«Европейское производство меняет имидж российских панельных домов»

Леонид Львов, генеральный директор ООО «СМУ «Элемент-Бетон»Панельное домостроение занимает значительную часть рынка новостроек Петербурга и Ленобласти. Но насколько хорошо покупатели представляют, что такое панельное строительство сегодня? Подробно о новых технологиях «панели» в интервью Novostroy-SPb рассказал Леонид Львов, генеральный директор ООО «СМУ «Элемент-Бетон».

Для многих панельные дома ассоциируются исключительно с застройкой 80-х годов. Как изменились технологии панельного домостроения с тех пор?

Технологии панельного домостроения, которые применяются сегодня, невозможно сравнивать с производством в советское время. Думаю, стоит уходить от термина «панельные дома», чтобы не было неправильных ассоциаций. Сегодня на рынке работают совершенно другие производители. Технология сборного железобетона — это новая скандинавская технология, которая используется крупнейшими финскими и шведскими застройщиками. Технология в корне отличается от технологии, применяемой в советское время.

Сборный железобетон имеет ряд серьезных преимуществ по сравнению с другими технологиями домостроения, такими как кирпично-монолитная и кирпичная. Во-первых, это скорость возведения зданий, которая может быть увеличена в два раза и более. Во-вторых, заводское качество железобетонных изделий и гарантированный контроль на всех этапах производства. У завода-изготовителя имеется свой отдел товарного контроля, который присутствует на выпуске железобетонных изделий с площадки перед отгрузкой. Представитель завода присутствует непосредственно на объекте в целях контроля установки железобетонных элементов. Таким образом, строительство проходит многоступенчатый контроль качества. Немаловажное преимущество — экономия затрат на отопление здания за счет изготовления наружных стен заданной теплостойкости. Слой теплоизоляции укладывается сплошным ковром, что позволяет избежать образования «мостиков холода». Безупречная звукоизоляция обеспечивается за счет использования межквартирных несущих стен повышенной толщины и безупречной технологии монолитизации конструкций межэтажных перекрытий. Абсолютная прочность конструкции достигается сразу после ее монтажа. Герметизация наружных швов обеспечивается современной технологией выполнения стыков панелей. Эти факторы стали решающими для нашей компании при выборе технологии домостроения для нашего малоэтажного жилого комплекса «Финские кварталы».

Когда произошло качественное улучшение технологии панельного домостроения в России?

Улучшения в панельное домостроение пришли от западных производителей. На российском рынке появились европейские застройщики, в первую очередь, скандинавские, которые привнесли свой опыт. Скандинавы подтянули в Петербург производителей качественного сборного железобетона, существенно поработали над конструктивом.

Как развивается производство железобетона в Петербурге?

Старые заводы, которые производили панель в советское время, по большей части перестроились, модернизировались и набирают большие обороты в производстве панелей нового качества. Процент использования сборного железобетона в домостроении растет уверенными темпами. По Ленобласти доля домов, возведенных по данной технологии, более 50%. Отмечу, что выбор той или иной технологии для застройщика определяется еще и своей производственной базой. У крупных застройщиков часто есть собственные мощности по производству строительных материалов.

Насколько развито панельное строительство в Европе? В чем отличия?

Большая часть жилья эконом- и комфорт-класса в городах северной части Европы построена из сборного железобетона. Чаще всего это комплексные проекты квартальной застройки, с большими внутри дворовыми пространствами и развитой инфраструктурой. Существенная часть европейской «элитки» строится также из панелей, а затем применяются различные решения по облицовке зданий - таким образом зданиям придаются архитектурные элементы, применяемые в других домостроительных технологиях. Качество европейских производителей строительных материалов для панельного домостроения очень высоко. В России не хуже, если у застройщика есть средства на привлечение западных специалистов и партнеров для работы по европейским стандартам.

ЖК "Элемент" строится во Всеволожском районе

Есть ли лицензированные европейские заводы в Петербурге?

В Петербурге есть представительства западных заводов. Качество изделий, которые они производят, абсолютно сопоставимо с европейским, так как действует та же система контроля качества. Чаще всего менеджмент этих заводов западный, что также обеспечивает контроль за соблюдением стандартов. Примеры заводов - BETONEKS (главный завод в Эстонии, филиал в Колпино) и ЗАО «Бетсет» (основное производство – в Финляндии). ООО «Бетонекс–Санкт-Петербург» изготавливает трехслойные утепленные наружные стеновые панели с эффективным утеплителем. Технические параметры панелей очень высокого стандарта, они содержат три слоя: 70 мм железобетона, 160 мм утеплителя, 150 мм железобетона. Каналы для прокладки кабелей электропроводки и связи, трубы для прокладки коммуникаций заложены в стеновой панели, что важно для эстетики жилого пространства. Анализ эксплуатации здании компании BETONEKS показал, что затраты на отопление дома из этого материала в 1,5 раза ниже, чем у домов с альтернативными конструктивными решениями. Отличный тому пример – дома, построенные по данной технологии, в суровых климатических условиях Скандинавии. Гибкое производство позволяет сделать любую толщину теплоизоляционного слоя, в котором применяются современные материалы ведущих европейских производителей, таких как ROCKWOOL, PAROC и другие, при этом в наружных стеновых элементах отсутствуют «мостики холода».

Спрос на качественный сборный железобетон европейского производства уже значительно превышает мощности заводов. Девелоперы, которые строят большие объемы, задумываются о строительстве собственных заводов железобетонных конструкций. Сам рынок голосует за панельное строительство.

У покупателей бытует мнение, что использование панелей в строительстве ограничивает в выборе планировок. Правда ли это?

Это тоже пережиток прошлого. Глобальный минус советских панелей – наличие только типовых серий. Таким образом, застройщик мог выбирать либо из нескольких типовых вариантов, либо использовать другую технологию возведения здания. Новые технологии производства железобетонных конструкций не ограничивают заказчиков типовыми сериям. Если есть желание создать проект, имеющий архитектурную ценность, производитель поможет реализовать идею без существенного удорожания производства. Архитектура – это не только внешний вид здания, но и внутренние планировочные решения. В этом вопросе современная панель также дает полную свободу действий. В нашем малоэтажном жилом комплексе «Финские кварталы» в Лупполово, который строится из европейского железобетона, предусмотрены свободные планировки. Несущие стены расположены только по контуру квартиры, внутренние перегородки можно передвигать по желанию покупателя на этапе покупки или убрать вовсе. Кстати, при таком подходе покупателю не придется тратить дополнительные немалые средства на согласование перепланировки квартиры, если его по каким-то причинам не устраивают стандартные планировки, предложенные застройщиком.

Между прочим

Быстрая панель и теплый монолит: в какой новостройке купить квартиру?

Дата публикации 19 ноября 2013
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в июле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.3
Посмотреть ещё
от 1 607 206 за студию 26,00 м2
2254 квартиры
Рыбацкое в 30 мин. на транспорте
Строится
4.4
Посмотреть ещё
от 2 717 105 за студию 26,00 м2
105 квартир
Ладожская в 5 мин. пешком
Строится
4
Посмотреть ещё
от 4 515 000 за студию 32,51 м2
581 квартира
Старая деревня в 10 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 1 636 763 за студию 25,66 м2
981 квартира
Девяткино в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков