Блиц-опрос: Концерн «ЮИТ» поглощает компанию «Лемминкяйнен»

На прошлой неделе стало известно, что строительный концерн «ЮИТ» (YIT Corporation) поглощает компанию «Лемминкяйнен» (Lemminkäinen Corporation). Novostroy-SPb.ru решил выяснить, почему принято решение о слиянии компаний и как это отразится на проектах девелоперов и рынке новостроек Петербурга.

Итак, согласно данным, опубликованным концерном «ЮИТ», объединение создаст новую финансово устойчивую компанию. Сферы деятельности обеих компании сильны, они дополнят и сбалансируют друг друга. Предварительный годовой оборот новой компании составит 3,4 млрд евро, количество персонала - 10 000 сотрудников в 11 странах. Ожидается, что объединение компаний принесет владельцам акций значительную ценность, его планируется осуществить 1 ноября 2017 или 1 января 2018 года.

Кари Каунискангас, президент и генеральный директор ОАО «ЮИТ»

Объединение является стратегически важным шагом для обеих компаний, оно создаст базу для последующего роста новой компании в одну из ведущих на строительном рынке Северной Европы по развитию городской среды. Я верю, что в результате объединения родится новый игрок, чья активная работа по развитию будет еще сильнее проявляться в улучшении клиентского опыта и в виде высокой конкурентоспособности. Объединение откроет новые возможности для сотрудников, для их карьерного роста.

Компании продолжают выполнять свои действующие стратегии и цели до вступления слияния в силу. Возможные изменения стратегии подготовит руководство создаваемой компании, а решение примет новый совет директоров. Объединение осуществится при условии получения согласования от внеочередного общего собрания акционеров и официальных инстанций. Слияние компаний никак не отразится на текущих проектах в России и в Санкт-Петербурге и не затронет клиентов никоим образом. «ЮИТ» строит дома и несет ответственность за все так же, как это происходило и раньше.

Сейчас «ЮИТ» осуществляет в России только жилищное строительство и обслуживание жилья. А «Лемминкяйнен», в свою очередь, осуществляет подряды в домостроении и асфальтировании.

Казимир Линдхольм, президент и СЕО концерна «Лемминкяйнен»:

Объединение нацелено на повышение ценности для акционеров новой объединенной компании посредством снижения ее чувствительности к экономическим циклам, более сбалансированного бизнес-портфеля и повышения конкурентоспособности. Это позволит обеспечить надежную платформу для дальнейшего роста, что и является основной причиной объединения.

«Лемминкяйнен» ранее объявлял, что сосредоточит свои усилия на подрядном строительстве в Санкт-Петербурге и на дорожном строительстве в Санкт-Петербурге и Москве.

Руководство новой объединенной компании рассмотрит все возможности и объявит о своей стратегии развития на всех рынках после того, как будет завершен процесс слияния. Подробности переговоров по слиянию двух компаний сейчас не могут быть разглашены.

Яна Булмистре, начальник отдела маркетинга ЗАО «БФА-Девелопмент»

В настоящее время слияние компаний далеко не редкость. В том, что YIT Corporation и Lemminkäinen Corporation объединяются, видится больше положительных моментов. Обе компании хорошо зарекомендовали себя на строительном рынке Петербурга. Слияние не только увеличит количество потенциальных клиентов за счет объединения индивидуальных клиентских баз, но и позволит более эффективно использовать потенциал квалифицированных специалистов, а также снизит затраты, например, на делопроизводство, рекламу, маркетинг и т.д. Последние пункты особенно актуальны, так как основной упор в рекламных кампаниях у обеих компаний делался на финское качество и традиции финского домостроения.

Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь»

«Лемминкяйнен» уже давно заявляла, что уходит с рынка Санкт-Петербурга и продолжит выполнять только подрядные работы, поэтому нельзя сказать, что рынок потерял вследствие объединения одного игрока жилищного рынка. Причин объединения может быть множество: от обновления и/или усиления менеджмента компании до расширения строительного цикла. Компания заявляет, что хочет занять лидирующие позиции на рынке Северной Европы, так что такое объединение не только и, скорее всего, не столько для работы в Санкт-Петербурге.

Сергей Кравцов, генеральный директор компании «Элемент-Бетон»

Одной из причин поглощения компанией «ЮИТ» компании «Лемминкяйнен» может быть скрытый уход последней с рынка.

Изменение рыночной ситуации в России повлияло на изменение планов многих застройщиков. Можно вспомнить о том, что в 2015 году некоторые застройщики отказались от вывода новых проектов. Произошли сокращения в строительной сфере из-за провала спроса в 2015 году. Так, по данным ДП, концерн YIT сократил 15% персонала в РФ.

Некоторые участники рынка сосредоточились на подрядных работах, так как рисков в этой сфере значительно меньше, чем у застройщиков. Так, финская «Лемминкяйнен» в 2015 году продала все незавершенные инвестпроекты и сосредоточилась на подрядной деятельности (по данным издания «Деловой Петербург»). Из этого следует вывод, что изменения в компании начались после кризиса на российском рынке. Этот фактор скорректировал развитие «Лемминкяйнен», что в конечном итоге привело к поглощению этой компании концерном YIT, а именно уходом с рынка «Лемминкяйнен» и усилению позиций «ЮИТа».

Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО «Ойкумена»

В России ЮИТ – это, прежде всего, застройщик, а «Лемминкяйнен» – подрядная организация. Обе компании имеют общие финские корни и отчасти разделяют одну философию. Для Петербурга их объединение означает появление компании замкнутого цикла, но в целом картину на рынке вряд ли поменяет. Причины поглощения могут быть разными, но, по всей видимости, ЮИТ просто устал от работы с российскими подрядчиками.

Дата публикации 26 июня
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в августе

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.3
Посмотреть ещё
от 1 614 041 за однушку 26,65 м2
1793 квартиры
Рыбацкое в 30 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 4 515 000 за студию 32,51 м2
657 квартир
Старая деревня в 10 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.5
Посмотреть ещё
от 1 544 574 за студию 23,00 м2
5223 квартиры
Рыбацкое в 20 мин. пешком
Строится
4.7
Посмотреть ещё
от 1 677 229 за студию 25,66 м2
523 квартиры
Девяткино в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков