Рассрочки в новостройках Петербурга: перспективы в 2016 году

Собственная квартира является базовой потребностью даже в условиях кризиса. Тем не менее, доходы населения сокращаются, и найти средства на покупку квартиры в новостройке становится все сложнее. Большинство покупателей пользуются ипотекой или рассрочкой. Портал Novostroy-SPb.ru выяснил, какие варианты рассрочек предлагаются на петербургском рынке недвижимости.

«Рассрочка – механизм покупки квартиры, используя который покупатель делает первый взнос, а оставшуюся стоимость выплачивает в течение оговоренного времени, – рассказал Иван Романов, генеральный директор «Полис Групп». – «Длинные» рассрочки, появившиеся на рынке в последнее время, дают покупателю больше свободы в распределении расходов».

Самый распространенный вариант – рассрочка до конца строительства, но ряд застройщиков, реализующих проекты по договорам ЖСК, предлагают рассрочку до сдачи последней очереди объекта. Такие компании, как «ЦДС», «Лидер Групп», «ЛенСпецСму», могут предложить клиентам более длительные рассрочки на 5-7 или даже 10 лет.

По словам Надежды Калашниковой, директора по развитию компании «Л1», главный плюс длинной рассрочки для покупателя жилья – возможность вносить ежемесячные платежи меньшие по сумме, чем при более коротком периоде рассрочки. «В то же время на длительный период времени сложнее делать прогнозы, в том числе и личные финансовые, добавила Надежда. За три года многое может поменяться, и даже выгодные изначально платежи окажутся неподъемными».

«Очевидное преимущество «длинной» рассрочки – возможность растянуть выплаты за приобретенную квартиру на более значительный срок, кроме того, можно переуступить ее другому лицу до окончания срока выплат, при этом, по договоренности, обязанность по выплатам перейдут к новому покупателю»,  сказала Екатерина Бармашова, ведущий аналитик АН «Итака» и добавила, что основной минус заключается в том, что до полного погашения задолженности по рассрочке покупатель не может стать собственником объекта недвижимости.

новостройки в Кудрово

Руководитель отдела маркетинга компании «Победа-девелопмент» Дмитрий Ермышев отметил, что плюс «длинной» рассрочки только в том, что покупателю не нужно обращаться в банк для одобрения кредита. «Если рассрочка беспроцентная, то это еще один ее плюс, хотя беспроцентных рассрочек сейчас никто не дает, – говорит Дмитрий. Проценты могут быть уже включены в стоимость квартиры, или вы просто их будете платить также, как и за кредит».

В среднем, доля сделок с использованием рассрочки, по данным «АН Итака», составляет 17%. «В течение последних двух лет эта цифра существенно не менялась и, скорее всего, останется прежней и в 2016 году», отметила Екатерина Бармашова.

По сравнению с ипотекой рассрочка более удобна для покупателя, которому не надо тратить время на оформление документов. Нет рисков, что банк откажет, и сделка не состоится. Но основное отличие ипотеки от рассрочки в том, что при покупке в ипотеку квартира переходит в собственность сразу после подписания договора. Если же квартира покупается в рассрочку, она остается в собственности застройщика до внесения последнего платежа, то есть риски покупателя существенно возрастают.

Как рассказала маркетолог-аналитик компании «БФА-Девелопмент» Екатерина Беляева, лидером про длительности предоставления «долгой» рассрочки является холдинг «ЛенСпецСму», первым предложивший ее на 10 лет. В настоящий момент она действует на 2- и 3-комнатные квартиры в отдельных корпусах ЖК «Ласточкино гнездо» при первоначальном взносе 20%. Компания «ЦДС» предлагает рассрочку до 5 лет на квартиры в жилых комплексах «Новые Горизонты», «Новое Янино», «Муринский посад» и «Приневский».

Рассрочка на 5 лет предлагается также в проекте «Радужный» во Всеволожске от компании «Всеволожские поместья».

В компании «Полис Групп» максимальный срок рассрочки – 48 месяцев, рассрочка беспроцентная. Кроме того, в компании есть рассрочка до окончания строительства и рассрочка на 36 месяцев. При рассрочке до конца строительства действует скидка 20% на первый взнос, а при рассрочке на 36 месяцев – 15%.

На все объекты «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» действует рассрочка не только до конца строительства, но еще три месяца после сдачи дома в эксплуатацию. До конца января в жилых комплексах «Шуваловский», «Новая Охта», Cinema, «Южная акватория» особенные условия покупки при внесении 1 млн рублей предоставляется беспроцентная рассрочка.

«В условиях экономической нестабильности популярность длительных рассрочек растет среди покупателей новостроек, говорит Екатерина Беляева. В свою очередь, застройщики вынуждены совершенствоваться механизмы продаж, сознательно идя на риск, поэтому механизмы длительных рассрочек будут совершенствоваться и в 2016 году».

«Те застройщики, которые могут давать рассрочки на длительный период, продолжат стимулировать ими продажи и в 2016 году», рассказала региональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе Юлия Ружицкая.

Дмитрий Ермышев считает, что рассрочки, как инструмент, останутся. Они удобны тем, у кого деньги лежат на процентных вкладах или кто продает собственное жилье. «Застройщик сам понимает, что в течение максимум года такой клиент сможет полностью оплатить квартиру и ему выгодно давать рассрочку, во всех иных случаях застройщику выгоднее переориентировать клиента на ипотеку», добавил Дмитрий.

Дата публикации 18 января 2016
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1334 квартиры
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков