«Покупатели демонстрируют осторожное и взвешенное поведение»

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент», рассказала порталу Novostroy-SPb.ru о том, что сейчас происходит на рынке новостроек и изменятся ли цены на жилье в Петербурге в ближайшее время.

Что сейчас происходит на рынке новостроек Санкт-Петербурга? Намечаются ли новые тренды?

Первичный рынок Санкт-Петербурга в 2016 году показал положительную динамику, увеличилось как общее количество сделок, так и число ипотечных покупок. Наша страна и рынок недвижимости в частности демонстрирует фантастическую адаптивность. Все те кризисные явления, которые затронули рынок в 2014-2015 годах, уже переработаны, мы научились с этим жить, застройщики демонстрируют оптимизм. Трендом этого года станут более высокие темпы восстановления рынка. Постепенно увеличивается объем предложения, к счастью, не такими высокими темпами, которые могли бы создать затоваривание.

По итогам 2016 года «БФА Девелопмент» вошел в десятку крупнейших застройщиков Петербурга, какие проекты вышли на рынок? Что выйдет в ближайшее время?

Компания «БФА-Девелопмент» пришла на рынок жилья Санкт-Петербурга с серьезными планами и последовательно претворяет их в жизнь. В 2016 году завершена I очередь объекта «Огни Залива», заселены последние корпуса введенного ранее жилого комплекса «Академ-Парк» и 3 корпуса «Огней Залива». Новоселье справили более 2,5 тысяч семей. В 2016 году мы вывели в продажу один небольшой проект. Это ЖК «Коломяги Плюс» в Приморском районе. Дом комфорт-класса на 104 квартиры будет сдан в конце текущего года. Также в планах строительство второй очереди ЖК «Огни Залива».

Сколько нового жилья продается сегодня и какова структура продаж? Покупают ли квартиры в 100% предоплаты, рассрочку или предпочитают ипотеку?

Покупатели демонстрируют осторожное, взвешенное поведение. 100%-ные оплаты в большей степени характерны для готовых объектов, например, для ЖК «Огни Залива», совсем иначе люди ведут себя при приобретении строящегося жилья. На новом объекте, несмотря на авторитет и высокую репутацию компании, покупатели, конечно, предпочитают рассрочку. Доля ипотеки в разных классах жилья также отличается. В готовом комплексе эконом-класса «Огни Залива» мы видим до 70 % ипотечных сделок. В строящемся жилье в начале реализации объекта доля ипотечных сделок составляет порядка 25 %, а на старте продаж – и того меньше.

«БФА Девелопмент» являлся участником программы субсидированной ипотеки. Что поменялось на рынке после отмены льготной ипотеки? Какие альтернативные программы предлагаются в ваших проектах?

После отмены ипотеки с господдержкой, как мы и прогнозировали, рынок продемонстрировал некоторый рост ставок – в пределах 1,5%. Но к середине года или, возможно, к концу первого квартала ожидается оптимизация банковских условий, мы увидим более гуманные ставки – ниже на 0,5-1%. Мы являемся партнером крупнейших ипотечных банков, поэтому на наших проектах банки всегда выставляют свои самые низкие коммерческие ставки.

Проекты «БФА Девелопмент» расположены в престижных районах Петербурга: Петроградском, Красносельском, Калининском. Насколько важна локация для проекта и как она определяет его сегмент?

Локация – это важнейшая характеристика любого проекта в сфере недвижимости, она является определяющим фактором при выборе класса объекта. Например, наш ЖК «Огни Залива» насыщен опциями и вполне соответствует по качеству классу «комфорт», но ввиду удаленности от метро такая локация относится нами к эконому. Мы понимаем, что настоящий комфорт предполагает более выгодное расположение в плане транспортной доступности.

Конечно, в Петроградском районе, который почти целиком относится к историческому центру, удаленность от метро уже не играет такой существенной роли, как в спальном районе, но другие факторы могут оказать влияние на классность проекта. Ближайшее окружение, транспортная доступность, близость к знаковым местам, это могут быть как исторические и культурные бренды города, так и рекреационные зоны, парки, хорошие школы, образовательные центры,  - весь спектр того, что предлагает человеку мегаполис, каждая его составляющая может оказать влияние на классификацию объекта недвижимости.

Насколько сегодня в Петербурге востребованы проекты элитного жилья?

Рынок элитного жилья продемонстрировал высокую устойчивость к кризисным явлениям, он продолжал функционировать довольно стабильно, этот сегмент рынка не переживал каких-либо потрясений. Здесь покупатели долго принимают решения, очень спокойны при выборе объекта, устойчивы к попыткам оказать на них влияние, в общем, рынок элитного жилья обладает своей весьма выразительной спецификой, он демонстрирует как высокую стабильность, так и большой потенциал.

Какова динамика и структура продаж элитного жилья и как меняются цены?

Цены в Санкт-Петербурге были стабильными на протяжении последних двух лет, эта тенденция сохранится. Жилье элит-класса покупается в рассрочку, так как средства клиентов не аккумулируются на одном счете, ипотечные кредиты также иногда используются, но доля их в общей структуре сделок гораздо меньше, чем в масс-маркете и никогда не превышает 10%. 

Какие квартиры предпочитают покупатели?

Трендом последних лет в секторе элитного жилья было уменьшение площадей, я бы назвала его общей рационализацией. Это был как отказ от дополнительных опций в общем пользовании, таких как сигарные или переговорные в составе общего имущества дома, так и рационализация внутри квартиры – взвешенный подход к планировкам, отказ от избыточных площадей, тщательно продуманное зонирование. Наш петербургский рынок в этом отношении достиг определенной зрелости.

Сейчас активно наращивается предложение в одной локации Петербурга – на Петровском острове. Возможно, в соответствии с этим мы увидим новые веяния. Можно назвать новым трендом появление предложения апартаментов в секторе элитного жилья. Такие проекты были и раньше, но их было считанное количество: апарт-отель «Пятый элемент», «Дом русских львов» на Манежной площади, апарт в сквере Михайловского замка. В настоящее время предложение в этом секторе увеличилось.

Есть ли новые тренды? В проекте «Коломяги Плюс» вы отказались от студий, почему?

Мы в своем проекте «Коломяги Плюс» отказались от студий, так как позиционируем объект в высшем сегменте комфорта. Студии – это принадлежность преимущественно масс-маркета, но они имеют право быть в любом проекте. Только в «элите» или, например, лофт в бизнес-классе – это совсем другое жилье. Если конфигурация дома позволяет рационально спланировать квартирографию без студий, то это в сознании потребителя будет дополнительным плюсом для проекта. Любое теоретическое знание должно быть подкреплено рынком. И такой опыт был наработан, студии представлены на рынке Петербурга более 10 лет. У людей, которые живут в домах с большим количеством студий, уже сложилось определенное впечатление о том,  какие недостатки влечет такое соседство. Если проект ориентирован на высоко избирательную аудиторию, то отсутствие студий в квартирографии будет для него безусловным преимуществом.

Каковы прогнозы компании на 2017 год? Что будет с продажами жилья в Петербурге?

2017 год – это год восстановления рынка, мы смотрим на него с оптимизмом и думаем, что итоги года будут еще более позитивными, чем в 2016 году. Желаем всем успеха!

Дата публикации 08 февраля
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1324 квартиры
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков