BIM-технологии: новые перспективы строительства

Научно-технический прогресс неумолим. Идет развитие всех отраслей, новые технологии появляются в том числе и в строительстве. Новострой-СПб выяснил, что такое BIM-технологии, как они работают и какие перспективы открывают перед застройщиками.

Что такое BIM-технологии

В настоящее время BIM-технологии широко распространены в США, Китае, Великобритании, Финляндии и Сингапуре, где с их помощью реализуется подавляющее большинство зданий. В России пока не так много компаний, которые активно внедряют их в свой арсенал, однако с каждым годом количество девелоперов, стремящихся к осваиванию современных IT-продуктов, неуклонно растет.

В переводе с английского BIM (Building Information Modeling) означает «информационное моделирование здания». Информационная (цифровая) модель дает возможность получить больше данных о доме, визуализировать образ будущего объекта, рассказывает Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург». Использование такой модели существенно упрощает диалог между различными участниками девелопмента – проектировщиками, строителями, маркетологами, продавцами и подрядчиками, так как все необходимые сведения по объекту четко структурированы и располагаются в одном месте.

Под BIM-технологиями понимается программное обеспечение, позволяющее девелоперу и его подрядчикам перейти на информационное моделирование зданий, комментирует Роман Блонов, директор IT-департамента Becar Asset Management. Это ПО позволяет отрисовать здание в 3D, виртуально построить его.

Спроектированное с помощью BIM-технологий здание обладает физическими свойствами, сообщает спикер. Объект можно не только увидеть еще до начала строительства, но и рассчитать различные параметры и материалы. Например, до начала работ можно заметить, что какая-то конкретная балка несет слишком большую нагрузку, и внести в проект коррективы.

«BIM-технологии позволяют обеспечить принципиально новый подход к проектированию, строительству и эксплуатации объекта, исключить возможные ошибки, создавать более качественный продукт. Основными достоинствами являются отсутствие ошибок в чертежах, спецификациях, сметах и возможность автоматического создания комплексной проектно-сметной документации высокого качества»

Директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов

Мария Андреева, директор департамента информационных технологий холдинга Setl Group, сообщает, что с помощью BIM-технологий уже на этапе проекта можно не только увидеть, как будет выглядеть готовый жилой комплекс снаружи и внутри, но и оценить планировочные решения квартир. Такая технология доступна как покупателю, так и инвестору.

Арсентий Сидоров, генеральный директор ООО «НТЦ «Эталон» (входит в Группу «Эталон»), солидарен с коллегами, считая, что информационное трехмерное моделирование зданий и сооружений позволяет учитывать абсолютно все нюансы строительства еще на этапе проектирования. Работающие над объектом специалисты воспринимают здание как единое целое. Модель постоянно насыщается новыми деталями, информацией. С применением BIM-технологии проектирование и вся документация выполняются в трехмерном виде, что позволяет упростить работу, повысить ее качество, сократив при этом сроки.

Достоинства BIM-технологий

Помимо возможности рассмотрения объект во всех подробностях еще до начала его строительства, BIM-технологии способны существенно сократить сроки ввода объекта и финансовые издержки на его строительство. Также они позволяют централизовано хранить все данные и привязанную к ним документацию, говорит Роман Блонов. Любое изменение пересчитывает проект, отражается в необходимых документах. Это особенно удобно, если изменения вынуждены вноситься на каком-то этапе строительства – их видят сразу все подрядчики.

Облачные технологии позволяют сразу нескольким участникам вести в режиме «онлайн» совместную работу над проектом и обновлять информацию, полагает Александр Свинолобов. Новый подход практически исключает возможность возникновения технических ошибок, сокращает срок принятия правильных решений и положительно сказывается на качественных характеристиках здания. На выходе получается более совершенная проектная документация, которая не потребует внесения правок в проект и дополнительных расходов, связанных с несоответствием действующему контракту.

«Двойной эффект BIM-технологии дают в плоскости asset-менеджмента. Если к процессу создания проекта сразу привлечена управляющая компания, которая участвует в цифровом моделировании здания, а затем подключается к его управлению, она может консультировать и корректировать проект так, чтобы заранее оптимизировать все будущие процессы управления объектом»

Роман Блонов, директор IT-департамента Becar Asset Management

Кроме того, трехмерные виртуальные модели можно синхронизировать с календарным графиком – с помощью BIM создаются виртуальные генпланы строительства, рассказывает Арсентий Сидоров. В них каждый элемент сопровождается дополнительной информацией, указано время, когда он будет строиться. Таким образом, мы имеем возможность заранее создать сценарий стройки, проанализировать потребность в поставках материалов, загрузку башенных кранов.

Павел Брызгалов уверен, что применение BIM-технологий позволяет осуществлять планирование на качественно ином уровне: с нужной степенью детализации по видам работ, причем как для целей организации работ, так и для целей бюджетирования. Технологии BIM позволяют спроектировать здание и еще до начала строительства полностью просчитать и определить все процессы, которые будут в нем происходить.

Недостатки BIM-технологий

Самый очевидный недостаток BIM-технологий на старте их использования – это цена. Мы говорим, что потенциально можем избежать разнообразных рисков в девелопменте и строительстве, снизить стоимость работ, но для этого необходимо существенно вложиться для перехода на новое программное обеспечение. Причем принципиально важно, чтобы доступ к нему и полный переход на его использование был актуален для всех подрядчиков. Если кто-то выпадает из построения цифровой модели – ее смысл абсолютно потерян, считает Роман Блонов.

Единственным минусом BIM-технологий Арсентий Сидоров называет сложность их внедрения. По этой причине пока застройщики и не начали массово переходить на BIM. На первых порах для компании это обернется весьма ощутимыми затратами, потребуется обучение специалистов или поиск квалифицированных в этой области кадров. Опять же, понадобится обновить IT-инфраструктуру. Некоторые компании смогут перейти на BIM в течение 2-3 лет, но говорить о масштабном переходе на эту технологию мы сможем только через 7-10 лет.

Как используются BIM-технологии в России

Александр Свинолобов рассказывает, что внедрение BIM-технологий позволило повысить качество возводимых домов при сохранении прежнего уровня цен на квартиры. Кроме того, сократился срок строительных работ за счет того, что информационное моделирование позволяет оптимизировать производственные методы: использовать типовые элементы – сборные железобетонные элементы, металлические элементы и готовые блоки санузлов.

«ФСК «Лидер» использует BIM только в проектировании социальной инфраструктуры в московском UP-квартале «Скандинавский». В будущем компания планирует применять информационное моделирование непосредственно в строительстве. «На данном этапе мы ожидаем, что это позволит на 30-40% сократить затраты на устранение и выявление ошибок в процессе проектирования» – говорит Павел Брызгалов.

В Группе «Эталон» BIM-технология помимо прочего помогает добиться высочайшего уровня безопасности на стройплощадках. Например, использование запатентованной методики по оценке состояния охраны труда и техники безопасности на объектах промышленно-гражданского строительства с применением технологии BIM «Safety Index» позволяет в 3 раза снизить различные риски при строительстве, сообщает Арсентий Сидоров.

Сегодня все строящиеся объекты Группы «Эталон» реализуются с применением BIM-технологии. Их начали внедрять в 2012 году, примерно год переводили проекты на новый формат, а после приступили к освоению BIM на этапе планирования и контроля строительства. А в 2015 году Группа «Эталон» уже передала в эксплуатацию первый объект с электронным паспортом и электронной моделью.

Мария Андреева делится информацией о том, что холдинг Setl Group сегодня использует комплекс из двух взаимосвязанных технологий. Это BIM-технологии и автоматизированная система инвестиционного контроля (АСИК). АСИК нужен, прежде всего, девелоперу – система позволяет следить за качеством строительства на всех этапах.

Постепенно Setl Group переходит на повсеместное использование BIM-технологий. Уже сейчас покупатели могут увидеть некоторые жилые комплексы в формате 3D на интерактивном столе в офисе «Петербургской Недвижимости». Это ЖК «Палацио» на Васильевском острове (проект управления строительством на основе технологии информационного моделирования был признан лучшим на Втором Всероссийском открытом конкурсе с международным участием «BIM-технологии 2017» в номинации «BIM-Стройка»), ЖК «GreenЛандия-2» неподалеку от метро «Девяткино», «Невские паруса» в Невском районе.

Дата публикации 03 мая
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться
Хотите быть в курсе самых актуальных материалов о новостройках Санкт-Петербурга и Ленобласти?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Популярно на Новострой-СПб

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков