Ужесточение 214-ФЗ приведет к росту цен на недвижимость

С октября 2015 года вступили в силу первые поправки к 214-ФЗ, регламентирующие новые требования к компаниям, страхующим ответственность застройщиков. Как сообщает издание «Российская газета», со слов министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, требования к застройщикам будут ужесточаться и далее, в частности, изменение и доработка закона о долевом строительстве 214-ФЗ будет проводиться в несколько этапов ориентировочно до 2018-2020 года. К примеру, в целях повышения информационной открытости девелоперов планируют обязать разработать собственный официальный сайт, могут быть также введены требования к размеру уставного капитала застройщиков. Кроме того, обсуждается необходимость внедрения системы обязательного страхования для участников долевого строительства, по образцу ОСАГО.

Девелоперы Санкт-Петербурга и Ленинградской области полагают, что грядущие изменения, безусловно, окажут сильное влияние на рынок новостроек города.

«Ужесточение происходит уже сейчас. – прокомментировала для Novostroy-SPb.ru директор по маркетингу Mirland Development Corporation Елена Валуева. - Думаю, власти это делают именно сейчас для того, чтобы в будущем избежать возможных проблем. На данный момент ФЗ-214 неплохо работает, рынок в достаточной степени урегулирован, ситуация гораздо лучше, чем, скажем, 10 лет назад. Полагаю, текущие стройки это не затормозит, но на рынок нового жилья в перспективе безусловно повлияет - рынок будет укрупняться, мелкие игроки будут вынуждены с рынка уходить».

При этом ряд застройщиков выражают обеспокоенность предстоящими реформами, предполагая их негативное влияние на стоимость нового жилья в Санкт-Петербурге и регионах.

«В целом, идея защиты дольщиков – правильная, и механизмы надежного обеспечения долевого строительства обязательно должны присутствовать. – высказывает свое мнение Елена Бутенко, заместитель директора по маркетингу инвестиционно-строительной компании «Мегалит». - Однако меры, которые сегодня избрали законодатели, слишком радикальны и болезненны для отрасли. Возможность купить квартиру только после окончания строительства дома, безусловно, защитит потребителя, но приведет к значительному сокращению предложения на рынке и уходу многих застройщиков, а также к значительному повышению цены квадратного метра. Перенос контроля средств на банковские структуры не улучшит ситуацию, так как необходимые механизмы использования и возврата средств до сих пор не прописаны». 

Между прочим:

Несмотря на падение объемов продаж, спрос на новое жилье еще высок

Дата публикации 09 ноября 2015
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1297 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2195 квартир
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков