«Пока в России не появятся электронные паспорта, оцифровать рынок недвижимости не получится»

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент», рассказала Novostroy-SPb.ru, почему будущее девелопмента за BIM-технологиями и системой блокчейн, а также о том, что тормозит внедрение электронных сервисов в сфере ипотеки. 

Сегодня власти очень многие процедуры для застройщиков переводят в электронный вид. С чем это связано, на ваш взгляд? Почему некоторые услуги уже нельзя получить офлайн, а только онлайн? Это правильно?

Электронный документооборот – это шаг в правильном направлении, который не в последнюю очередь связан с необходимостью удешевить регистрационную процедуру и избежать дополнительных издержек бумажного оборота. Кроме того, заочная передача пакета документов на рассмотрение чиновникам на каждом этапе взаимодействия – это несомненное благо и помощь в освобождении от коррупционной составляющей. Пока электронная форма непривычна для рынка, но, бесспорно, за ней будущее. Хотя переоценивать надежность онлайн-оборота, наверное, не стоит.

В последнее время всё чаще говорят о системе блокчейн. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сказал, что в России блокчейн будет использоваться при покупке квартир по ДДУ. Как вы считаете, это необходимо рынку? Как это изменит рынок новостроек в нашей стране?

Блокчейн – это прогрессивная технология, которая позволяет отследить титул любого объекта недвижимости. Она применима не только при покупке квартиры по ДДУ, но и, в принципе, для любого объекта недвижимости. Если данные будут оцифрованы и в дальнейшем все операции будут осуществляться в технологии блокчейн, это станет полным аналогом титульной регистрации.   

Сегодня уже можно оплатить покупку квартиры банковской картой (вроде бы даже такие прецеденты были на рынке), электронная регистрация ДДУ тоже никого не удивляет, свидетельство о праве собственности больше не выдают в бумажном виде. Какой этап «цифра» затронет следующим?

Электронная регистрация доступна в ограниченном объеме – далеко не все сделки могут быть зарегистрированы в электронном виде. Но даже так существенно облегчается работа, например, УФРС, потому что отпадает необходимость переводить сделку в электронный вид. Государственный реестр недвижимости уже с прошлого года ведется в электронном виде, что сокращает трудозатраты и оптимизирует сроки регистрации. Но, несмотря на все преимущества, бумажный оборот не должен быть вытеснен целиком, так как существенная часть населения не работает с компьютерами. Следующим этапом, думаю, станет возможность регистрации всех сделок в электронном виде.

BIM-технологии уже активно применяются на рынке недвижимости. Как вы полагаете, перейдут ли все застройщики на BIM в будущем?

Конечно, все застройщики перейдут на BIM в будущем. Когда проект изначально создается в BIM, то он не сопровождается накоплением ошибок в процессе работы, потому что все изменения просчитываются на разных слоях документа и во всех его разделах. Конечно, переход на новые технологии сопровождается большими трудозатратами, необходимо переобучение персонала. Применение ВIM-технологий - это новый подход к возведению, оснащению, обеспечению, эксплуатации и ремонту здания, к управлению жизненным циклом объекта, включая его экономическую составляющую, к сокращению издержек. 

АИЖК сегодня тоже активно внедряет электронные сервисы, например, можно удаленно оформить ипотечный кредит. Существенно экономятся время и деньги. Станет ли ипотечный рынок вскоре полностью электронным?

Переход на электронный формат предоставления услуг, в том числе таких значимых как получение ипотечного кредита, во многом будет сдерживаться отсутствием возможности идентифицировать заемщика в электронном виде. Пока у наших граждан не будет электронных паспортов, сделать этот рынок полностью электронным не представляется возможным. Как минимум необходимо будет приехать в офис для подписания договора, предъявить законный документ, удостоверяющий личность. Поэтому говорить о том, что ипотечный рынок станет полностью электронным, рано.

Какой прогноз вы бы дали развитию «цифры» на рынке недвижимости, учитывая планомерный спад в отрасли и санкции?

Процесс оцифровывания идет семимильными шагами. Если мы вспомним, например, компьютеризацию, то увидим, что она шла не такими быстрыми темпами. Переход на электронный документооборот уже подготовлен высоким уровнем компьютерной грамотности, существованием собственных парков техники. Девелопмент останется физической областью, как минимум дома не должны строиться в электронном виде, и выбор квартиры осуществляется живыми людьми,  которые приезжают на стройку, чтобы посмотреть на дом своими глазами, а не через веб-камеру в интернете. Все эти вещи ничто не заменит, они свойственны человеческой природе, люди не влюбляются и не женятся целиком в сети. Электронная торговля, конечно, растет, но она вряд ли вытеснит привычные формы купли-продажи. У человека есть потребность видеть, осязать, примерить что-то на себя, включить свои органы чувств.

 

Дата публикации 07 августа
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в августе

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.3
Посмотреть ещё
от 1 614 041 за однушку 26,65 м2
1793 квартиры
Рыбацкое в 30 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 4 515 000 за студию 32,51 м2
657 квартир
Старая деревня в 10 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.5
Посмотреть ещё
от 1 544 574 за студию 23,00 м2
5223 квартиры
Рыбацкое в 20 мин. пешком
Строится
4.7
Посмотреть ещё
от 1 677 229 за студию 25,66 м2
523 квартиры
Девяткино в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков