Переверните экран
Новостройки Квартиры Ипотека Медиа О проекте Контакты Реклама на сайте Facebook Vk Twitter Instagram Youtube Telegram Дзен Продавцы и застройщики Коммерческие помещения Квартиры на карте Эксперты и авторы Машиноместа Акции от застройщиков Банки и программы Апартаменты Новостройки на карте 4-комнатные и более Готовые дома 3-комнатные Военная ипотека Покупателю Новостройки Санкт-Петербурга Рядом с метро Аэросъемка новостроек Жилищное законодательство Семейная ипотека Аналитика рынка Панорамы новостроек 1-комнатные Достоинства и недостатки районов Льготная ипотека Мнение эксперта Студии Ипотечный калькулятор Новости недвижимости Петербургская Недвижимость Новостройки Ленинградской области ЖК с поэтажными планами Как отличить классы квартир IT-ипотека

«Люди готовы брать жилье без инфраструктуры и дорог»: почему энергоэффективность пока не волнует покупателей новостроек

Недавно властями был утвержден план по повышению энергоэффективности различных промышленных предприятий, бюджетных организаций и многоквартирных домов, согласно которому к 2030 году будет достигнута существенная экономия различных ресурсов: электричества, воды, тепла. Новострой-СПб выяснил, почему в России этот вопрос стал актуальным, как девелоперы работают над повышением энергоэффективности новостроек и почему покупатели жилья пока не учитывают класс энергоэффективности при выборе дома.

Что такое энергоэффективность

Энергоэффективность — комплексное понятие, которому нельзя дать одно-единственное определение. В Федеральном законе от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» сказано, что «энергетическая эффективность — характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу».



Проще говоря, под этим термином понимается снижение теплопотерь и разумное потребление энергии, то есть потребление лишь того количества ресурсов, которое необходимо, считает Игорь Ейбогин, руководитель технического отдела строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в Санкт-Петербурге.

Применение энергосберегающих технологий в жилых домах, как правило, выражается в установке систем рекуперации тепла и альтернативных источников освещения (солнечных батарей), а также в освещении мест общего пользования с помощью датчиков движения, комментирует Николай Гражданкин, начальник отдела продаж «Отделстрой».

Соответственно, энергоэффективным можно назвать такой дом, где есть возможность обеспечивать необходимый уровень комфорта и одновременно экономить все виды потребляемой энергии, подытоживает Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

«Энергоэффективность — не просто тренд и дань моде, а экономически серьезно обоснованная тенденция. Она пришла с Запада, так как инженерные мощности на зарубежном строительном рынке очень дорогие. Сегодня, несмотря на большое количество ресурсов, они становятся очень дорогими и в России», — говорит Екатерина Тейдер, руководитель направления девелопмента Becar Asset Management.

За счет чего достигается энергоэффективность жилья

Соответствие высоким требованиям энергоэффективности может быть достигнуто различными способами — от элементарного качества строительства до использования инновационных инженерных систем. Но в первую очередь важно при проектировании и возведении здания принимать правильные технологические решения, позволяющие рационально использовать энергетические ресурсы.

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» на первый квартал 2018 года, каждый второй дом категории масс-маркет (объекты комфорт-класса и эконом-класса) в Петербурге и ближайших пригородах Ленинградской области — кирпично-монолитный. Доля панельных домов в этих же локациях — всего 12%. Во многом это связано с тем, что класс энергоэффективности кирпично-монолитных домов значительно выше.

Параметры энергоэффективных технологий зависят от страны, а точнее — от климата, в котором возводят то или иное здание. Для южных стран наиболее значимые показатели — экономия при охлаждении и вентиляции (охладить строение всегда дороже, чем согреть), а еще водоэффективность. Для северных стран (в том числе и России) актуален вопрос теплоэффективности и недостатка естественного освещения, комментирует Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development Corporation.

Энергоэффективность в современных домах зачастую достигается за счет установки индивидуальных тепловых пунктов с автоматическими датчиками, балансирующими потребление тепла в зависимости от погодных условий, сообщает Игорь Ейбогин. При наличии ИТП «приготовление» горячей воды происходит непосредственно в доме, что повышает ее качество, а также снижает затраты на обслуживание инженерных сетей и уменьшает потери тепла при транспортировке.

Соответственно, чем выше класс энергоэффективности, тем меньше будут коммунальные платежи за отопление, говорит Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург». Сокращение расхода энергии происходит за счет настройки сценариев и отключения многих систем тогда, когда они не используются. К примеру, днем, когда дома никого нет, можно отключить отопление и поддерживать температуру на уровне 17 градусов, что приведет к вполне ощутимой экономии.

Классы энергоэффективности

В Европейском Союзе с 2002 года действует закон, запрещающий строительство домов, которые тратят на поддержание комфорта больше 60 кВт⋅ч/кв. м в год. В 2010 году в Финляндии, к примеру, эту планку установили на уровне 40–45 кВт⋅ч. Если речь идет о «пассивных» домах, то здесь показатель составляет 15 кВт⋅ч /кв. м в год. В России классификация энергоэффективности иная, но, несмотря на это, современные многоквартирные дома зачастую оказываются не менее эффективными, чем в Финляндии, считает Игорь Ейбогин.

В 2011 году была утверждена государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», согласно которой все новостройки должны иметь паспорт энергоэффективности. Это обязательный документ в проектной документации (в нем прописан класс возводимого жилья), без которого невозможно получить разрешение на строительство. Выдают его дважды. Первый раз — до начала строительства, на стадии экспертизы проектной документации. Второй раз — при вводе готового объекта в эксплуатацию, рассказывает Александр Свинолобов.

На сегодняшний день в России есть пять классов энергоэффективности (A, B, C, D и E), которые отображаются в паспорте:

– «А» — очень высокий (от 11 до 51 кВт⋅ч /кв. м в год);

– «В» — высокий (от 52 до 94 кВт⋅ч /кв. м в год);

– «С» — нормальный (от 95 до 110 кВт⋅ч /кв. м в год);

– «D» — низкий (от 111 до 184 кВт⋅ч /кв. м в год);

– «Е» — очень низкий (от 185 кВт⋅ч /кв. м в год).

В новых проектах класс должен быть не ниже «C». Классы «A», «B» или «C» присваиваются на основании комплексных расчетов по регламентируемой формуле, в которой учитываются данные по эффективности теплоизоляции, инженерных систем, рекуперации тепла, материалу стен и так далее. Затем члены комиссии, которые оценивают эти показатели, направляют данные на независимую экспертизу, после чего застройщику выдается разрешение на строительство при наличии других необходимых документов.

Влияние энергоэффективности на спрос

Елена Валуева считает, что не наблюдается прямой связи цены на жилье с классом его энергоэффективности. Однако большинство спикеров не согласны с этой позицией. Многие из них объясняют непопулярность энергосберегающих технологий у девелоперов именно удорожанием стоимости строительных работ.

Ян Свояволя, директор по маркетингу «Главстрой-СПб», полагает, что стоимость квадратного метра энергоэффективного жилья увеличивается примерно на 10–15% в сравнении со «стандартными» квартирами. «Получается, что, с одной стороны, есть низкий спрос со стороны покупателя, а с другой — отсутствие поддержки государства, поэтому данная отрасль развивается не так быстро, как хотелось бы», — отмечает спикер.

«Покупатели в массовом сегменте, да и в бизнес-классе, не готовы переплачивать за технологии на момент покупки квартиры, даже если в будущем это способно принести экономию на квартплате. Люди в погоне за низкой ценой готовы брать жилье в ЖК без инфраструктуры и дорог, где на этаже по 20 малометражных квартир, и последнее, о чем они будут думать — об энергосбережении. Именно поэтому энергоэффективные технологии не получили в России широкое распространение», — утверждает Николай Гражданкин.

 «В настоящий момент в России энергоэффективность не является сколько-нибудь значимым критерием для покупателей жилой недвижимости. Причина заключается в доступных для большинства потребителей ценах на коммунальные услуги. В Европе, где ресурсы стоят весьма дорого, запрос на энергоэффективные технологии в гражданском строительстве высок, так как с их помощью удается минимизировать стоимость владения квартирой», — добавляет генеральный директор строительной компании «Красная стрела» Николай Урусов.

Судьба «зеленых» технологий в России

Пока что «зеленые» технологии нечасто применяются в строительстве многоквартирных домов, считает Ян Свояволя. По оценке компании «Главстрой СПб», менее 5% петербургских новостроек соответствуют экологическому стандарту. В основном речь идет об объектах класса «комфорт+» и «бизнес». Клиенту, выбирающему квартиру в сегменте массового спроса, как правило, не важно, из какого материала построен дом, главное, чтобы при его возведении были соблюдены все нормативы и технологии строительства. К базовым параметрам относятся безопасность и комфорт проживания, а вопросы применения энергоэффективных технологий и оплаты коммунальных услуг после заселения отходят на последний план. В жилых комплексах категории масс-маркет сегодня ограничиваются установкой датчиков и счетчиков, которые обеспечивают информацией о расходе ресурсов и текущем состоянии помещений.

Но при этом в России уже есть так называемые «пассивные» дома — здания с ультранизким потреблением ресурсов и нулевыми теплопотерями, без традиционной системы отопления, рассказывает Игорь Ейбогин. Также начали появляться «активные» дома, которые не только не тратят, но и производят энергию: за счет солнечных батарей и коллекторов, тепловых насосов и грунтовых теплообменников. Как правило, такие технологии сегодня можно встретить в индивидуальном или малоэтажном строительстве.

В «зеленых» зданиях используются такие энергосберегающие технологии, как энергоэффективное инженерное оборудование (кондиционеры, холодильное оборудование, лифты), индивидуальная регулировка тепла, энергосберегающее остекление, датчики движения (на освещение, на подачу воды в санузлах), использование светодиодных светильников, добавляет Елена Валуева.

Перспективы развития отрасли

В настоящий момент понятие энергоэффективности и «зеленых» технологий в большинстве случаев носит имиджевый характер, уверен Ян Свояволя, а перспективы грин-девелопмента довольно туманны. На петербургском рынке пока нет реальных кейсов, подтверждающих эффективность «зеленых» новостроек для девелоперов и жителей. Кроме того, ощутимый рост стоимости строительных материалов дополнительно оказывает серьезное сдерживающее влияние на темпы внедрения «зеленых» технологий. Спикер полагает, что для активизации интереса девелоперов к эко-строительству необходимы позитивные экономические сигналы. Кроме того, в этом вопросе также важна поддержка властей, как в зарубежных странах, где правительство поощряет программы по строительству здания согласно мировым стандартам BREEAM и LEED.

В нашей стране энергоэффективные технологии развиваются в основном в сегменте коммерческой недвижимости, говорит Николай Урусов. Иностранные покупатели и арендаторы офисных, торговых и производственных объектов не рассматривают здания, не сертифицированные на определенном уровне. Это подталкивает российских застройщиков коммерческой недвижимости к развитию данного направления. Однако масштабное внедрение энергоэффективных технологий в гражданском строительстве произойдет только после появления запроса со стороны рынка либо государства, которое повысит требования к строящимся жилым объектам.

В противовес высказанным ранее мнениям выступает Екатерина Тейдер. Она считает, что раньше при покупке жилья люди смотрели лишь на стоимость квартиры и качество строительства, а сегодня, исходя из большого количества предложения, сложностей рынка и растущей экономической грамотности, потенциальные покупатели начинают рассчитывать свои будущие коммунальные платежи. И эта цифра играет немалую роль при выборе проекта, в котором будет совершена покупка квартиры.

«Сегодня мы видим, что даже бытовая техника производится в нескольких классах энергоэффективности, так как это позволяет людям экономить деньги на электричестве. Энергоэффективность жилья — интересная тенденция, и она приходит на российский рынок с совершенно разных сторон», — говорит Екатерина Тейдер.

Кто строит энергоэффективное жилье в Санкт-Петербурге

На российском рынке жилой недвижимости на данном этапе не так много компаний, занимающихся возведением домов с использованием энергоэффективных технологий, но все же они есть. Например, компания «Отделстрой», реализуя ЖК «Новый Оккервиль», делает акцент на теплоэффективности домов и создании комфортного микроклимата в квартирах, поэтому толщина наружных стен составляет 68 см. Горячая вода и отопление подаются от автономной газовой котельной при доме, что снижает теплопотери.

Большинство жилых комплексов комфорт-класса компании Setl City возводится по кирпично-монолитной технологии с применением навесных вентилируемых фасадов, надежно сохраняющих тепло зимой, а летом поддерживающих приятную температуру внутри помещений. В новых проектах «высокого» комфорт-класса («Облака на Лесной», «Философия на Московской», «МореОкеан», «Фортеция. Жизнь на побережье») застройщик использует специальное солнцезащитное остекление.

Строительная компания «Красная стрела» сертифицировала ЖК «Аист», строящийся на проспекте Ветеранов, по системе BREEAM. Данная система оценивает экологичность, энергоэффективность зданий и сооружений, позволяет смоделировать объемы теплопотерь. Благодаря этому в дальнейшем можно будет проанализировать, как выполнение требований сертификата влияет на размер коммунальных платежей и насколько снизятся расходы на содержание дома для его жителей.

Жилой эко-комплекс «Триумф Парк» от Mirland Development Corporation первым среди жилых проектов в России получил сертификат BREEAM. Домам четвертой очереди этого жилого комплекса присвоен высокий класс энергоэффективности «А». В каждой очереди проекта применяются особые технологии: в местах общего пользования стоят энергосберегающие лампы, системы наружного и внутреннего освещения оснащены датчиками движения, установлена сантехника с экономным расходом, система контроля аварий и утечек.

ЖК бизнес-класса Skandi Klubb имеет высший класс энергоэффективности — «А++». Здания Skandi Klubb на 60% энергоэффективнее, чем жилой дом, соответствующий нормам по расходу энергии на отопление и вентиляцию. Это стало возможно благодаря применению рекуперации тепла в помещениях. Если рассчитывать исходя из показателей квартиры площадью 60 кв. м, то рекуперация позволяет экономить на оплате коммунальных услуг в течение отопительного периода порядка четырех–пяти тысяч рублей.

Класс энергоэффективности жилых домов, которые возводит «Аквилон Инвест», преимущественно «высокий» — «В», а в части утепления проекты зачастую соответствуют классу «очень высокий» — «А». Холдинг строит многоквартирные дома из кирпича «теплая керамика» с толщиной стен 640 мм, которые обеспечивают высокий уровень тепло- и звукоизоляции, а также поддерживают оптимальную влажность в доме. При строительстве применяется система навесных вентилируемых фасадов, устанавливаются радиаторы с высокой теплоотдачей, используются энергосберегающие или светодиодные лампы с датчиками движения в местах общего пользования.


Читайте также

Превзойти норматив по зелени и примирить пешеходов с машинами: секреты благоустройства от застройщиков

BIM-технологии: новые перспективы строительства

«Если вам обещают технологии 21 века по цене масс-маркета, это лишь маркетинговый ход. Отвечать за это девелопер не намерен»

«Люди перестали гнаться за первым попавшимся предложением в черте города»

Дата публикации 17 июля 2018
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-СПб на самых популярных площадках интернета
Наш Telegram
Мы в Яндекс.Дзен Канал на Youtube
Читайте также:
Первые этажи в новостройках: жилье vs «коммерция»
Купить сегодня квартиру в новостройке на первом этаже – непростая задача. В большинстве случаев девелоперы отводят эти метры под коммерческие помещения. С чем связана такая тенденция и выигрывают ли от подобных решений жильцы дома, узнал у...
16 марта 56855
Черная речка: десять лет редевелопмента и новые перспективы
Последние несколько лет территории бывших промзон в районе Черной речки активно застраиваются. Какие дома там появляются, как развивается инфраструктура и есть ли у этой локации потенциал для дальнейшего освоения свободных земель, узнал у...
02 марта 66782
2022 год, начало: сорванные сделки, рост цен и дорогая ипотека
Два последних «коронавирусных» года были непредсказуемыми и полными сюрпризов для всего мира. Поэтому новый, 2022-й, многие ждали с опаской. Новострой-СПб пообщался с экспертами и узнал, как он начался для петербургского рынка недвижимости. В целом 2022...
16 февраля 76871
С осторожным оптимизмом: девелоперы Санкт-Петербурга об итогах 2021 года и планах на 2022
2021 был не таким насыщенным на события, как предыдущий год. Тем не менее, он тоже оказался во многом непредсказуемым. Новострой-СПб рассказывает про самые яркие моменты уходящего периода, о том, какие тенденции сегодня прослеживаются на рынке недвижимости и чего стоит...
08 января 58925
Для тех, кто «в домике»: какие субсидии и льготы дает прописка в Петербурге
Получить постоянную прописку в Санкт-Петебурге – мечта многих. Но так ли она в действительности важна? Какие преимущества дает регистрация по месту жительства в крупном городе, где и как можно ее оформить, узнал Новострой-СПб. Разбираемся...
18 ноября 2021 92774
Парковки в новостройках Петербурга: роскошь или необходимость?
В Санкт-Петербурге все сильнее усугубляется ситуация с парковками. Свободных мест у дома и во дворах катастрофически не хватает, а на паркинги у покупателей нет денег. За последний год квартиры сильно подорожали, и новоселы стали экономить в том числе и на автостоянках....
03 ноября 2021 81506
Покупателя теперь привлекают низкой ипотечной ставкой, а не скидками: как рынок реагирует на проседание спроса
Рынок недвижимости замер. Все участники ждут, что будет дальше. Начнет ли жилье дешеветь? Появятся ли еще более выгодные ипотечные программы, разработанные совместно банками и девелоперами? Стоит ли ждать больших скидок от застройщиков, особенно к Новому году? Об этом и...
22 сентября 2021 59258
Школа XXI века рядом с домом: бассейн, медиатека, атриум и не только
Иногда единственный шанс отправить ребенка в хорошую школу – устроить его туда по прописке. Новострой-СПб рассказывает про новые и самые востребованные школы Петербурга, а также про новостройки, в составе которых уже есть или в обозримом будущем появятся средние...
09 сентября 2021 56702
Популярно на Новострой-СПб
Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков