Блиц-опрос: почему программа льготной ипотеки 6% для семей с детьми пока не набрала популярность

Согласно данным Минфина РФ, за два первых месяца 2018 года по программе льготной ипотеки для семей, в которых родился второй или третий ребенок, выдано всего 8 кредитов. Пять кредитов выдал оператор программы ДОМ.РФ, два кредита - Сбербанк, еще один — Абсолют банк. Новострой-СПб выяснил у экспертов рынка, обращаются ли к ним покупатели за квартирами по льготной ипотеке 6%, почему эта программа пока не набрала популярность среди российских семей и есть ли будущее у этой программы.

Юлия Мошкова, руководитель отдела ипотечного кредитования компании «Петербургская Недвижимость»

Программа «семейная ипотека с государственной поддержкой», запущенная в начале текущего года, полностью стартовала лишь к концу февраля. За время действия программы к нам обратилось множество семей с вопросами относительно деталей предоставления ипотеки, я уверена, что в будущем их количество будет только расти.

На мой взгляд, низкий промежуточный результат по ипотечным сделкам нельзя воспринимать как показатель недостаточной популярности программы. Дело в том, что семьи, в которой с конца февраля родился второй и более ребенок, могут рассчитывать на льготную ипотеку вплоть до 2022 года. Поэтому они не спешат обращаться в банк, посвящая все свое время новорожденным детям.

По итогам 2017 года, порядка 63% покупателей, обратившихся в «Петербургскую Недвижимость», приобрели квартиру с использованием ипотеки. Из них большинство – это клиенты, имеющие как минимум одного ребенка. Безусловно, «семейная ипотека с господдержкой», в рамках которой покупатели могут оформить кредит по сниженной ставке – всего 6% годовых, будет востребована, так как у многих семей появится возможность купить квартиру на выгодных условиях.

Яна Булмистре, руководитель отдела маркетинга Строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в Санкт-Петербурге

С момента запуска программы за консультацией к нашим ипотечным специалистам обратились не более 10 человек, но оформить ипотечный кредит по данной программе не удалось. Так как программа рассчитана на семьи, где рождается второй или третий ребёнок, то большинство клиентов хотели бы использовать в качестве первоначального взноса (который должен быть не менее 20%) материнский капитал. Однако, условия данной программы не позволяют использовать его в качестве первоначального взноса, а семьи не в состоянии скопить требуемую сумму в связи с возросшими расходами. Интерес к программе можно было бы заметно повысить, разрешив использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса.

Юлия Ружицкая, директор по продажам «Главстрой-СПб»

На сегодняшний день оценить спрос на данную программу со стороны потенциальных покупателей достаточно сложно. Требуется не менее 6-8 месяцев с момента запуска льготной ипотеки, чтобы сделать вывод об ее эффективности. Однако можно констатировать увеличение количества обращений в компанию за уточнением условий программы, по сравнению с декабрем 2017 года. В настоящий момент в «Главстрой-СПб» на этапе подписания находится два договора на покупку квартиры по «Детской ипотеке».

Государственная программа с льготной процентной ставкой в 6% обладает достаточным потенциалом, чтобы стать вытребованным продуктом в будущем. Однозначно, данная мера позволит расширить возможности для семейных покупателей и переориентироваться с малогабаритного жилья на более комфортные форматы – двух- и трехкомнатные квартиры с функциональной планировкой. Для семейных покупателей с только что родившимися детьми требуется больше времени для принятия решения о покупке жилья. Поэтому пока сделки по «Детской ипотеке» носят единичный характер. 

Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development

Наши объекты аккредитованы 5 банками, которые предоставляют возможность оформления семейной ипотеки под 6% годовых. Однако, несмотря на крайне привлекательные условия кредитования, за все время действия программы мы не получили по ней ни одной заявки.

Возможно, многие семьи с детьми, в которых рождается уже второй или третий ребенок, успели решить жилищный вопрос ранее и выплачивают ипотеку. И для них более актуально рефинансирование займа. При этом сегодня из 5 работающих по этой программе банков, с которыми мы сотрудничаем, лишь 2 предоставляют такую возможность. Уверен, популярность программы будет расти, в том числе, и по мере увеличения числа банков, осуществляющих рефинансирование по семейной ипотеке.

Анастасия Новгородская, коммерческий директор ЗАО «Инвестторг»

По действующей программе семьи, в которых после 1 января 2018 года родился 2 или 3 ребенок, имеют право на субсидирование процентной ставки по ипотечному кредиту. Государство обязуется погасить проценты сверх 6% годовых. Срок субсидирования составляет 3 года. Программа длится с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, поэтому семьи, в которых дети родились до или после этого срока не могут рассчитывать на такую госпомощь. Так как программа заработала сравнительно недавно, в нашу компанию «Инвестторг» такие покупатели пока не обращались, но мы готовы работать и на таких условиях. Доля в общем числе ипотечников мала, и программа не набрала популярность в связи с тем, что у программы есть ряд условий, которые подходят далеко не всем многодетным семьям. Например, ребенок должен быть рожден строго в отведенный промежуток времени, квартира должна быть куплена на первичном рынке, на «вторичку» субсидирование не распространяется, необходим первоначальный взнос в 20% от стоимости жилья, жилье должно стоить не больше установленных лимитов. Для Москвы, Санкт-Петербурга и их областей лимит 8 млн рублей, для остальных субъектов — 3 млн рублей. По заявлению правительства, программа предназначена не для того, чтобы семьи покупали себе элитное жилье. Участвовать в программе могут только граждане РФ; наемные работники должны иметь стаж на последнем месте работы не менее 6 месяцев, индивидуальные предприниматели должны осуществлять безубыточную деятельность как минимум 2 года.

Считаю, что у программы есть будущее, но большого наплыва покупателей, которые подходят под все параметры программы, ожидать не приходится. А чтобы повысить к программе интерес, надо больше информировать общественность.

Анна Седельская, Руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «Прок»

Всплеск интереса к семейной ипотеке мы зафиксировали в январе 2018 года, как только на рынке появилась информация о данной программе. Однако львиная доля запросов касалась либо рефинансирования имеющегося кредита по льготной ставке 6%, либо приобретения по данной программе квартиры семьями, в которых второй ребёнок уже родился. Сегодня интерес к данной программе невелик и составляет не более 1-2 запросов в месяц.

Думаю, что у невысокого интереса к программе есть несколько факторов. Во-первых, программа вступила в силу только с начала 2018 года. Семьям, у которых на руках 3-4 месячный ребёнок, пока не до решения жилищных вопросов – надо элементарно пройти все формальные процедуры, оформить все необходимые документы на нового члена семьи, по-новому организовать быт. Как правило, об улучшении жилищных условий семьи с двумя детьми задумываются, когда второй ребёнок подрастает, и в квартире становится действительно тесно. Во-вторых, как правило, приобретение более габаритных 2-х и 3-х-комнатных квартир происходит путём встречных сделок – продаётся имеющееся жильё и приобретается новое. Такие сделки могут быть растянуты во времени и занимать срок до года. А найти свободные деньги в размере 1-1,5 млн руб. на первый взнос без продажи имеющегося имущества семье, где работает один папа и двое детей, при нынешнем уровне доходов среднестатистической семьи (среднемесячная заработная плата в Петербурге в 1-ом полугодии 2107 года составила чуть более 57 000 руб. (www.gov.ru), весьма проблематично. В-третьих, по условиям программы по окончании льготного периода ставка будет равняться ключевой на дату выдачи кредита плюс два процента (сейчас ключевая ставка ЦБ РФ 7,5% + 2% = 9,5%). Как показывает практика, срабатывает психологический фактор - люди опасаются брать кредит, когда в договоре чётко не зафиксирована процентная ставка на весь период кредитования. Ведь в условиях экономической нестабильности прогнозировать, что будет через 5-8 лет, крайне сложно.

В любом случае, особенность данной программы такова, что оценивать её эффективность логичнее через пару лет действия. Думаю, идея в целом хорошая, но она недоработана. Для увеличения эффективности я бы ввела две фиксированные ставки – на льготный период и после него. Тогда семьям будет проще оценить ситуацию и рассчитать свои силы для этого шага.

Петр Буслов, руководитель группы маркетинга Группы ЦДС

«Семейная» ипотека пока так и не стала работающим инструментом, хотя очень многие застройщики и банки готовы работать по данной программе. Этому способствуют как условия программы – сниженная ставка лишь на ограниченный период времени – так и низкие доходы населения, не позволяющие увеличить долю сделок с двух- и трехкомнатными квартирами. В свою очередь, недорогие студии и однокомнатные квартиры не являются приоритетным типом жилья для данной категории покупателей. Возможно, в будущем условия программы будут смягчены, так как снижение нагрузки на бюджет многодетной семьи – это правильное направление государственной политики.

Николай Урусов, генеральный директор строительной компании «Красная Стрела»

Сама идея неплоха, но в программе содержится слишком много дополнительных условий по срокам рождения детей. Это смущает людей. Почему не поступить проще: всем семьям, у которых уже сейчас есть двое или трое детей, дать возможность получить ипотеку под 6% годовых? Ведь квартиру обычно покупают заранее, когда люди еще только планируют расширение семьи. На мой взгляд, единственным способом повышения интереса к программе станет изменение и упрощение ее условий.

Сергей Мохнарь, генеральный директор «ПСК-недвижимость»

В наших проектах не было сделок по семейной ипотеке, однако было много интересантов со стороны существующих клиентов – они уже купили у нас одну квартиру и уточняли условия кредитования при покупке второй, детали оформления документов. Их интересовали преимущественно квартиры больших метражей и возможность досрочного погашения кредита, т.к. при соблюдении условий государственной программы – вложение было действительно выгодным. Дело в том, что в мае мы введем в эксплуатацию два жилых комплекса бизнес-класса – ЖК «Дипломат» и клубный дом LOOK, и вопрос ипотечного кредитования по этой программе уже не будет для покупателей актуален. Доля ипотечных сделок, как правило, превалирует в проектах комфорт-класса, которые находятся на стадии строительства. Полагаю, именно там и зафиксированы 8 кредитов по программе льготной ипотеки.

Популярность программы обусловлена ее жизненным циклом – она стартовала в начале года, и покупателям нужно время, чтобы присмотреться и соблюсти условия. К тому же, статистика показывает, что доля семей с детьми, которые берут ипотеку, не превышает 20%, поэтому она скорее будет служить дополнительным инструментом стимулирования спроса и сделает покупку квартир для некоторых граждан доступнее.

Дата публикации 24 апреля
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия
пользовательского соглашения
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Подписаться на канал
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-СПб на самых популярных площадках итернета
Канал на Youtube Наш Telegram

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков