«К концу весны эхо ажиотажа конца 2014 года на рынке новостроек стихнет»

Александр Львович, генеральный директор СК «НАВИС», рассказал порталу Novostroy-SPb.ru о том, как изменился спрос на новостройки Петербурга и стоит ли в 2015 г. ждать выхода новых проектов.  

В конце прошлого года на рынке новостроек наблюдался повышенный спрос, причем покупателей не смутило ни повышение цен, ни рост ставок по ипотеке. В новом году ситуация со спросом уже как-то скорректировалась?

Cнижение спроса в начале года – явление привычное. Безусловно, 2014 год стал рекордным по объемам ввода и продаж. В наступившем году подобных рекордов мы не ждем. Однако говорить о существенном или резком падении спроса пока рано. Январь показал хорошие результаты как по количеству входящих звонков, так и по числу сделок. Отчасти это отголосок ажиотажного спроса конца года, поэтому наиболее показательным будет февраль.

На ваш взгляд, повышение цен на квартиры было вынужденным решением или таким образом застройщики намеревались получить сверхприбыль на фоне высокого спроса?

Думаю, не открою секрет, если скажу, что имело место и то, и другое. Ряд компаний при помощи повышения цен пытались сдержать спрос, а кто-то, пользуясь возникшим на рынке ажиотажем, решил создать «подушку безопасности», позволяющую переждать менее прибыльные месяцы. Некоторые застройщики даже приостановили продажи, другие же, напротив, поторопились открыть продажи и бронирование квартир в запланированных очередях. Позиция компании зависит от конкретного объекта. Продуманный объект в хорошей локации всегда будет востребован.

Какие квартиры пользовались наибольшим спросом во время ажиотажа?

Во время ажиотажа пользуются спросом любые варианты. Однако приятно констатировать, что современный покупатель стал более избирательным. Он уже не «кидается» на минимальную цену, а сравнивает и анализирует характеристики объекта: расположение и окружение, технологию строительства, сроки сдачи, транспортные и инженерные сети. Исходя из этого, наибольшим спросом пользовались квартиры в домах высокой степени готовности, строящихся в комплексах, где первые очереди уже заселены и сформирована вся социальная и инженерная инфраструктура.

Аналитики прогнозируют снижение спроса на новостройки уже весной. Как вы считаете, действительно ли это произойдет? Когда стоит ждать максимального снижения спроса?

Спрос обязан снизится. К концу весны эхо ажиотажа конца 2014 года стихнет, спрос вернется в привычные рамки 2012-2013 гг. Это закономерно. И страшного в этом ничего нет - в пятимиллионном мегаполисе жилье будет востребовано всегда. Другой вопрос - какое жилье.

Покупатель стал более грамотным, более требовательным. Сегодня он оценивает не только метраж и планировку квартиры, вид из окна и этажность комплекса, но и его окружение, близость социальных объектов, наличие инженерных коммуникаций, транспортную доступность новостройки. Общество, наконец, пришло к полноценному пониманию термина «жилая среда». И я уверен, что в ближайшее время мы будем говорить не о количественном, а о качественном показателе продаж. Покупатель будет переезжать из имеющегося жилья в новое – более комфортное.

К примеру, опросы наших покупателей показывают, что для большинства квартира в малоэтажном комплексе «Щегловская усадьба» - единственное жилье. А ведь комплекс расположен в Ленобласти, в поселке Щеглово в 5 км от Всеволожска. Близость ж/д станции и выезда на Рябовское шоссе – вот ключевое достоинство новостройки. На автомобиле дорога до развязки КАД занимает не более 15 минут, на электричке до центра города (Финляндский вокзал) можно добраться за 40 минут. Низкая плотность застройки, ограниченная 4 этажами высотность домов, широкие внутридворовые проезды, детские и спортивные площадки, закрытая и благоустроенная территория – это с одной стороны. А с другой – шаговая доступность магазинов, общеобразовательной и музыкальных школ, отделения банка и других социальных объектов. Уверен, спрос на подобное жилье будет стабильно высоким.

Как низкая активность покупателей отразится на рынке новостроек? Будут ли сокращаться объемы строительства?

Жилищное строительство – локомотив экономики страны. И спад в экономике, безусловно, приведет к снижению спроса и, как следствие, объемов строительства. Многие девелоперы уже сегодня сокращают и пересматривают свои инвестиционные программы. В этом вопросе важна поддержка государства, ведь активное жилищное строительство в свою очередь обеспечивает полноценный экономический рост. Нужны четкие государственные программы кредитования застройщиков, субсидирования ипотеки и т.д.

Каким образом застройщики смогут влиять на спрос?

Никаким. Застройщики никак не могут повлиять на спрос. Судите сами, каждая третья сделка на покупку квартиры сегодня оформляется с привлечением ипотеки. Только за 2014 год ипотечных кредитов выдано на сумму в 1,7 трлн рублей. Соответственно, чем доступнее ипотека, тем выше спрос на недвижимость. Субсидирование ипотеки – вот главный регулятор спроса.

Что будет с проектами, которые сейчас находятся в реализации? Не произойдет ли перенос сроков сдачи?

Все проекты, реализуемые СК «НАВИС», будут достроены, сданы и заселены.

Стоит ли в 2015 г. ждать выхода новых проектов или очередей уже реализующихся комплексов?

Стоит. Так, в феврале мы открываем продажи в новой очереди уже упомянутого выше комплекса «Щегловская усадьба» и разрабатываем проект нового малоэтажного комплекса. Уже сегодня могу с уверенностью сказать, что реализация проекта займет несколько лет и предполагает несколько очередей.

Дата публикации 06 февраля 2015
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1297 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2195 квартир
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков