Свежий воздух или квадратные метры: как выбрать между экологией и ценой при покупке квартиры в новостройке

Тема экологии – одна из наиболее острых в последнее время. Многие хотят жить рядом с парком или лесом, а из окна любоваться водной гладью. Но готовы ли мы платить за такие приятные «опции» или все-же чаще «голосуем рублем» в пользу дешевых новостроек рядом с ЛЭП или магистралью? Novostroy-SPb.ru разбирается, как выбрать экологическую обстановку по карману.

Экология решает?

В большом числе случаев для покупателей жилья эконом-класса определяющим фактором остается цена квадрата и – реже – местоположение объекта, считает Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development. К элитной недвижимости клиенты более требовательны, нередко рассчитывая получить не просто уникальный архитектурный проект, но также эксклюзивную локацию, дом в окружении деревьев, выделяющих фитонциды, и чистый воздух.

Интерес к экологической обстановке проявляют многие. Тем не менее, при выходе на сделку каждому человеку - в зависимости от финансовых возможностей и личных запросов - приходится находить персональный баланс между стоимостью метра, качеством жилого комплекса и его удаленностью от города.

По мере заполнения рынка новостройками меняются и предпочтения покупателя – состояние экологической обстановки района приобретает важное значение. Мало кто желает жить рядом с ЛЭП или на месте бывшего хранилища токсичных отходов, комментирует ведущий аналитик E3 Group Анастасия Александрова. Взаимосвязь между классом возводимого жилья и экологической составляющей, безусловно, присутствует. Например, Приморский район, который насыщен зеленой зоной – ЦПКиО, Ново-Орловский и Удельный парки, Юнтоловский заказник, парк 300-летия Петербурга, а также часть района захватывает берег Финского залива. В данном районе сконцентрировано элитное жилье и жилье бизнес-класса.

Экологический фактор очень важен, но называть определяющим это слишком смело, считает ведущий маркетолог компании «Петрополь» Наталья Кукушкина. Все-таки для жителей мегаполиса первостепенное значение имеют вопросы транспорта и социальной инфраструктуры. По большому счету, в городе понятие «хорошая экология» начинается там, где заканчивается понятие «плохая». Если вокруг жилая застройка, нет вредных производств, загруженных магистралей и других явно негативных факторов, это уже хорошо для большинства новоселов Санкт-Петербурга.

Квартиры в промзонах дешевле?

Зависимость, безусловно, существует, комментирует Алексей Бушуев. При этом наличие в зоне видимости негативно влияющих промышленных или энергетических объектов, транспортных депо или пищевых производств снижает и внешнюю привлекательность локации.

Как правило, территории с неблагополучной экологической обстановкой менее интересны для застройщиков, поэтому их занимает промзона, рассказывает Анастасия Александрова. Однако, Центральный район является одним из самых дорогих районов города, при этом экологическая обстановка района удовлетворительна.

Благополучные районы

Из приграничных частей Санкт-Петербурга преимущественно благополучная экологическая обстановка – в Выборгском, Калининском, отдельных частях Приморского и Красносельского районов. В историческом центре можно выделить намывные территории Васильевского острова. Близость воды и особенности розы ветров компенсируют влияние траффика с проходящего в том микрорайоне центрального участка ЗСД.

Последнее время прослеживается тенденция к росту востребованности Курортного района, который является одним из самых экологически чистых, рассказывает Алексей Бушуев. И все больше людей выбирают его местом для постоянного проживания именно из-за уникальной экологии. Наличие КАД и ЗСД позволяет жителям этого района достаточно быстро добираться до центра или иных частей Санкт-Петербурга. Так, свыше половины наших клиентов, купивших апартаменты в квартале «Светлый мир «Внутри…»  на берегу Финского залива в Дюнах, планируют проживать там круглогодично. К примеру, стоимость апартаментов в комплексе варьируется в диапазоне от 3,1 млн рублей за студию площадь 33 кв. м с 3-хметровой лоджией до 13,7 млн рублей за выходящую на 2 стороны видовую трехкомнатную квартиру с 3 большими лоджиями и общей площадью свыше 110 кв. м.

Традиционно самым чистым считается Красносельский район, где отсутствуют промышленные предприятия, а большую часть территории занимают парки и водоемы. Первичное жилье здесь в среднем на 15-20% дороже, чем в равноудаленных спальниках Выборгского и Невского районов, отмечает Наталья Кукушкина.

К наиболее благополучным районам с точки зрения экологии относятся Курортный и Приморский районы. Средняя стоимость жилья на первичном рынке в Курортном районе составляет около 115 тыс. руб. за кв. м, а в Приморском - около 107 тыс. руб. за кв. м., комментирует Анастасия Александрова.

При выборе новостройки можно дополнительно можно посмотреть данные на сайте Комитета по природопользованию. Там есть разные факторы загрязнений – по почве, атмосферному воздуху и т.п. Стоп-фактором может выступать наличие в непосредственной близости от объекта промзоны.

Неблагополучные районы

Невский район считается наименее благополучным в экологическом отношении. Здесь располагается большое число промышленных предприятий и автомагистралей, рассказывает Анастасия Александрова. К числу районов с неудовлетворительной экологией также относятся Кировский, Красногвардейский и Адмиралтейский. На их территории располагаются промышленные предприятия, высок уровень загазованности воздуха

«Отпугнуть трепетного покупателя могут только маргинальные обстоятельства вроде радиоактивных захоронений или мусоросжигательного завода»

Наталья Кукушкина, ведущий маркетолог компании «Петрополь»

Что покупаем – квадратные метры или свежий воздух?

И все-таки экология не является основным фактором при покупке квартиры в новостройке, считают эксперты. И чаще всего люди покупают то, что им по карману.

Определяющим - маловероятно, однако, многое зависит от класса приобретаемого жилья. Для масс-маркета большее влияние оказывает цена и транспортная инфраструктура, а для элиты экология района - одно из неоспоримых преимуществ, которое, безусловно, оказывает свое влияние, считает Анастасия Александрова.

«Определяющими факторами все-таки являются планировка квартиры и ее цена, но экология района – это, несомненно, один из весомых аргументов»

Анна Шульдешова, руководитель направления экологического строительства компании Mirland Development

А если переехать за город?

Нет, статистика в данном случае обратная: из области переезжают в Санкт-Петербург на постоянное проживание. Это связано с низким развитием инфраструктуры области, кроме того вся деловая активность сконцентрирована в городской черте. Поэтому привлекательность экологичной области рассматривается чаще как загородная недвижимость для сезонного проживания, а также для пожилой категории покупателей считает Анастасия Александрова.

Глобально из-за экологии в Ленинградскую область переезжать бессмысленно. Переехав в коттеджный поселок, можно избежать таких негативных факторов, как запыленность и шум, да и то не везде. Но до работы или учебы все равно придется добираться по городу Анна Шульдешова.

Как повлиять на экологию в районе застройки?

В процессе строительства не только можно, но и нужно влиять на экологическую обстановку в районе застройки, считает Анна Шульдешова. С помощью грамотного менеджмента уменьшать количество образующихся отходов, следить за качеством завезенного плодородного грунта, количеством, качеством и приживаемостью растений, выбранных для благоустройства. Некоторые застройщики забывают о том, что во время выполнения благоустройства, посадки и оформления газонов создается биоразнообразие. И оно либо будет процветать и радовать глаз, либо (при неграмотном выполнении) вытаптываться и уничтожаться машинами, паркующимися на газонах. Также в зоне ответственности застройщика минимизация негативного воздействия на окружающую среду в зоне строительства. Сюда включаются мероприятия по охране подземных вод, бережному обращению с плодородным слоем почвы, снижение запыленности на строительной площадке и т.п.

Застройщики лишь отчасти могут оказать влияние на экологическую обстановку района путем увеличения зеленых насаждений на территории застройки, считает Анастасия Александрова. Гораздо большее влияние может оказать государственное регулирование, на этом уровне уже давно обсуждается законопроект на перенос промышленных предприятий за черту города.

Дата публикации 27 апреля
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.7
Посмотреть ещё
от 3 990 000 за студию 25,40 м2
1219 квартир
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
0
Посмотреть ещё
от 1 943 040 за студию 21,12 м2
721 квартира
Улица Дыбенко в 20 мин. на транспорте
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 726 880 за однушку 26,50 м2
Улица Дыбенко в 15 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.6
Посмотреть ещё
от 1 114 458 за студию 20,87 м2
Девяткино в 19 мин. на транспорте
Строится

Скидки и спецпредложения от застройщиков