«Инфраструктура Западного Мурино: на бумаге есть, а на деле нет»

Жители поселка Мурино во Всеволожском районе Ленобласти рассказали порталу Новострой-СПб о том, как прошел пикет по проблемам с инфраструктурой, которую власти не могут выкупить из-за высоких цен застройщиков. Несмотря на плохую погоду, мороз и снег, митинг собрал около 200 человек.

4 февраля в Мурино состоялся пикет, посвященный нехватке инфраструктуры, который собрал около 200 человек. Основные проблемы жителей связаны с отсутствием в поселке полицейского участка, острой нехваткой государственных медицинских учреждений, отсутствием маршрутов городского транспорта для связи с Санкт-Петербургом и завышенными тарифами на водоснабжение. Глава администрации Мурино Валерий Федорович Гаркавый пикет не посетил.

Особенно остро недостаток инфраструктуры ощущают жители западного микрорайона Мурино. Это новый, застроенный 20-этажными домами «с нуля» микрорайон, в котором уже сейчас сдано более 35 000 квартир. В районе нет ни одного государственного медицинского учреждения. Единственная частная клиника, работающая по ОМС, имеет очень ограниченный штат специалистов, которых не хватает для нужд микрорайона, а многие услуги не оказываются бесплатно. Между тем, согласно утвержденному генплану, поликлиника в микрорайоне появится не ранее, чем через 3-5 лет.

Несмотря на отсутствие базовой инфраструктуры, даже построенные социальные объекты не выкупаются и в результате перепрофилируются под коммерческие учреждения. Так, на месте заявленной в строительной декларации амбулатории по адресу Охтинская аллея, 2 открылся магазин «Дикси», на улице Шувалова, 3 вместо детского досугового центра открыт магазин «Пятерочка», на Охтинской аллее, 16 вместо амбулатории открылись различные магазины и частный медцентр, не принимающий по ОМС, на Охтинской аллее, 14 – магазин «Пятерочка» вместо физкультурно-оздоровительного комплекса. В качестве основной причины перепрофилирования власти называют то, что застройщики слишком завышают цены на социальные объекты и из-за этого не хватает бюджета, чтобы их выкупить.

«Очень обидно, что цену выкупа социальных объектов никто не согласовал заранее, когда выдавались разрешения на застройку. Сейчас мы оказались в ситуации, когда большой микрорайон Мурино лишен самых базовых вещей. Доходит до смешного – несколько лет назад у метро администрация поставила временный полицейский участок, о чем отчитались, но полиция не хочет туда заезжать, мотивируя это отсутствием необходимых коммуникаций. Еще один пример - в Мурино несколько почтовых отделений, но ни одно из них не приносит письма в западный микрорайон. Иными словами, даже имеющаяся инфраструктура по факту работает больше на бумаге, чем на деле», - жалуются жители.

 

фото предоставлены жителями Мурино

Ранее Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg, рассказала в интервью порталу Новострой-СПб о том, что в Петербурге и Ленобласти фактически произошло затоваривание рынка, об этом свидетельствует предложение пригородов, где представлено много дешевого жилья низкого качества. При этом желающих купить квартиры уже не хватает на всех девелоперов, и сейчас на рынке отмечается тенденция перехода застройщиков в город и поиска участков под девелопмент в городской черте.

Руководитель холдинга LEGENDA Василий Селиванов отметил, что сейчас необходимо сокращать объем нового строительства, чтобы повысить качество городской среды. По мнению эксперта, основная доля современной застройки не удовлетворяет требованиям комфортной среды и поэтому экономически целесообразно было бы снижать объемы нового строительства за счет исключения проектов, которые не могут соответствовать необходимому уровню качества, в том числе и на территориях бывших промзон.

В период заморозки инвестиционной активности в Петербурге, наблюдавшейся ранее, Ленобласть смогла предложить хорошие инвестиционные условия, комментирует Василий Селиванов, в результате этого для многих массовых застройщиков переход в ближайшие пригороды был эффективным. Однако, в дальнейшем ситуация изменилась, и инвестиционная привлекательность области снизилась.

«С точки зрения маркетинга, все эти гетто-поля большей частью уже застроены и продемонстрировали свое реальное качество среды. Массовая застройка с ожиданием новых районов формировала эти продажи, и сейчас там колоссальный вторичный рынок, являющийся сильнейшим внутренним конкурентом тем финальным очередям, которые там строят застройщики. Наблюдается тренд возвращения в город на любых условиях. Потому что есть проекты, которые административно являются городом, но отличаются от проектов в области».

Дата публикации 06 февраля
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться
Хотите быть в курсе самых актуальных материалов о новостройках Санкт-Петербурга и Ленобласти?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Популярно на Новострой-СПб

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков