Переверните экран
Новостройки Квартиры Ипотека Медиа О проекте Контакты Реклама на сайте Facebook Vk Twitter Instagram Youtube Telegram Дзен Продавцы и застройщики Коммерческие помещения Квартиры на карте Эксперты и авторы Машиноместа Акции от застройщиков Банки и программы Апартаменты Новостройки на карте 4-комнатные и более Готовые дома 3-комнатные Военная ипотека Покупателю Новостройки Санкт-Петербурга Рядом с метро Аэросъемка новостроек Жилищное законодательство Семейная ипотека от 6% Аналитика рынка Панорамы новостроек 1-комнатные Достоинства и недостатки районов Льготная ипотека 7% Мнение эксперта Студии Ипотечный калькулятор Новости недвижимости Петербургская Недвижимость Новостройки Ленинградской области ЖК с поэтажными планами Как отличить классы квартир

Девяткино и Мурино: Готэм-Сити рядом с Петербургом

На месте бывших совхозных полей в пригородах Северной столицы девелоперы возвели настоящие каменные джунгли. Основная единица нового жилого пространства это большой дом-человейник. Урбанисты предсказывают таким районам упадок, застройщики и часть местных жителей, наоборот, считают застройку современной и правильной. Новострой-СПб решил разобраться в ситуации, изучив все «за» и «против» обеих сторон.

Статистика vs жизнь

В 2018 году Всеволожский район был признан самой криминальной локацией Ленинградской области. По данным местного УМВД, в день здесь в среднем совершалось 3-4 преступления. Весной этого года полицейские отрапортовали о снижении количества преступлений в районе на треть, однако жители продолжают наблюдать многочисленные нарушения правопорядка.

Интернет-издание 47news.ru опубликовало историю жителя города Мурино, который 1 октября возвращался домой и стал свидетелем нескольких преступлений за короткий промежуток времени. Вначале мужчина увидел горящий, словно огромный факел, «Мерседес». Пожарные потушили огонь, но машина выгорела полностью.

Чуть позже, недалеко от этого места, наш герой стал свидетелем еще одного инцидента – столкнулись маршрутка и автомобиль «Хендай». Аварию оформили быстро – это сделал все тот же наряд ДПС, который приехал на пылающий «Мерседес».

Пройдя еще немного, мужчина увидел, как из окна многоэтажки выпал человек. А когда он почти дошел домой, его поджидала массовая драка, сопровождаемая женскими криками. Описанные события произошли в районе бульваров Менделеева и Воронцовский.

На полпути в гетто

Новые жилые кварталы вокруг станции метро «Девяткино», расположенные в городе Мурино и поселке Новое Девяткино, уже заслужили неоднозначную репутацию. Многоэтажные новостройки растут как грибы уже который год подряд, при этом социальная инфраструктура запаздывает, а транспортная доступность может считаться хорошей только для пешеходов, которые живут недалеко от подземки.

Блогер-урбанист Илья Варламов давно говорит о том, что локация постепенно становится гетто. Он выделил пять стадий превращения пригородных многоэтажных районов в неблагоустроенную и густонаселенную резервацию, и, к примеру, Мурино, по его мнению, находится на середине данного пути.

Перечислим эти этапы.

  1. Разочарование и осознание того, что ты купил. Из района сложно выехать – здесь одна дорога, которая постоянно стоит в пробках. Социальных объектов минимум, не хватает даже школ и детских садов. Качество недвижимости оказывается плохим, дома начинают разрушаться. Вокруг пустыри, парковки и много строительного мусора.
  2. Жители начинают покидать район при первой возможности. Вначале уезжают самые предприимчивые и талантливые, у кого растет уровень жизни. Свою недвижимость они начинают сдавать, так как выгодно и быстро продать квартиру здесь нельзя. Арендуют в таких районах в основном те, кто занят на никзооплачиваемой работе, потому что это самая дешевая аренда, которая есть недалеко от КАД.
  3. Постепенно закрываются заведения, рассчитанные на благополучную аудиторию. Остаются преимущественно дешевые магазины и пивные точки. Социальный состав населения меняется в худшую сторону. Увеличиваются долги за коммунальные услуги, управляющие компании начинают хуже работать. Уровень жизни района, как и цены на недвижимость, падают.
  4. На рынке появляется более качественное предложение, с которым районы, приходящие в упадок, не могут конкурировать. Это жилые комплексы с хорошим благоустройством, множеством запланированной инфраструктуры, дворами без машин. В итоге в гетто-районах становится все сложнее продать недвижимость, на нее еще сильнее падают цены. Все больше квартир сдается, стоимость аренды продолжает дешеветь.
  5. Район становится максимально криминальным, преступлений совершается все больше и больше.

Часть интернет-пользователей, которые живут в районе метро «Девяткино», подтверждают вышесказанное. Они говорят о пробках, из-за которых «не уехать, не приехать», переполненных маршрутках, нехватке детских учреждений, проблемах с парковкой, грязи на пустырях, плохих запахах, множестве пьяных. В домах сильная слышимость, в подъездах грязно, а стены и лифты разрисованы.  

Что касается прогулок, походов в кафе и более разнообразных покупок – к услугам жителей главный бульвар. Однако в глубине района есть только многоэтажные дома с крошечными детскими площадками, нет парков и скверов, а люди живут «окна в окна». При этом застройщики готовят новые площадки для очередных жилых комплексов, чтобы продолжить «гнать этажи».

Патриоты новых районов

Несмотря на мрачные прогнозы урбанистов, множество людей сознательно покупают квартиры в быстрорастущих пригородах Петербурга и находят много позитивных моментов в новых районах, отказываясь считать их гетто.

По их словам, локация около метро «Девяткино» – современная и молодая, как и ее жители, которых отличает сплоченность, инициативность, сознательность. Они активно пользуются социальными сетями – сообщества помогают объединить вновь приезжающих, по-соседски решать проблемы.

Горожане отмечают постоянные изменения – открываются новые кофейни, пекарни, аптеки. Высаживаются новые деревья, правда, преимущественно силами самих жителей. А до настоящей природы – леса с озером – можно доехать на электричке буквально за 15 минут.

При этом даже позитивные муринцы соглашаются с тем, что городу не хватает озеленения, пространств для отдыха, детских садов, школ. Нет полиции, больницы, пожарного депо, библиотеки, торгового комплекса и кинотеатра.

Вперед в светлое будущее?

По информации Новострой-СПб, сейчас в районе метро «Девяткино» продаются квартиры в 73 жилых комплексах. Цены стартуют от 1 млн рублей – за эту сумму можно купить студию площадью 20 кв. метров в ЖК «Ромашки» от застройщика «Романтика».

Бывшие совхозные поля осваивают настолько активно, что плотность застройки превышает нормативы в 2,5 раза, по неофициальным данным здесь уже живут около 100 тыс. человек. Ежедневно в центр на работу или учебу едут не менее 75% жителей, а это огромная нагрузка на станцию метро и единственная дорогу. На столь быстрорастущее население действительно не хватает социальных и учебных объектов.

 

Казалось бы, все именно так, как говорят урбанисты, а значит дальше будет только хуже. Однако застройщики приводят свои контраргументы. Некоторые из них считают, что локация вокруг метро «Девяткино» ничем не отличается от других спальных районов Петербурга во времена их массовой застройки, к примеру от Приморского и Выборгского. Им потребовались десятилетия, чтобы превратиться в места, где люди стремятся жить.

Местные власти уже взялись за решение транспортной проблемы – обсуждаются возможные схемы увеличения пропускной способности станции метро «Девяткино», а до 2022 года здесь должен появиться транспортно-пересадочный узел «Девяткино».

ТПУ свяжет воедино международный автобусный вокзал, железнодорожную станцию и конечную точку красной ветки метро. В рамках ТПУ также построят три ТЦ и 5 бизнес-центров. Планируемый пассажиропоток – 62 тыс. человек ежедневно. В мае этого года началось строительство одного из съездов на развязке с КАД в западном Мурино – таким образом жители получат дополнительный выезд из территории интенсивной застройки.

Что касается нехватки социальных объектов, то получение Мурино статуса города поможет в решении и этой проблемы. По российскому законодательству к городам предъявляется больше требований в плане инфраструктуры. Теперь Мурино может рассчитывать на различные федеральные программы, направленные на улучшение городской среды, получать дополнительные средства на развитие и строительство соцобъектов.

Смогут ли все эти действия превратить локацию Девяткино в город-сад? Если посмотреть на карту местности, можно увидеть, что проекты застройки не подразумевают ни озеленения, ни каких-то других пространств для отдыха – дома стоят максимально плотно друг к другу. Только между Новым Девяткино и Мурино есть островки зелени и протекает река Охта.

Дополнительные школы, детские сады, больницы, не говоря о торговых центрах с кинотеатром, тоже требуют места. Скорее всего, их придется выносить за пределы существующих проектов. Решить транспортную проблему также задача не из легких – при такой высокой плотности застройки пробки и битва за парковку внутри района обеспечены на много лет вперед.

Стоит признать, что пессимистичные прогнозы урбанистов опираются на вполне конкретные факты, а все те плюсы, о которых говорят патриоты пригородной застройки – это типичные достоинства новой застройки. Через 15–20 лет дома обветшают, жители станут не такими молодыми и активными, а их дети разъедутся в поисках лучшей доли. И что в итоге останется – Готэм-Сити или современный пригородный район – покажет время.

 

Читайте также: 

Собственное жилье за 1 млн рублей: обзор новостроек у метро «Девяткино»

Ленобласть рубль сбережет: какое жилье купить в пригороде, если не хватает на квартиру в Петербурге

Криминальный район: где в Петербурге опасно жить и почему

Дата публикации 08 октября 2019
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-СПб на самых популярных площадках интернета
Мы в Яндекс.Дзен Канал на Youtube
Читайте также:
С осторожным оптимизмом: девелоперы Санкт-Петербурга об итогах 2021 года и планах на 2022
2021 был не таким насыщенным на события, как предыдущий год. Тем не менее, он тоже оказался во многом непредсказуемым. Новострой-СПб рассказывает про самые яркие моменты уходящего периода, о том, какие тенденции сегодня прослеживаются на рынке недвижимости и чего стоит...
08 января 11684
Для тех, кто «в домике»: какие субсидии и льготы дает прописка в Петербурге
Получить постоянную прописку в Санкт-Петебурге – мечта многих. Но так ли она в действительности важна? Какие преимущества дает регистрация по месту жительства в крупном городе, где и как можно ее оформить, узнал Новострой-СПб. Разбираемся...
18 ноября 2021 51986
Покупателя теперь привлекают низкой ипотечной ставкой, а не скидками: как рынок реагирует на проседание спроса
Рынок недвижимости замер. Все участники ждут, что будет дальше. Начнет ли жилье дешеветь? Появятся ли еще более выгодные ипотечные программы, разработанные совместно банками и девелоперами? Стоит ли ждать больших скидок от застройщиков, особенно к Новому году? Об этом и...
22 сентября 2021 37748
Школа XXI века рядом с домом: бассейн, медиатека, атриум и не только
Иногда единственный шанс отправить ребенка в хорошую школу – устроить его туда по прописке. Новострой-СПб рассказывает про новые и самые востребованные школы Петербурга, а также про новостройки, в составе которых уже есть или в обозримом будущем появятся средние...
09 сентября 2021 31475
Льготная ипотека на новых условиях потеряла актуальность для Санкт-Петербурга
Программа льготной ипотеки под 6,5% недавно претерпела существенные изменения. Как на них отреагировал рынок и на каких условиях теперь можно взять жилищный кредит, узнал Новострой-СПб. Краткая история вопроса Программа «Господдержка 2020» стартовала...
11 августа 2021 48467
По карману не каждому: во сколько сегодня обойдется квартира в новостройке бизнес-класса в Петербурге
«Класс новостройки» – понятие относительное. Тем не менее, этот параметр существенно влияет на стоимость квадратного метра. Квартиры сегмента «бизнес» относятся к категории высокобюджетного жилья, позволить их себе даже в ипотеку может далеко...
01 июля 2021 50168
Пустота на рынке: тотальный дефицит новостроек в Петербурге – новая реальность?
Вслед за сокращением объема строительства, уменьшением количества разрешений на застройку и шквальным спросом на квартиры, на российский рынок недвижимости может прийти серьезный дефицит жилья. Насколько вероятен такой сценарий развития событий, к чему приведет...
24 марта 2021 97742
Трансформация Василеостровского района: застройка намыва – благо или вред?
Общественные обсуждения проекта новой намывной территории на Васильевском острове не успели толком стартовать, как тут же вызвали широкий резонанс. Одни петербуржцы с большим энтузиазмом воспринимают потенциальную возможность приобрести жилье рядом с историческим центром...
10 марта 2021 65342
Популярно на Новострой-СПб
Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков