С 18 по 21 июня в Санкт-Петербурге проводилось крупнейшее ежегодное деловое мероприятие – Петербургский экономический форум (ПМЭФ). О чем говорили в полях форума, какие соглашения в сфере недвижимости были подписаны, какие прозвучали прогнозы – читайте в обзоре Новострой-СПб.
Общая картина
В 2025 году в ходе 28-го по счету ПМЭФ было подписано более тысячи соглашений на общую сумму в 6,3 трлн рублей. Участие в мероприятии приняли 144 делегации из разных стран мира.
В прошлом году сумма контрактов была сопоставимой (6,4 трлн руб.), а в 2023 году была существенно ниже – 3,8 трлн.
В ПМЭФ прошлого года участвовали специалисты из 139 стран.
В деловой программе выступили: президент России Владимир Путин, вице-премьер Марат Хуснуллин, министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, мэр Москвы Сергей Собянин, глава госкорпорации «ДОМ.рф» Виталий Мутко и другие.
Всё под контролем
Основное событие ПМЭФ – пленарная сессия с участием президента РФ – состоялось 20 июня. В ходе своего выступления президент России Владимир Путин заострил внимание на главных экономических показателях:
Отдельно о перспективах строительной отрасли высказался вице-премьер Марат Хуснуллин: «У нас кризиса в отрасли сейчас нет. Есть определенные трудности, связанные с финансированием и высокой ставкой по ипотеке, но кризиса у нас как такового нет» (цитата по интервью «РИА Новости»).
Наблюдения и прогнозы
Пока одним регионам грозит затоваривание новостроек, в иных наблюдается спад темпов ввода жилья.
На низкую степень распроданности жилья в 5–6 регионах РФ обратил внимание генеральный директор «Дом.рф» Виталий Мутко. Однако в целом по стране уровень распроданности составляет 73%, за последний месяц реализовано 1,7 млн кв. м и «ничего этому году не угрожает», отметил он.
В то же время в России падает число новых разрешений на строительство: на 22% в целом (по итогам 5 месяцев текущего года) и на 28% – в части многоэтажного домостроения. Это в перспективе ближайших трех лет может стать причиной очередного витка роста цен на жилье из-за «провала ввода» новостроек в 2028–2030 годах, по оценкам Марата Хуснуллина.
«Рост (цен - ред.) будет совершенно точно, потому что единственная возможность для реального снижения цены – это большой объем предложения», – прогнозирует вице-премьер.
При этом правительство намерено разработать меры поддержки как для тех регионов, где замечено затоваривание рынка жилья, так и для тех, где новостроек недостаточно для удовлетворения спроса.
Так, Никита Стасишин напомнил о подготовленной с целью исполнения решений Госсовета программе субсидирования процентных ставок по проектному финансированию по проектам с вводом 2026 года, направленной на населенные пункты, где проживает менее 100 тыс. человек и где распроданность проектов составляет менее 20%, и разрабатываемых мерах поддержки девелоперов без прямого вливания бюджетных средств.
«Туда попадет 37 регионов, не так много квадратных метров. Эта программа поддержит регионы с небольшим спросом. В ближайшее время мы внесем программу в правительство и запустим»
Также Минстрой держит на контроле стройки, в которых замечены переносы сроков ввода: мониторинг показал, что на полгода вправо сдвинулись сроки строительства новостроек, где купили квартиры около 106 тысяч семей.
Вице-премьер Марат Хуснуллин подчеркнул, что еженедельно обсуждает с губернаторами, что происходит с продажами квартир и с вводом объектов недвижимости:
«В ручном режиме поручено губернаторам с каждым застройщиком отрабатывать, потому что ключевая задача – не допустить срыва ввода жилья… Пока сказать, что у нас где-то там что-то рухнуло и уже дома там не вводятся, – такого пока нет».
Помимо этого, в ведомстве решили доработать и ужесточить систему СРО (саморегулируемых организаций), чтобы не допускать в стройку недобросовестных подрядчиков. По данным Минстроя, сегодня в стране действует 459 таких организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, в которые входят 182 тысячи объединений.
А что с ипотекой?
Тема ипотеки была одной из главных на предыдущих ПМЭФ. В 2025 году вопросам жилищного кредитования было уделено не так много внимания.
По наблюдениям главы «Дом.рф» Виталия Мутко, роль ипотеки снижается: до 40% покупателей берут жилье на свои деньги.
О том, что сворачивание льготной ипотеки несущественно повлияло на рынок жилья, заявил и мэр Москвы Сергей Собянин: «Особенность Москвы заключается в том, что мы меньше всего в стране покупали (жилье - ред.) за счет ипотеки. В стране ипотека на покупку недвижимости составляла порядка 60%, в Москве – около 40%. Поэтому прекращение льготных программ по ипотеке в меньшей степени повлияло на рынок Москвы. По первому кварталу мы не видим падения ни в покупке на вторичном рынке, ни в первичном рынке».
На этом фоне логичным прозвучало сообщение о том, что распространение льготной ипотеки на семьи с детьми до 14 лет включительно решили временно отложить из-за слишком больших бюджетных затрат.
«Сейчас, когда ставка такая высокая, любое новое решение по ипотеке – это огромные бюджетные расходы. И пока Минфин нас здесь не поддерживает в этом вопросе. И он справедливо не поддерживает, потому что бюджет сегодня уже сформирован, он напряженный. И дополнительно сегодня эти деньги компенсировать – это большие затраты. Поэтому пока мы это решение отложили с расчетом, что, может, все-таки ставка снизится, потом мы к этому вопросу еще раз вернемся», – сказал Марат Хуснуллин.
Все в цифру!
Цифровизация не первый год становится одной из знаковых тем ПМЭФ. Вот и в текущем году на ней заострили внимание все ключевые спикеры форума.
Подробнее о цифровом рубле мы писали вот в этой статье.
Развитие инфраструктуры
Новая трамвайная линия улучшит транспортную доступность с центром агломерации для жителей Колпинского и Пушкинского районов, в том числе и для будущих жителей города-спутника Южный, магистрантов и аспирантов ИТМО Хайпарка, а также резидентов Технологической долины.
Новые проекты
На полях ПМЭФ было подписано множество контрактов, которые закрепляют намерения реализации новых масштабных проектов.
Сбер:
ВТБ:
Помимо этого, DOGMA инвестирует в реализацию жилого комплекса «Порто-Ново» в Новороссийске 17 млрд рублей, из них 1,1 млрд рублей – в благоустройство.
Банк Дом.рф:
ПСБ:
Участвовать в реализации долгосрочных проектов КРТ – но уже в Ленинградской области – намерена девелоперская компания Glorax. На эти цели компания направит 173,8 млрд рублей. В Ломоносовском районе планируется построить 1,4 млн кв. м жилья до 2054 года, в Тосненском районе – 280 тыс. кв. м (до 2038 года).
Группа «Эталон» в ходе ПМЭФ сообщила о планах строительства нового квартала «Ягодное Река Парк» в Мурино (Ленобласть) общей площадью 320 тыс. кв. м. В его состав войдут десять жилых корпусов, четыре надземные парковки, три детских сада и школа.
Курорт «Охта Парк», который реализует АО «Компания Колос», будет дополнен новыми спортивными объектами: здесь появятся крытые и открытые бассейны, теннисные корты, новые лыжные трассы и зоны для прогулок и активного досуга. Также будут построены кинозал и ветеринарная клиника. Планируемый объем инвестиций – 10 млрд рублей до 2030 года.
Доходные дома
Если в сфере коммерческого домостроения наблюдается высокая активность, то вот тема арендного жилья находится на спаде. Инструментов для привлечения инвесторов на рынок арендного жилья России пока нет, заявил в ходе ПМЭФ замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. Длинных недорогих денег для реализации подобных проектов сейчас нет.
Читайте также:
Купить квартиру выгодно: старты продаж в новостройках Петербурга и Ленинградской области в мае
Автор: Ангелина Христофорова
Дата публикации 23 июня