Переверните экран
Новостройки Квартиры Ипотека Медиа О проекте Контакты Реклама на сайте Facebook Vk Twitter Instagram Youtube Telegram Дзен Продавцы и застройщики Коммерческие помещения Квартиры на карте Эксперты и авторы Машиноместа Акции от застройщиков Банки и программы Апартаменты Новостройки на карте 4-комнатные и более Готовые дома 3-комнатные Военная ипотека Покупателю Новостройки Санкт-Петербурга Рядом с метро Аэросъемка новостроек Жилищное законодательство Семейная ипотека Аналитика рынка Панорамы новостроек 1-комнатные Достоинства и недостатки районов Льготная ипотека Мнение эксперта Студии Ипотечный калькулятор Новости недвижимости Петербургская Недвижимость Новостройки Ленинградской области ЖК с поэтажными планами Как отличить классы квартир IT-ипотека Квартиры со скидками до 25%

«В 2023 году многое будет зависеть от способности девелоперов отвечать на сложные вызовы»

Итоги 2022 года, планы на 2023 год: ждать ли новых проектов, что будет с ценами и спросом, продолжит ли ипотека поддерживать рынок новостроек? Об этом и многом другом Новострой-СПб рассказал Эдуард Тиктинский, президент Группы RBI.

Какие тренды на рынке недвижимости в целом и на рынке новостроек Петербурга и области вы сегодня, по итогам 2022 года, выделили бы?

– Конечно, главный тренд ушедшего 2022 года – это ситуация экономической неопределенности и связанное с ней снижение спроса, рост негативных ожиданий людей. В определенные периоды спад спроса на рынке по сравнению с аналогичными месяцами 2021 года составлял до 50% – так было в апреле-мае. Осеннее снижение (в сентябре) осталось в пределах 20%.

Второй фактор, оказывающий серьезное влияние на рынок, – рост издержек девелопера. Он включает в себя рост цен на стройматериалы и комплектующие, проблемы меняющейся логистики поставок, увеличение доли социальной нагрузки в себестоимости квадратного метра… Например, только чисто строительная себестоимость за год выросла на величину порядка 11%.

В ситуации, когда цены ограничены «сверху» уровнем спроса, а «снизу» – себестоимостью, мы получаем «сжимающийся» рынок, который требует от девелоперов проявлять максимум мастерства. Вызов сегодняшнего дня – находить способы оптимизации затрат без потери качества и, что важно, с сохранением резерва для развития. Мы в RBI в своих компетенциях уверены.

Что сейчас происходит с ценами на новостройки? Что происходит со спросом на строящееся жилье? Верно ли, что спрос стал проседать еще в начале осени 2022 года и до сих пор не восстановился? Застройщики продолжают выводить новые объекты на рынок. Некоторые эксперты говорят уже о формировании затоваривания и «навеса метров». Вы согласны с этим?

– Спрос начал «проседать» еще раньше – с весны. В целом за год динамику спроса можно оценить примерно в 15% по отношению к 2021 году – это пока предварительная цифра. С другой стороны, и объем предложения на рынке в последние год-два не так велик. Сейчас мы не видим каких-то существенных объемов нераспроданного товарного запаса, который «стоит» и не находит своего покупателя.

Что касается перспективы снижения цен в 2023 году, то, опять же, нельзя недооценивать ограничивающий фактор в виде уровня себестоимости. Продавать «себе в убыток» кто-то может «эпизодически», но это точно не про долговременную бизнес-модель.

Снижение спроса скорее ограничивает возможность дальнейшего роста цен. Во втором полугодии они стабилизировались – динамика средней цены квадратного метра во всех сегментах находится в пределах 1-2% за квартал. Это разительно отличается от того ценового ралли, которое мы видели в 2020-2021 годах и даже в первом полугодии 2022 года.

– Недавно появилось мнение, что цены на рынке недвижимости в ближайшие 2-3 года упадут на 30% из-за падения доходов населения и в целом неблагоприятной экономической ситуации, которая будет лишь усугубляться. Вы разделяете этот прогноз или все не так фатально?

– Ситуация с ценами и спросом в 2023 году и далее будет зависеть от внешних факторов, которые трудно спрогнозировать. Очень важна для отрасли государственная поддержка в виде субсидирования ипотечных ставок. И, безусловно, продление льготной ипотеки, о котором стало известно в декабре, – это позитивный сигнал. Допускаю, что уровень как спроса, так и цен вполне может стабилизироваться на уровне конца 2022 года.

Кроме того, у застройщиков есть варианты поддерживать спрос и необходимые темпы продаж за счет маркетинговых акций, собственного субсидирования ипотеки, выгодных программ рассрочки. Так, мы в ряде проектов предлагаем рассрочку «15/85» – с 15-процентным первоначальным взносом.

– Как сегодня вы бы описали покупательские предпочтения? Что важно для клиента, кроме цены? Какие лоты наиболее востребованы?

– У каждого товара и у каждого сегмента по-прежнему есть свой покупатель. Отмечу лишь, что, как всегда в периоды экономической турбулентности, особо востребованными становятся квартиры в проектах, которые находятся в высокой стадии готовности, или в уже сданных домах. Этот тренд был заметен и в 2022 году. Что, правда, не помешало успешному старту нашего проекта «МИРЪ» в сентябре. Также во втором полугодии был виден тренд на увеличение среднего метража приобретаемых квартир (в среднем до 42 кв. метров), что может свидетельствовать о временном снижении доли инвестиционных покупок.

Инвестиция – это то, что обычно можно отложить «до прояснения ситуации», а вот необходимость приобрести квартиру для собственного проживания – это насущный вопрос здесь и сейчас.

– Программу льготной ипотеки продлили, но в измененном формате. Как это отразится на рынке? Подстегнула ли спрос изначальная новость о непролонгации программы? Активизировались ли покупатели?

– С учетом текущей экономической ситуации и уровня спроса на рынке неправильно было бы ждать серьезного сиюминутного всплеска покупательской активности. Повторюсь, что более важным сейчас и, главное, более «долгоиграющим» является именно ожидаемый эффект от продления и расширения программ государственной поддержки на 2023-2024 годы.

– Велика ли доля ипотечных покупок в вашем проекте? Какие программы популярны сейчас? Востребована ли семейная ипотека, которая будет расширена, согласно планам властей?

– Доля ипотечных сделок на рынке массового жилья в 2022 году доходила до 90%. В нашем проекте Ultra City в течение года и сегодня эта цифра находится на уровне 70-80%. В том числе более трети сделок – это ипотека, субсидированная государством, более половины – ипотека с субсидией от застройщика. Востребована и семейная ипотека. Все это показывает, насколько сегодня важен ипотечный инструмент для покупателя.

В последние месяцы начали уходить с рынка так называемые «околонулевые» ставки, но в наших проектах они и так не были «в топе» по популярности – скорее, наоборот.

– Как вы думаете, какими будут спрос и цены на новостройки в новом году? Ряд экспертов считают, что ипотека исчерпала свои возможности, поэтому спрос и цены будут падать. Прогнозы никто не любит делать, а сейчас горизонт планирования заметно сузился. Но все же – какие у вас ожидания насчет развития строительной отрасли в ближайшем будущем? Изменятся ли какие-то тренды на рынке Петербурга и области в 2023 году?

– Недвижимость, во-первых, остается базовой потребностью, а во-вторых, – инструментом инвестиций, который в кризисные времена продолжает восприниматься людьми как один из наиболее надежных. При определенном уровне государственной поддержки отрасль вполне способна пережить экономически сложные времена и адаптироваться к новым условиям. Но, повторюсь, многое будет зависеть и от способности девелоперов отвечать на сложные вызовы. Как минимум, в 2023 году необходимо будет еще более аккуратно выводить проекты на рынок, устанавливать ценовую политику, предварительно детально изучать и тестировать спрос, четко знать своего покупателя – понимать, на кого рассчитан конкретный проект.

Мы как компания, которая создает такой «нишевой», уникальный продукт, имеем большой опыт в этой части. Наша аудитория хорошо понимает, к кому она идет за новым жильем, почему «ни у кого кроме» она не найдет того, чего хочет. И эти люди готовы возвращаться в одну и ту же компанию неоднократно.

Читайте также:

Искусственный дефицит? Квартир в новостройках Петербурга и Ленобласти становится все меньше

Купить квартиру выгодно: старты продаж в новостройках Петербурга и Ленинградской области в декабре

Дата публикации 09 января
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-СПб на самых популярных площадках интернета
Наш Telegram
Мы в Яндекс.Дзен Канал на Youtube
Читайте также:
Продажи новостроек в Петербургском регионе в феврале рухнули на 32%
Обычно февраль становится периодом, в который спрос на жилье восстанавливается после затяжных январских праздников. Однако в 2023 году этого не произошло: продажи новостроек серьезно просели. Число сделок снизилось на треть, подсчитал Александр Пыпин, руководитель...
09 марта 9335
«Технический эффект»: в январе спрос на новостройки Петербурга снизился на 4%
Особенности регистрации сделок повлияли на статистику продаж в Санкт-Петербурге по итогам января 2023 года. О том, как вел себя спрос на первичное жилье в Северной столице и в Ленобласти, рассказал Александр Пыпин, руководитель проекта Dataflat. Динамика за месяц В...
08 февраля 27569
В декабре 2022 года спрос на новостройки Петербургского региона вырос на 21%
Декабрьский спрос на новостройки в Петербурге и Ленобласти оказался более активным, чем в ноябре. Однако результаты продаж серьезно уступают 2021 году. Сделки с первичным жильем проанализировал Александр Пыпин, руководитель проекта Dataflat. – В декабре 2022...
12 января 41231
«Во всех классах жилья покупатели становятся все более требовательными»
Что будет с ценами и спросом на рынке новостроек, как изменились покупательские предпочтения и ждать ли затоваривания в сегменте «первички»? Об итогах 2022 года и планах на 2023 год Новострой-СПб рассказала Наталия Коротаевская, директор по маркетингу и...
04 января 40646
«Когда будут лучшие условия покупки недвижимости? Вчера!»
Новострой-СПб подводит итоги 2022 года на рынке новостроек. Чем запомнится этот год, как ключевые события повлияли на строительную отрасль и стоит ли покупателям ждать снижения цен на жилье – читайте в нашем блиц-опросе с участием экспертов из крупнейших...
28 декабря 2022 36056
«Делать выводы о снижении цен на новостройки преждевременно»
К завершению 2022 года рынок недвижимости Петербурга подходит в настороженном состоянии. О том, чего ждать покупателям квартир в 2023 году, останется ли на рынке льготная ипотека, что будет с ценами в новом году, Новострой-СПб рассказала Екатерина Немченко, коммерческий...
12 декабря 2022 50042
«Инвесторы апарт-отелей получали, получают и будут получать гарантированный доход»
С чем застройщики Петербурга войдут в наступающий 2023 год? Ждать ли покупателям снижения цен, акций и скидок? Что будет после отмены льготной ипотеки? Об этом и многом другом Новострой-СПб рассказал Сергей Софронов, коммерческий директор ГК «ПСК»...
25 ноября 2022 46010
Скоро на рынке новостроек появится доступное жилье для покупателей с ограниченным бюджетом
Подходит к завершению 2022 год, компании начинают подводить предварительные итоги и строить планы на ближайшую перспективу. О том, что будет со спросом и ценами, ждать ли рынку появления новых проектов, Новострой-СПб узнал у Анжелики Альшаевой, генерального директора...
22 ноября 2022 47243
Популярно на Новострой-СПб
Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков