Мусорная география: карта свалок Санкт-Петербурга

В течение своей жизни человек производит огромное количество мусора, который необходимо утилизировать. Для этого создают специальные площадки — мусорные полигоны. Несмотря на то, что все они находятся за пределами города, неприятные запахи периодически беспокоят жильцов разных районов. Новострой-СПб узнал, чем опасно соседство со свалками, какие меры по борьбе с ними предпринимает правительство Санкт-Петербурга и какой вклад в улучшение экологической ситуации вносят застройщики.

Мусорная география

В Ленинградской области есть несколько основных площадок для утилизации твердых бытовых отходов (ТБО):

1. ПТО «Северная Самарка», Всеволожский район

2. Полигон МПБО-2 «Новоселки», Выборгский район

3. Полигон ТБО в д. Лепсари, Всеволожский район

4. Полигон «Красный бор», Тосненский район

5. Полигон ЗАО «Вуолы-Эко», п. Меслики, Всеволожский район

6. Полигон ТБО в Волосовском районе

7. Полигон в «Новый Свет-Эко» в п. Новый свет, Гатчинский район

8. Полигон «Южный», Красносельский район

9. Полигон ТБО в д. Капитолово, Всеволожский район

10. Полигон ТБО Волхов, Волховский район

11. Полигон ТБО ООО «Спецавтотранс», п. Куньголово, Тосненский район

Также рядом с Петербургом находятся два мусороперерабатывающих завода: один из них расположен в Янино, другой на Волхонском шоссе.

Некоторые из перечисленных мусорных полигонов уже прекратили свою деятельность, другие продолжают работать, однако из-за особенностей петербургского климата частые ветра разносят запахи даже от закрытых свалок на многие километры вокруг.

 

На данный момент крупнейшими площадками считаются два полигона во Всеволожском районе («Полигон ТБО» рядом с деревней Лепсари и «Промотходы» в Северной Самарке), а также «Новый Свет-Эко» в Гатчинском районе, сообщает Яна Булмистре, руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в Санкт-Петербурге. При этом жалобы на неприятное соседство слышны и от жителей районов рядом с уже закрытыми полигонами, к примеру, «Красный бор» в Тосненском районе или «Новоселки» в Выборгском районе.

В связи с закрытием и рекультивацией такого крупного объекта, как «Новоселки», в планах есть строительство новых заводов по переработке отходов и открытие сразу трех площадок для утилизации мусора в Выборгском, Кировском и Кингисеппском районе.

«Тема драматизирована»

Ни один из районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области не имеет ограничений для строительства и проживания граждан по условиям состояния окружающей среды, в том числе в связи с размещением мусороперерабатывающих предприятий и полигонов, рассказывает Дмитрий Деларов, ведущий эколог Холдинговой Компании «Созвездие».

«По нашему мнению, тема обращения с отходами драматизирована и доведена до категории отрицания гражданами любого проекта в этой сфере. Так, жители садоводческого массива «Пупышево» в Волховском районе в течение многих лет устраивали свалки отходов вокруг их участков. Некоторые свалки «выползали» даже на автомобильные трассы. Однако стоило администрации Ленинградской области принять решение о строительстве близ садоводческого массива оборудованного в инженерном плане полигона для размещения отходов, как начались протесты», — комментирует спикер.

Как таковые свалки не сильно влияют на экологический фон района, соглашается с высказанным выше мнением Дмитрий Ермышев, директор по рекламе девелоперской компании «Созвездие». «Гораздо больше негативного влияния исходит от автомобилей, производств и эрозии почвы. И уровень экологии ухудшается с каждым годом. От свалок вреда меньше, чем от тех же ТЭЦ и мелкой пыли с газонов, на которых не выросла трава», — считает эксперт.

Больших свалок рядом с городом не так много, все они вынесены в область. Полигоны вблизи Мяглово или Куньголово не сильно влияют на жителей Петербурга, а вот обитателям окрестных поселков и садоводств могут мешать очень сильно. Всем известный полигон «Красный бор», который отравил жизнь всем соседним поселкам, портит экологию и снижает стоимость метра в домах в Колпино и поселке им. Тельмана. А полигон ТБО около Гатчины отгорожен лесным массивом и не сильно мешает жителям этого города.

Приморский район больше других страдает от запаха, идущего со стороны свалки, сообщает Екатерина Тейдер, руководитель направления девелопмента Becar Asset Management. Он считается одним из самых зеленых районов города, но покупающим там квартиры новоселам придется учитывать этот факт. «Не могу прокомментировать какие-то прогнозы экологов на эту тему, но проблема сегодня действительно существует», — говорит Тейдер.

Избавиться от «ароматов» в Приморском районе можно только правильным отводом газа, уверен Дмитрий Ермышев. В европейских странах на свалочном газе отапливаются дома, получают электричество, а у нас он просто выводится в атмосферу. Не стоит забывать, что жители района стали страдать от свалки, когда застройка практически вплотную приблизилась к КАД и не осталось никакого зеленого пролеска, который мог бы отгородить дома от площадки с отходами. «Такие проблемы начались после вырубки лесов, строительства заводов и жилых домов. Голое пространство отлично распространяет все запахи», — отмечает Ермышев.

Строительство на месте бывших свалок: страшно или нет?

По информации Дмитрия Деларова, строительство на месте бывших свалок допустимо только после проведения соответствующих исследований, общие требования к которым регламентируются Сводом правил «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» (СП 47.13330.2012. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96). В случае положительного решения возведение объектов может осуществляться на рекультивируемой территории с вывозом или без вывоза свалочного грунта. Для отдельных категорий зданий (жилые здания, детские и лечебно-профилактические учреждения) эти требования ужесточаются, и гражданское строительство разрешается только после вывоза свалочного грунта. Соблюдение вышеуказанных Правил гарантирует экологическую безопасность жителей дома.

Однако есть несколько разных степеней рекультивации почвы. По словам Екатерины Тейдер, должны быть проведены изыскания, показывающие реальный уровень и реальный класс загрязнения. И в законодательстве четко прописано, насколько глубоко и комплексно необходимо подойти к рекультивации почвы, чтобы на территории могли проживать люди.

Подобные проекты рекультивации являются высокозатратными, а их реализация занимает значительное время, говорит директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев. Тем не менее грамотно подготовленный и выполненный проект позволяет со временем вернуть в оборот земли, где ранее хранились ТБО, в том числе и для целей гражданского строительства. С учетом ощущающегося уже сегодня дефицита привлекательных участков под новое строительство в черте города, застройщики все чаще обращаются к редевелопменту промзон, а северная столица продолжает прирастать за счет намывных земель. Со временем интерес к территориям полигонов ТБО в границах города также будет возрастать, считают аналитики.

«В целом, если рекультивация территории произведена в соответствии со всеми нормами, то бояться нового строительства здесь не стоит. Исключение составляют лишь случаи, когда на полигоне собирались опасные отходы»

Яна Булмистре, руководитель отдела маркетинга холдинга «Аквилон Инвест»

По словам, Дмитрия Ермышева, если раньше на свалке складировался строительный мусор, то после ее закрытия на этом месте можно «совершенно спокойно строить объекты даже жилой недвижимости, так как опасности и вреда это не несет». Если говорить о свалках бытовых отходов, то строиться на их месте можно лишь через очень много лет, отмечает эксперт. «В рамках рекультивации свалка засыпается землей, но внизу, под грунтом, продолжают происходить химические процессы. Органические отходы разлагаются, выделяется газ, который необходимо отводить. Земля продолжает проседать, ее нужно восполнять. Только спустя пять лет можно высаживать деревья, а через 30-40 лет земля станет пригодна для посадки сельскохозяйственных культур», — рассказывает Ермышев.

Что важнее: цена или экология?

Минимально допустимые расстояния между жилыми зданиями и объектами обращения с отходами регламентируются Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами («Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03). «Санитарно-защитные зоны всех объектов указаны на Схемах границ с особыми условиями территории в составах Генеральных планов, и соблюдение застройщиком данных требований снижает до минимума какое бы то ни было негативное воздействие», — комментирует Дмитрий Деларов.

Застройщик располагает объект в границах отделенного участка, где есть санитарно-защитные зоны, соглашается Екатерина Тейдер. Но, к сожалению, этот регламент не отражается на инженерных решениях: например, усиленная вентиляция связана с притоком воздуха снаружи и не помогает, если недалеко от пятна застройки есть свалки. Конечно, свалка неподалеку от комплекса отразится и на позиционировании комплекса, и на стоимости квартир в нем.

«Стоимость — реальный инструмент, который могут регулировать застройщики для повышения привлекательности комплекса, неудачно расположенного с точки зрения близости к свалке. Для многих покупателей цена станет решающим критерием выбора, несмотря на не самое приятное соседство»

Екатерина Тейдер, руководитель направления девелопмента Becar Asset Management

Если участок застройки попадает в зону неблагоприятного воздействия полигонов ТБО, то еще на этапе проектирования жилого комплекса более тщательно продумывается расположение домов по зоне ветров. Нередко также увеличивается площадь озеленения придомовой территории, говорит Яна Булмистре.

Дмитрий Ермышев считает, что застройщик не в состоянии повлиять на ситуацию: «Можно полностью изолировать дом и квартиру от внешнего мира, но вы все равно будете выходить на улицу, ваши дети будут там гулять, а старики сидеть у подъездов на лавочках. Поэтому частная практика решений не сильно изменит ситуацию».

Борьба со стихийными свалками

Несанкционированные стихийные свалки появляются время от времени как в черте города, так и за его пределами. Роспотребнадзор постоянно борется с ними, но из-за недобросовестности и низкого уровня социальной ответственности некоторых граждан и организаций этот процесс приобретает затяжной характер.

У застройщиков не так много возможностей для устранения подобных «помоек», считает Дмитрий Ермышев: жалобы, обращения, попытки решения проблем совместно с администрациями районов. «По сути, девелоперы страдают от стихийных свалок не меньше, чем жители домов», — резюмирует эксперт.

Екатерина Тейдер обращает внимание на психологический аспект: стихийные свалки возникают в местах, располагающих к этому. Как известно, территории делятся на частные, за которыми следит застройщик, и муниципальные, присмотр за состоянием которых является обязанностью города. Если уборка территории не проводится, то свалка будет только расти — таков менталитет. Существует даже «теория разбитых окон», доказывающая, что окружающая обстановка сильно влияет на поведение людей, а конкретно — на ту модель поведения, которую население ощущает как естественную в конкретных условиях.

Разделить и переработать

Улучшить экологическую ситуацию помог бы раздельный сбор мусора. Во многих домах Санкт-Петербурга граждане ведут селективный сбор отдельных видов отходов. В решении данного вопроса обычно принимают участие две структуры: органы государственной власти Петербурга и Ленобласти (с участием органов местного самоуправления) и застройщик. Первые отвечают за организацию деятельности по раздельному накоплению твердых коммунальных отходов. Застройщик же в проекте строительства обязан предусмотреть специальные площадки для размещения мусорных контейнеров, оснастить их удобными подъездами для транспорта, а также обеспечить их готовность к моменту ввода здания в эксплуатацию.

Часто застройщики выступают инициаторами в данном вопросе. Например, в жилом квартале NEWПИТЕР давно применяется раздельный сбор мусора. Владельцы недвижимости с пониманием относятся к этому нововведению и сами распределяют бытовые отходы, для которых предусмотрены специализированные контейнеры, рассказывает Сергей Степанов, директор по продажам АО «Строительный трест». Раздельный сбор предусмотрен для бумаги, стекла и пластика. Также в ближайшее время в планах запустить программу разделения мусора в проектах «Капитал» в Кудрово и «Пляж» в Сестрорецке.

«Раздельный сбор мусора в европейских странах общепринятая норма. В России эта тенденция приживается быстро, особенно среди жильцов новых кварталов. Общий уровень культуры жизни в многоквартирных домах стал значительно выше, чем десять лет назад. За эти годы люди осознали, что несут ответственность за свое окружение, чистоту и комфорт проживания. А распределение бытовых отходов неотъемлемая часть заботы об экологии»

Сергей Степанов, директор по продажам АО «Строительный трест»

Екатерина Тейдер считает, что люди стали более осознанными, начали разделять мусор как минимум на строительный и бытовой. Застройщики при заселении жильцов размещают объявления о сборе строительного мусора, остающегося от ремонтных работ, и вывозят его на соответствующие полигоны. Что касается повседневного раздельного сбора, то это пока зависит не от застройщика, полагает спикер, а от населения. «Такие работы необходимо проводить, начиная с привития культуры и комплексного информирования, а не установки мусорных контейнеров. Однако мы видим сегодня популяризацию экологичности и здорового образа жизни, эта тенденция должна привести и к раздельному сбору мусора тоже», — рассуждает эксперт.

В противовес коллегам выступает Дмитрий Ермышев, говоря о том, что разделение мусора не имеет особого смысла, так как на полигоне все сваливается в общую кучу. Переработке подвергается только 3-5% всех отходов (бумага и пластик), остальное перерабатывать нерентабельно, по мнению спикера. «Мусор нужно отсортировать, измельчить, промыть, перевезти, переработать в сырье. Затраты «съедают» весь доход от переработки. Кроме того, порог входа в этот бизнес — очень высокий», — говорит Ермышев. По его словам, стандартный мусороперерабатывающий завод стоит около 20 млрд рублей. В эту сумму входят затраты на технологии, оборудование, земельный участок, транспортную и коммунальную инфраструктуру, получение разрешений и так далее. Во всем мире этот рынок активно держат энергетические гиганты, в России пока примеров подобных проектов не так много.

Читайте также:

В Петербурге изменена процедура размещения жилья около вредных производств

Мусорные полигоны будут строить в 50 км от Петербурга

Застройка «серого» пояса Петербурга: чем опасно жилье на месте бывших промзон

Свежий воздух или квадратные метры: как выбрать между экологией и ценой при покупке квартиры в новостройке

Экологически чистый мегаполис – это иллюзия?

Дата публикации 30 мая
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться
Хотите быть в курсе самых актуальных материалов о новостройках Санкт-Петербурга и Ленобласти?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Популярно на Новострой-СПб

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков