Власти планируют ограничить продажи по договору ЖСК одним объектом

Печально известная многим ситуация, сложившаяся вокруг компании «СУ-155», занимавшейся реализацией квартир в новом строительстве по договору ЖСК, заставила представителей российской власти задуматься о целесообразности модернизации данного механизма продажи жилья.

В ходе IX Форума лидеров рынка недвижимости MREF-2015 глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень пояснил, что речь не идет об отмене договора ЖСК как такового, однако в ближайшее время будет введено ограничение, позволяющее продавать жилье по такой схеме только в рамках одного объекта нового строительства. Иначе говоря, в случае если застройщиком ведутся строительные работы сразу на нескольких новостройках, средства, поступившие по договорам ЖСК с реализации квартир на одном из объектов, невозможно будет перенаправить на достройку другого жилья. Стоит подчеркнуть, что именно эта практика сейчас является весьма распространенной среди девелоперов.

С помощью данного нововведения контролирующие органы власти намерены собирать данные о финансировании проектов, исключая при этом возможность возникновения финансовых пирамид, благодаря которым денежные средства дольщиков перекидываются с объекта на объект и в конечном итоге могут исчезнуть вовсе. На данный момент реализация жилой недвижимости в новостройках через договор ЖСК является законным механизмом продажи квартир, но данная схема связана с определенным риском, поскольку в этом случае договор не подлежит регистрации с Росреестре, что открывает возможность двойных продаж недвижимости недобросовестными продавцами

Между прочим:

ВТБ не планирует покупать проблемные долги «СУ-155»

Дата публикации 10 ноября 2015
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1302 квартиры
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2179 квартир
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
1688 квартир
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков