Без участия государства компенсационный фонд не сможет работать

Во время дискуссии относительно создания компенсационного фонда в ходе круглого стола «Поправки к 214-ФЗ: изменения к лучшему или сложности для строителей?», который прошел в Санкт-Петербурге, мыслями о роли государства в создании и функционировании данного фонда с участниками обсуждения поделился генеральный директор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

«На этапе формирования закона Санкт-Петербурга проводились многочисленные консультации с петербургскими застройщиками, - рассказал Алексей Белоусов. - Принципиально важной позицией было то, что и в федеральном, и в региональном законе мы предполагали, что город так или иначе является одним из участников фонда. В противном случае мы хорошо понимаем, что любая страховая компания при банкротстве любого застройщика закончит свое существование, так как не сможет покрыть эти расходы, независимо от того, в какой стране она находится. Мы понимаем, что идея со страховыми компаниями изначально не была работающей, так как государство здесь не имело значения. Агентство по страхованию вкладов населения также предполагалось создать именно как управляемую государством корпорацию, которая занимается, в том числе, санацией проблемных объектов, компенсациями пострадавшим дольщикам и так далее».

 Без участия государства весь этот объем, который измеряется триллионами рублей по России, невозможно выполнить, считает Белоусов. «Мы очень рассчитываем на появление нормативных документов, которые будут определять порядок формирования компенсационного фонда, участие банков в этом фонде, что также будет являться опосредованным участием государства. Без участия государства фонд не выполнит тех задач, которые на него возложены», - отметил он.

Между прочим

Поправки к 214-ФЗ приведут к уходу покупателей на вторичный рынок

Дата публикации 10 октября 2016
Теги:
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.3
Посмотреть ещё
от 2 128 750 за однушку 34,90 м2
1272 квартиры
Рыбацкое в 30 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 4 515 000 за студию 32,51 м2
409 квартир
Старая деревня в 10 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.5
Посмотреть ещё
от 1 542 588 за студию 23,00 м2
2437 квартир
Рыбацкое в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 1 741 835 за студию 25,10 м2
146 квартир
Девяткино в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков