строительство впрок, как сделали многие ваши коллеги, чтобы создать себе задел перед отменой долевого строительства?

Еще ни разу спешка в формировании проектной документации не заканчивалась хорошо. В любом случае, форсировали получение разрешений те, у кого проекты находились в завершающей стадии разработки, то есть за плечами было уже несколько лет работы. Более того, запас разрешений — не панацея от законодательных нововведений. Проекты надо было начать строить и продавать, иначе работать по старым правилам все равно не получится.

Мы планово, еще до изменения законодательства, получили разрешения на строительство проектов «Приморский квартал» и «Дом на Львовской». Эти объекты будут находиться в активной фазе реализации ближайшие несколько лет. Тем самым мы обеспечили себе возможность спокойно подготовиться к работе по новым правилам в будущих проектах.


Как вы относитесь к грядущему переходу на проектное финансирование? Как изменения отразятся на рынке в целом и в частности — на вашей работе?

Относимся прагматично. Будем работать. С банками вопросы перехода на новую систему мы начали обсуждать давно, хотя отдельные моменты до конца не ясны ни нам, ни им.

Все сходятся в одном: нововведения не пройдут для рынка безболезненно. Для нас очевидно, что новая система финансирования, грядущее многократное повышение отчислений в компенсационный фонд скажутся на стоимости квадратного метра.

Что будет с ценами на жилье? Ожидать ли серьезного роста?

Ожидать. Но не думаю, что он будет скачкообразным. Скорее будет постепенным, но уверенным. Сейчас принципиально меняется система финансирования строительства. Деньги дольщиков были для девелоперов условно бесплатным инструментом финансирования стройки. Теперь в этой схеме появляется в качестве посредника банк. Средства покупателей находятся у него, а застройщик может получить проектное финансирование.

Самый дискуссионный момент — это стоимость этого проектного финансирования. Ведь она может повлиять на цену квадратного метра. Если мы говорим о 5-7% годовых, то для застройщиков эта нагрузка приемлема, но если девелоперам предложат деньги под 10% или более, то доступность жилья окажется под вопросом.

Если человек хочет купить квартиру, ему лучше подождать с решением этого вопроса, пока не прояснится окончательно новая схема продажи жилья, или же, напротив, лучше не откладывать?

Я бы не откладывал решение квартирного вопроса. Сегодня схема продажи жилья абсолютна понятна, а закон сформулирован таким образом, чтобы максимально защитить дольщика. Грядущие изменения радикальны, и думаю, что ждать окончательного прояснения ситуации придется довольно долго.

Читайте также

Все что нужно знать об эскроу-счетах: как будут продаваться квартиры в новостройках с 1 июля 2019 года

«Жители Петербурга уделяют особое внимание архитектуре своего дома»

Блиц-опрос: чем обернется отказ от долевого строительства в 2019 году

«Люди перестали гнаться за первым попавшимся предложением в черте города»

Дата публикации 03 сентября
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться
Хотите быть в курсе самых актуальных материалов о новостройках Санкт-Петербурга и Ленобласти?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Популярно на Новострой-СПб

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков