Переверните экран

Умное хранение: застройщики предлагают личные кладовки в новостройках

Выносные кладовки в местах общего пользования, которые еще называют немецким словом «келлер», — новшество для российского рынка недвижимости. Новострой-СПб решил выяснить, удобно ли пользоваться такими системами хранения, не возникает ли конфликтов среди пользователей за право обладания свободным местом на общественной площадке, кто из девелоперов и в каких жилых комплексах предлагает подобные кладовки и сколько они стоят.

Убрать хлам из квартиры

Проблема хранения в жилых домах крупногабаритных предметов не первостепенной важности существовала и будет существовать всегда. В течение жизни люди накапливают множество вещей, которые, при всей их невостребованности в данный конкретный момент, рука не поднимается выбросить. И долгие годы они лежат в квартирах, заполняя собой полезное пространство. Не стоит забывать также и о вещах сезонного назначения, таких как лыжи, велосипеды, зимние и летние шины, решетки для барбекю.

На западе уже давно существует удобная практика — хранение в местах общего пользования. В переводе с английского слово cellar обозначает «подвал», «погреб», а глагол так и вовсе звучит буквально: «хранить в подвале». Однако в русский язык слово «келлер» попало из немецкого языка, где keller также обозначает кладовую.

Российскому же обывателю слово «келлер» пока еще в новинку, да и мало кто из застройщиков предлагает подобную опцию. Однако в последние годы актуальность таких помещений неуклонно растет, и девелоперы все чаще начинают закладывать их в проект еще на стадии разработки чертежей. Уже можно говорить о том, что кладовые помещения пользуются стабильным спросом.

Сначала келлеры появились в объектах бизнес-класса, а в последние два года стали входить и в масс-маркет. Лидером по количеству предложений является Москва, но и другие города постепенно начали подтягиваться вслед за ней, комментирует Сергей Мохнарь, генеральный директор «ПСК-Недвижимость». Если говорить о ситуации на рынке в целом, то количество жилых комплексов, где есть келлеры, растет: доля вышедших в 2017 году таких проектов по сравнению с 2016 годом выросла на 9%, рассказывает Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер».

Чаще всего общественные кладовые располагают там, где никакую иную функцию помещениям попросту не придать. Это могут быть подвалы или некие технические зоны, которыми застройщик грамотно распоряжается, говорит Дмитрий Ермышев, директор по рекламе девелоперской компании «Созвездие». Как правило, площадь келлера составляет в среднем 4–7 кв. м, информирует Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость».

«Поскольку «однушки» и студии по-прежнему остаются самыми популярными типами строящихся квартир, вопрос дополнительных площадей для многих клиентов стоит остро. Коляски, велосипеды, лыжи, аксессуары для пикника и прочее это все нужно где-то хранить. Помните классическую картину с балконом, превращенным в склад всего? Это никому не нравится. И келлеры хорошее решение»

Сергей Мохнарь, генеральный директор «ПСК-Недвижимость»

Клиенты, как правило, редко совмещают покупку квартиры и кладовки, сообщает Андрей Кугий, директор коммерческого департамента Glorax Development. Они задумываются об этом уже после совершения сделки. Наличие или отсутствие в доме келлеров, конечно, не станет решающим фактором при принятии решения о приобретении квартиры, но для многих это становится приятным бонусом, считает Яна Булмистре, руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в Санкт-Петербурге. Такие помещения помогают сэкономить и жилую площадь, и деньги, ведь стоимость квадратного метра в кладовых гораздо ниже, чем в квартире.

Свое или общее

Бытует мнение, что келлер — то же самое, что и колясочная. Такая путаница в определениях возникает потому, что иногда в МОП проектируются общие кладовые или колясочные на первых этажах в составе входной группы, и тогда они используются всеми желающими из состава жителей подъезда, рассказывает Ольга Копейкина, директор по маркетингу и продажам ГК «Ленстройтрест».

Но необходимо понимать разницу, в том числе юридическую. Келлер — это именно индивидуальная кладовая в местах общего пользования. Это нежилое помещение, которое можно продать по отдельному договору в собственность. Иными словами, у него есть конкретный собственник или собственники, помещение не входит в состав мест общего пользования, и никто, кроме владельца, не сможет хранить там вещи. Таким образом, если есть необходимость в келлере, его придется купить.

А так называемая колясочная — это помещение, входящее в состав общего имущества дома, и правом на его использование обладают в равной мере все владельцы помещений в доме. Правила и порядок пользования такими помещениями определяет управляющая компания, опираясь на решение собрания собственников. Организация колясочной — это, по сути, потеря денег для застройщика, ведь продать эти метры не удастся, поэтому они редко предусматриваются в домах эконом-класса. А вот для проектов бизнес-класса и выше данные помещения являются практически обязательными.

Кладовка в подарок

Нередко можно встретить акции «Квартира + кладовая в подарок». Как правило, девелоперы идут на них, если остается слишком много нераспроданных кладовых помещений. «В наших объектах спрос на них стабильный, — рассказывает Яна Булмистре, - поэтому подобный подарок мы делали только однажды по особому случаю — в преддверии Нового года». Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам ГК «Лидер Групп», также считает, что подобные беспрецедентные акции — это не более чем маркетинговые игры. А «подаренная» площадь в этих случаях просто заложена в стоимость квартиры.

К примеру, компания Glorax Development по сложившейся практике, не дарит кладовые и не включает их в стоимость квартир. Это связано с тем, что кладовых, как правило, меньше, чем самих квартир. Клиенту предоставляется свобода выбора, он сам решает — необходимо ему помещение для хранения или нет, говорит Андрей Кугий.

Случается, что застройщик предлагает дополнительные скидки при единовременной покупке индивидуального кладового помещения и квартиры — и это более рациональный вариант, чем наличие «сладкого» предложения, в котором все «бонусы» изначально закладываются в стоимость квадратного метра.

Где купить келлеры и по какой цене

Келлеры можно встретить в комплексах уровня от комфорт-класса и выше, рассказывает Катерина Соболева, директор центра инвестиций в недвижимость Группы Becar. Дело в том, что стоимость квадратного метра кладового помещения в любом случае меньше стоимости жилого «квадрата», поэтому для девелоперов эконом-класса, нацеленных на максимальную прибыль при сохранении доступных цен для своей аудитории, может быть неактуальным создание кладовых помещений.

Келлер в ЖК Grona Lund от компании Bonava

Разумеется, чем выше класс жилья, тем выше спрос на келлеры. В эконом-сегменте он практически отсутствует, а в домах бизнес- и премиум-класса за кладовками буквально выстраивается очередь, говорит Виталий Виноградов. И это при том, что стоимость подобных помещений в домах высоких ценовых категорий может доходить даже до 1 млн руб. Но там, где квадратный метр в квартире стоит 500 тысяч, миллион за вместительную кладовку будет оправданным вложением.

Обслуживание келлеров включается в стоимость коммунальных услуг, которые идут по тем же тарифам, что и за квартиры. В подвальных помещениях стоит общий счетчик электроэнергии, а ежемесячная сумма делится на всех владельцев кладовых.

Если вести речь о конкретных новостройках, то келлеры предусмотрены во многих комплексах застройщика Bonava: ЖК Skandi Klubb, Magnifika Residence, Magnifika Lifestyle, ЖК «Эланд». На технических этажах, на одном уровне с паркингом, спроектированы боксы высотой 2,1 м. Площадь помещений варьируется от двух до пяти квадратных метров. Метраж кладовой позволяет установить несколько разных систем хранения, чтобы разместить все компактно и эргономично. В комплексе Magnifika сегодня проданы все кладовки в первой очереди, в последующих очередях (Magnifika Residence) келлер площадью 3,1 кв. м стоит 276 тысяч рублей.

Компания Glorax Development предлагает кладовые помещения в проектах Ligovsky City, «Английская миля», Grand House, «Твин Хаус» и «Мейн Хаус». Покупатели могут приобрести их по цене от 120–150 тысяч рублей. Итоговая стоимость зависит от выбранного объекта и метража помещения.

Келлеры имеются практически во всех домах строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест», независимо от класса: ЖК «4YOU», ЖК «СолнцеPARK», ЖК «ARTквартал.Аквилон», ЖК All Inclusive. Стоимость квадратного метра в них начинается от 30 тысяч рублей, а всего помещения — от 90–100 тыс. в зависимости от локации жилого комплекса. Площадь кладовых варьируется от 3 до 10 кв.м, так что место найдется под любые запросы клиента. Кладовые индивидуальные и закрываются на ключ, чтобы исключить доступ к ним посторонних. Помещения передаются клиентам без отделки, но в них предусмотрено освещение.

Во всех домах ГК «Ленстройтрест» и компании «Строительный трест» на первых этажах располагаются просторные колясочные, которые жильцы используют для хранения не только колясок, но и велосипедов и иного крупногабаритного спортивного инвентаря. Непосредственно келлеры есть в новом проекте бизнес-класса ЖК «Сосновка» в Выборгском районе от компании «Строительный трест».

ГК «Лидер Групп» предусматривает кладовые помещения во многих своих проектах — от комфорт-класса в Мурино до ЖК Leningrad бизнес-класса. У компании «ПСК-Недвижимость» они запроектированы в апарт-комплексе Like. В одной из секций на каждом этаже расположены кладовые средней площадью 4,5 кв. м, которые обойдутся покупателям не дороже 180 тысяч рублей. Всего их в комплексе — 261. «Спрос на келлеры превышает даже спрос на машиноместа, — говорит Сергей Мохнарь. — На данный момент почти половина всех предусмотренных под хранение помещений уже забронирована».

Компания «КВС» предлагает кладовые помещения в ЖК «Жили-Были» в Выборгском районе и жилом квартале бизнес-класса «Наутилус». В первом проекте для хранения вещей предусмотрены келлеры от двух с половиной до семи квадратных метров, во втором — все площади разные. Стоимость лота начинается от 152 тысяч рублей. Также в будущих проектах ЖК «Континенты» и новой очереди в микрорайоне «Ясно. Янино» уже запланированы келлеры.

Компания Setl City предлагает своим клиентам кладовые помещения в ЖК «GreenЛандия» в Мурино, «Солнечный город» в Красносельском районе, «Чистое небо» в Приморском районе, квартале «Лондон» микрорайона «Семь столиц» в Кудрово и «Невские паруса» в Невском районе. Все кладовые находятся на цокольных либо вторых-третьих этажах.


Безудержная фантазия на ограниченной площади

Как правило, покупатели используют келлеры стандартно — хранят велосипеды, лыжи и другое спортивное и туристическое снаряжение, коляски, соленья, варенья, а также прочие вещи, которые нет необходимости держать в квартире, например, сезонную автомобильную резину.

В некоторых случаях фантазия жильцов дома не ограничивается традиционным применением кладовых. Известны случаи, когда умельцы организовывали там целые мастерские, делится любопытной информацией Яна Булмистре.

Впрочем, если клиент приобретает индивидуальную кладовку, то там он может хранить все, что не угрожает безопасности дома и комфорту соседей. Если же это общая колясочная, то хранение сверхгабаритных или пачкающихся вещей не будет приветствоваться другими жителями, и придется считаться с их мнением, комментирует Ольга Копейкина.

«С точки зрения эксплуатации, келлеры являются нежилым помещением и должны использоваться надлежащим образом. На деле фантазия человека не знает границ. Не исключено, что там могут кого-нибудь и поселить, и магазин открыть… Здесь начеку должна быть управляющая компания, которая обязана следить и за целевым использованием нежилых помещений, и за тем, чтобы на индивидуальную кладовую не посягали другие»

Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам ГК «Лидер Групп»

Будущее за келлерами?

На фоне общего тренда на оптимизацию пространства в квартирах и освобождения от ненужного хлама развитие такого направления, как обустройство и продажа кладовых помещений представляется весьма перспективным, считает Виталий Виноградов. В ближайшем будущем мы можем увидеть существенный рост интереса к этому продукту, ведь уже сегодня девелоперы и их клиенты думают не только о внутреннем комфорте, но и внешнем виде своих домов, отказываясь размещать различные предметы на лоджиях, добавляет Катерина Соболева.

«Скандинавская практика хранить вещи в специально предназначенных для этого местах, например, в кладовых, сегодня вытесняет русскую привычку размещать их на балконе или антресолях. Теперь вещи начинают хранить за надежными металлическими дверьми индивидуальных кладовых»

Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург»

Актуальность мест хранения есть всегда, подтверждает Дмитрий Ермышев, ведь не все предметы можно и удобно хранить в квартире. Оптимизация общественных площадей таким образом, чтобы выделить на техническом этаже зоны для обустройства келлеров, уже входит в стандарт застройки, и в некотором смысле даже становится «строительной нормой».

Читайте также

Долой хлам с балкона: обустраиваем зону для отдыха на лоджии

«Люди готовы брать жилье без инфраструктуры и дорог»: почему энергоэффективность пока не волнует покупателей новостроек

Превзойти норматив по зелени и примирить пешеходов с машинами: секреты благоустройства от застройщиков

Новостройки с паркингами: как купить «дом для машины»

Дата публикации 15 августа 2018
Новостройки
Компании и застройщики
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-СПб на самых популярных площадках интернета
Мы в Яндекс.Дзен Канал на Youtube
Популярно на Новострой-СПб
Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков