«Название новостройки становится еще одним ориентиром для потенциального покупателя квартиры»

Какие имена застройщики Петербурга только не дают своим новым жилым комплексам! В ход идут названия соседних районов и европейских столиц, исторические личности и литературные персонажи. Генеральный директор коммуникационного агентства «Репутация» Наталья Суслова считает, что к неймингу новостроек нужно относиться очень внимательно, ведь это тот случай, когда одно неправильно подобранное слово может погубить продажи.

Наталья Суслова, агентство "Репутация"Несмотря на известное правило «локация, локация и еще раз локация», нейминг оказывает огромное влияние на успешность проекта. Хороший нейминг, встроенный в общую маркетинговую стратегию, поможет сэкономить бюджет на продвижение объекта, привлечь внимание целевой аудитории, тогда как плохой способен удлинить цикл продаж и привести к увеличению рекламного бюджета. Причем, если в коммерческой недвижимости неудачное название объекта можно нивелировать с помощью различных приемов, то для жилой недвижимости неграмотный нейминг может оказаться критическим для проекта. Правило «Как вы лодку назовете, так она и поплывет» в случае с названиями жилых комплексов работает стопроцентно.

Нейминг новостроек в Петербурге, как правило, основывается на концепции проекта либо эксплуатирует ближайшие топонимы. «Дом на Шкиперском», ЖК «Новый Петергоф», «Академ-парк», «Дом на Выборгской», ЖК «Десяткино» – все эти названия четко указывают локацию комплексов, что позволяет потенциальному клиенту сориентироваться в многообразии предложения и выделить для себя жилые проекты в нужном районе города. Но распространенная тенденция привязывать название объектов к местности тоже дает осечки: ЖК «Паркола» в Парголово (ассоциация с местностью весьма слабая, но название хотя бы нейтральное), ЖК «Забугорье» в поселке Бугры (возможны различные, в том числе и негативные ассоциации), ЖК «Центральный» в Колтушах (может, комплекс и в центре Колтушей, но явно не в центре Петербурга).

Названия с адекватными ассоциациями помогают в процессе продаж, вокруг них легче выстраивать общую маркетинговую стратегию. По сути, название становится еще одним ориентиром для потенциального покупателя. Классический пример – жилой комплекс «Парадный квартал» в Петербурге. С одной стороны, название отражает локацию: граница комплекса проходит по улице Парадной, а с другой – это действительно квартал нового элитного жилья в историческом центре, что для Петербурга с его точечной застройкой центральной части – редкость.

Но за последние пару лет в Петербурге появился целый ряд жилых комплексов, использующих в названии топонимы и при этом никак не связанные с конкретной территорией ни географически, ни концептуально. Например, ЖК «Александрия» на Новгородской улице: это центр города, поблизости Смольный, проект выполнен известным испанским архитектором Рикардо Бофиллом – возможностей для интересного нейминга достаточно. Почему именно «Александрия», для меня остается загадкой – концептуально название никак не поддержано. Помимо этого жилого комплекса в проект входит бизнес-центр «Базель», название которого тоже не проясняет ситуацию: получается, что в одном проекте «соседствуют» города с разных континентов. Кроме того, в Петербурге целых два жилых комплекса с названием «Александрия» – второй реализован застройщиком «Лемминкяйнен» рядом со станцией метро «Пролетарская», то есть совсем в другой части города.

ЖК «Твин Пикс»

ЖК «Твин Пикс»

Вообще использование названий иностранных городов в нейминге жилых комплексов – тенденция последних двух лет. В Петербурге появились «Рио», «Марсель», «Вена», «Венеция». Иногда подобный нейминг оправдан, так как ассоциируется с качеством строительства и надежностью компании-застройщика. Например, названия ЖК Suomi от YIT или «Шведская крона» от NCC подчеркивают «историческую родину» застройщиков и акцентируют внимание на скандинавском качестве строительства, то есть ожидания потенциального покупателя увидеть квартиру, спроектированную в соответствии с финскими или шведскими пониманием качества жизни, скорее всего, будут оправданы. В большинстве же случаев подобный нейминг ни о чем не говорит потенциальному покупателю, поскольку большинство «архитектурных» ассоциаций слишком размыты. Например, термин «классическая архитектура» применимо к жилью в сознании обывателя может ассоциироваться и со сталинским домом, и с Эрмитажем.

Я бы сказала, что в нейминге жилой недвижимости у нас очевидный кризис. Если посмотреть на весь рынок новостроек, можно отметить редкие удачные названия, вписанные в маркетинговую концепцию: ЖК «Иван-да-Марья» со слоганом «Дом. Кухня. Дети», предлагающий квартиры с отделкой, кухню с мебелью и детский садик в составе комплекса. Или ЖК More, позиционирующийся как «дома больших возможностей», подчеркивает в своем названии и размер комплекса, и близость к Финскому заливу. Есть и очевидные неудачи – например, название ЖК «Твин Пикс», к которому сразу хочется добавить слоган «Мы знаем, где убили Лору Палмер». У большинства же проектов названия не играют сколько либо значимой роли, нейминг не встроен в общую маркетинговую стратегию, не используется для усиления рекламной кампании. Большинству застройщиков дом нужно просто «как-то назвать», так и появляются очередной «Берлин» или «Прага», но никакого смысла подобный нейминг не несет.

Дата публикации 13 декабря 2013
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1334 квартиры
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков