Переверните экран

«В перспективе 10-20 лет мы рискуем потерять сотни исторических зданий в центре Санкт-Петербурга»

Президент компании RBI Эдуард Тиктинский, выступая на XVI Съезде строителей, затронул проблему застройки центра Санкт-Петербурга. По его словам, сотни зданий нуждаются в реконструкции, ситуация гораздо более сложная, чем в советское время. Новострой-СПб приводит выступление эксперта.

Очень важный вопрос — что мы оставим нашим потомкам, и я хотел бы поговорить о перспективах развития центра города. Центр нашего города по праву считается одним из самых красивых в мире, но отсюда и его многочисленные проблемы. В частности, назрела необходимость реконструкции сотен зданий, построенных 150-200 лет назад. У каждого дома есть свой запланированный срок службы, но даже если здание построено на века, то эти века проходят и дома ветшают.

Сегодня в центре реконструируются единичные объекты, ситуация значительно более сложная, чем в советское время. В перспективе 10-20 лет мы рискуем потерять сотни исторических зданий в центре города, которые остро нуждаются в реконструкции. По данным СМИ, в 2004 году в центре было порядка 10800 зданий, а в 2011 году — уже порядка 10000 зданий, то есть мы потеряли около 7% зданий в центре за это время.

В советское время в Ленинграде был создан специальный институт, который занимался только центром города (ЛенжилНИИпроект), и Управление капитального ремонта, которое занималось только реконструкцией центра. При этом за 40 лет с послевоенного периода было реконструировано только 3 тысячи зданий, меньше, чем треть.

Чего не хватает сейчас, чтобы запустить процесс возрождения исторического центра? Во-первых, точного понимания масштабов бедствия. Необходимо пересчитать эти здания, понять, в каком состоянии они находятся. Во-вторых, нужно доработать законодательную базу для расселения жителей из аварийных домов. В-третьих — разработать отдельную нормативную базу для реконструкции исторических зданий, в которой установить послабление норм СЭС инсоляции, озеленения по сравнению с новыми районами города. Частично это уже сделано в рамках действующих правил землепользования и застройки, но необходимо привести в соответствие другие нормативные акты, в частности — нормативы строительного проектирования.

На основе этих трех пунктов надо разработать программу сохранения исторического центра и обращаться в правительство Российской Федерации, к президенту Российской Федерации за ее частичным финансированием. Исторический центр города является наследием всей страны, и я уверен, что правительство города получит в таком обращении поддержку. Далее уже следует дорабатывать методологии, технологии и готовить необходимых специалистов, о чем уже было сказано.

Несмотря на важность проблемы финансирования, основная задача, на мой взгляд, и основная проблема состоит в том, чтобы создать комплексную систему сохранения и восстановления центра, которая будет работать. Важным условием решения проблемы сохранения исторического центра, учитывая недостаток федерального и городского финансирования, является создание благоприятного инвестиционного климата для бизнеса, готового участвовать в этой работе. В общем виде могла бы работать следующая схема: город создает специализированное предприятие, в зоне ответственности которого будет расселение аварийных домов. Проводятся торги среди инвесторов — кто больше заплатит за право реконструкции освобожденного городом здания. Победитель заключает договор с городским предприятием, где это предприятие обязуется расселить дом в определенные сроки, а инвестор предоставляет обеспечение оплаты или начинает выплаты по графику, связанному с темпом расселения. Одновременно необходима активная поддержка общественности. Людям надо объяснить перспективы наших действий или нашего бездействия. Позиция оставить всё как есть, а она до сих пор популярна в первую очередь среди тех, кто называет себя градозащитниками, мне кажется просто преступной. Не предотвращая разрушение исторических зданий, мы рано или поздно утратим наш город, потеряем его уникальность.

Девелоперы должны вести более открытую политику в части реализации своих проектов в центре, привлекать деятелей культуры, искусства, например, Всемирный клуб петербуржцев, как адекватную квалифицированную экспертную площадку для дискуссий и выработки рекомендаций. Привлекать заранее депутатский корпус, в частности, проводить слушания в профильных комиссиях. Мы на своем примере убедились, что если проекты соответствуют всем строгим нормативам охранного законодательства и в них качественная архитектура, если занимать открытую позицию, то разумные люди, действительно болеющие за город, такие проекты поддерживают. RBI — одна из немногих девелоперских компаний, которая не боится брать на себя ответственность за реконструкцию исторических памятников архитектуры. На мой взгляд, сегодня наша главная задача — и бизнеса, и власти, и горожан — защищать свой город от разрушения. Исторический центр — его уникальная особенность, и утрата была бы невосполнимой потерей не только для петербуржцев, но и для всего мира. Очень хочется верить в то, что этого не случится. Мы со своей стороны готовы для этого сделать всё, что от нас зависит.

Читайте также

«Жители Петербурга уделяют особое внимание архитектуре своего дома»

Новостройки Центрального района Санкт-Петербурга: удобно и статусно

Инвесторы не хотят реконструировать здания в историческом центре

Дата публикации 05 января
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия
пользовательского соглашения
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Подписаться на канал
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-СПб на самых популярных площадках интернета
Канал на Youtube
Популярно на Новострой-СПб

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков