Переверните экран
Новостройки Квартиры Ипотека Медиа О проекте Контакты Реклама на сайте Facebook Vk Twitter Instagram Youtube Telegram Дзен Продавцы и застройщики Коммерческие помещения Квартиры на карте Эксперты и авторы Машиноместа Акции от застройщиков Банки и программы Апартаменты Новостройки на карте 4-комнатные и более Готовые дома 3-комнатные Военная ипотека Покупателю Новостройки Санкт-Петербурга Рядом с метро Аэросъемка новостроек Жилищное законодательство Семейная ипотека Аналитика рынка Панорамы новостроек 1-комнатные Достоинства и недостатки районов Льготная ипотека Мнение эксперта Студии Ипотечный калькулятор Новости недвижимости Петербургская Недвижимость Новостройки Ленинградской области ЖК с поэтажными планами Как отличить классы квартир IT-ипотека

Обманутый дольщик: «Мы единственное жилье продали и в такую ловушку попали»

Елена Худякова попала в неприятную историю: решив купить квартиру в Ленинградской области, она столкнулась с недобросовестным застройщиком. Заплатив за жилье сразу, квартиру Елена смогла получить только спустя 6 лет после обещанного срока. Сейчас застройщик находится в процессе банкротства, а Елена возглавляет инициативную группу обманутых дольщиков, которые так же, как она, пострадали от действий недобросовестного застройщика.

ГК Титан называют финансово-строительной пирамидой. Из-за их действий пострадали дольщики трех жилых комплексов Ленобласти. Но если в ЖК «Ленсоветовский 110» строительство, спустя долгие годы, все-таки близится к концу, то в ЖК «Вариант» готовность 8 домов составляет всего 20%, ЖК «Воронцов» по-прежнему находится на начальном этапе строительства. Люди потеряли свои деньги и не получили квартиры. В 2012 году дольщики создали инициативную группу и начали собственное расследование. Уголовное дело против ГК Титан по-прежнему не возбуждено.

Как вы попали в этот проект-долгострой, почему его выбрали, на чём основывались?

Я приехала из города Кемерово 15 лет назад. Решила в 2006 году перевезти сюда маму. Пожили вместе – мама, естественно, уже взрослый человек, приняли решение, что нужно в своем родном городе продать жилье и переехать полностью сюда, раз уже я не хочу возвращаться – у меня уже здесь есть быт, всё организовано.

В 2009 году мы стали искать застройщика с более-менее чистой репутацией. Зашли в интернет, посмотрели отзывы на ООО «Титан», плохих не было. Через своих знакомых я проверила фирму по реквизитам: есть ли у них судебные разбирательства, какие-то такие негативные стороны, которых не было выявлено на тот момент. В четвертом квартале 2012 года мы должны были получить свое жилье в ЖК «Ленсоветовский 110». Оплатили его полностью и сразу через расчетные счета.

Договор был с «Титаном», подписывал его генеральный директор Югай Всеволод Владимирович, который являлся братом Кузьминой Надежды, она находилась под следствием, но сейчас выпущена под залог. В начале 2012 года мы уже поняли, что стадия готовности проекта мизерная, что нужно бить тревогу, что никто уже ничего не сделает.

Мы видим, что застройщик начинает оправдываться: «У нас все деньги списали с расчетного счета за предыдущую очередь, по которой была задержка 5 лет». Когда мы узнали об этом, конечно, волосы встали дыбом.

То есть на момент 2012 года по первой очереди была задержка 5 лет, просто вы этого не обнаружили, когда покупали квартиру?

Мы узнали об этом, когда уже должны были получать квартиру. Тогда и собралась наша инициативная группа – сначала было человек 10, может 15, мы стали везде писать о том, что денег на строительство у застройщика нет. Грамотно писать мы не умели тогда, мы не были юридически подкованы, писали, как получалось.

Потом, через какое-то время, ближе к концу 2013-го – началу 2014-го года, мы уже поняли, как надо писать, куда надо писать, то есть годовое мытарство не прошло даром. Мы стали обращаться в правоохранительные органы, всё как положено. Но с 2012 года по 2015-й это была абсолютно безрезультатная работа – перекидывание материала из Пушкинского района в Адмиралтейский.

А все потому, что расчетные счета застройщика находились в одном районе, а местонахождение подрядчика – в другом. Правоохранительные органы отделения не могли договориться, кто будет рассматривать эти материалы. Соответственно, получилась проблема с разбирательствами: затянуты сроки, документы пропали. И в 2015 году я провела свое собственное расследование. Нас собралось 5 человек – 5 дольщиков, которые имеют опыт работы в разных областях.

ЖК «Ленсоветовский 110», декабрь 2018 года. Фото из сообщества «Обманутые дольщики ГК Титан Ареал Спецкапстрой» «Вконтакте».

Из ЖК «Ленсоветовский 110»?

Да, мы впятером, единым фронтом, выяснили, что есть еще ЖК «Воронцов» в поселке Мурино Всеволожского района, который строит «Спецкапстрой», ЖК «Вариант» в поселке Шушары Пушкинского района, его строит ООО «Ареал». (Еще в сентябре 2011 года при проверке тайным покупателем Новострой-СПб наш агент оценил комплекс в 1 балл  то есть очень опасный объект  прим. Новострой-СПб).

Застройщики по всем проектам разные, но они так или иначе связаны с «Титаном». Установили, что есть единый хозяин, который нигде не участвует, нигде не зарегистрирован, но он управляет стройками и денежными потоками.

Мы купили подписку на «Контур.Фокус», базу данных по юридическим лицам. Через нее и выяснили, что есть связь между «Траверз+», «Титан», «Вариант», «Ареал», БЦМ.

Мы нашли связь между всеми бизнес-центрами, которые были ими приобретены, пока строились наши дома. Узнали, когда они были куплены, когда реставрировались, узнали, что некоторые объекты были приобретены на торгах.  

Основные покупки были сделаны в период с 2008 года по 2012. То есть мы увидели, что застройщик собрал деньги с трех объектов, приобрел активы на торгах, отреставрировал и сдает благополучно бизнес-центры в аренду.

Сейчас до сих пор Надежда Кузьмина и ее муж Александр Ортин, которые «основали» все это, получают дивиденды от этих активов, пользуются этими деньгами, оплачивают свою привычную жизнь и адвокатов.

Собрали деньги с дольщиков, вложили в прибыльные активы, получают с этих активов прибыль?...

Да.

Ортин сейчас под стражей?

Да, но ему вменяют всего лишь маленькую долю, понимаете. Вот почему мы бьем тревогу и не понимаем, почему следствие не находит за годы проверок достаточных оснований для возбуждения уголовного дела в едином производстве.

Почему не доказывают, что это одна мошенническая группировка? Понятно, что некоторые люди там без документов работали. Например, Кузнецов Олег Юрьевич, он был менеджеров всех процессов. Он решал вопросы с разрешением на строительство, подписывал документы.

Он был нигде не оформлен, фигурировал как внештатный сотрудник. Но он вел диалог с дольщиками от лица замдиректора ООО «Титан», замдиректора ООО «Ареал», и с нами в том числе. С ним была организована наша первая встреча: Кузнецов подписывался, получал разрешение. Соответственно, на него выписана доверенность, в общем, есть доказательства его причастности.

В отношении его активов сейчас тоже рассматривается дело – мы пробуем зайти немножко с другой стороны: на Кузнецова оформлены каким-то странным образом места общего пользования в нашем жилом комплексе. Это котельные. Там размещается оборудование для отопления 11 корпусов, это больше 1000 квартир.

Мы можем оказаться заложниками его планов. Если он захочет, например, закрыть это помещение, арестовать его, закрыть доступ тому, кто отапливает, занимается обслуживанием оборудования – мы пострадаем, потому что у нас не будет ни горячей воды, ни отопления.

Сейчас идет судебное разбирательство, на каком основании ему передали эти места общего пользования, как это вообще произошло.

Получается, что он может перекрыть доступ к оборудованию?

Он так не говорит.

Угроз нет?

Угроз нет, но никто же не застрахован от того, что они это сделают. И юридически они имеют возможность это сделать. Мы это понимаем и пытаемся предотвратить.

Чтобы вам вернуть в собственность общую площадь?

Да, нам или управляющей компании – пусть даже организации, которая это оборудование поставила. Мы не жадные, но пусть этим владеет то лицо, которое пользуется или обеспечивает нас теплом. Соответственно, Югай, который являлся генеральным директором, когда привлекались средства, тоже никакой ответственности не понес.

И вот буквально недавно Надежда Кузьмина через суд вернула в свое владение бизнес-центр, он находится на Лифляндской, дом 6. Ранее он принадлежал по большей части компании «Траверз+», она принадлежала, в свою очередь, Ортиным.

Меня интересует, почему следствие не видит связи между этими событиями. На документах есть подписи, в совещаниях государственных органов эти люди участвовали, решения принимали, деньги с дольщиков собирали.

Деньги были выведены из стройки, но это почему-то не могут доказать. Для возбуждения уголовного дела прокуратура не видит достаточных оснований. Получается замкнутый круг. Мы находимся на стадии, когда вот-вот сдадут наш объект, но справедливость не восторжествовала.

Для меня это личная история, потому что здоровье моей мамы на нервной почве было сильно подорвано, вся моя семья перенесла огромный стресс от 6-летнего ожидания, мы единственное жилье продали и в такую ловушку попали.

Вы сейчас, получается, снимаете жилье в Петербурге?

Я, к счастью, свою квартиру в прошлом году получила. У нас было 4 корпуса, которые «Титан» не сдал. Два корпуса были сданы в прошлом году и два корпуса сдаются в этом году, в этом квартале. Но мы знаем, что есть крупные недоделки, которые могут остаться.

Например, коллектор это важная вещь – если они не сделают эту трубу, что будет с канализацией? Позади нашего объекта раньше протекала подземная река, в сезон она оказывается в подвалах домов, это тоже проблема.

Фото из сообщества «Обманутые дольщики ГК Титан Ареал Спецкапстрой» «Вконтакте».

В 2012 году, когда выбирали жилье, что вас привлекло? Какую квартиру вы купили?

Для нас самый важный критерий был – кирпичная технология строительства. На тот момент было всего два таких объекта: «Северный город» и «Ленсоветовский 110» – остальные все были монолитные.

Да, это окраина, но зато питерская прописка. Мы решили, что раз денег хватает, значит, берем. Чиновники иногда нас упрекали: «Вы купили за копейки, должны были подозревать, что какой-то подвох, поэтому какой спрос».

Никакие это не копейки – 42 тыс. руб. за квадратный метр, без отделки, на окраине города, без инфраструктуры – это абсолютно адекватные деньги.

42 тысячи за метр – это 2012 год?

Это 2009 год, абсолютно нормальная цена. Есть люди, которые за 38 тыс. руб. за «квадрат» покупали, но это в основном перекупщики. Субподрядчики, с которыми застройщик рассчитывался квартирами. Они давали скидку – продавали квартиры по более низкой цене. Мы на такую сделку побоялись пойти – купили напрямую у застройщика, но и это не помогло.

В итоге получается, что вы в 2009-м году купили, в 2012-м его должны были построить, а въехали вы в 2018-м?

Да. К счастью, я не покупала квартиру в ипотеку, у меня была вся сумма, ведь я продала старую квартиру. Но были люди, которые выплачивали ипотечный кредит и снимали жилье – это самая сложная ситуация.

Я лично знаю одну многодетную семью, которая вот так пострадала, там очень тяжелая ситуация. Они живут в 1-комнатной квартире: вложились в жилье в «Ленсоветовском 110», не дождались, поняли, что там очень долгая волокита будет, вложились в другой объект, попали на СУ-155 – тоже долгострой.

У них два ипотечных кредита и трое маленьких детей. Хорошо, что удалось семью сохранить – знаю, что многим через это испытание пройти не удалось.

По вашему объекту сейчас уже всё введено в эксплуатацию или какие-то корпуса еще достраиваются?

Достраивается 10 корпус, там добавили один этаж. Мы должны получить новые проектные документы, чтобы корпус не признали самостроем и его ввели в эксплуатацию.

После сдачи всех корпусов вопрос с компанией «Титан» будет закрыт – сейчас она находится в процессе банкротства. Для меня принципиально, чтобы руководители компании-застройщика понесли наказание. Ответили за все страдания моей семьи и других семей, которые скитались по съемным квартирам и столько денег потратили. Мы даже неустойку не получили, вообще никакой компенсации за все 6 лет.

И очень многим пришлось тратить деньги на аренду.

Да, большинство людей арендовали. Среди нас есть одна дольщица, пожилая женщина, которой предложили койко-место в каком-то общежитии с хлипкой гипсокартонной стеной. Там можно только под кровать свои чемоданы поставить и каждый раз, уходя на работу, трястись – а не сломают ли эту стену и не вытащат ли последние документы и вещи.

Кто предоставил ей комнату?

Комитет по социальной политике. Я не знаю, какой отдел этим занимался, но она позвонила, сказала, что ей дали жилье, но вот такое. Она не стала там жить, уехала, потому что проживание в общежитии было небезопасным, и вернулась в Петербург к моменту сдачи ее корпуса.

В 10 корпусе, который вот-вот будет сдан, среди дольщиков есть один дедушка-блокадник. Ради него я ходила и «пинала», грубо говоря, все двери, потому что он небогатый человек. Каждую неделю звонит мне и спрашивает: «Лен, ну что там, дождусь я квартиры или нет?»

У него слабое здоровье, раз в год ложился в клинику неврозов, сейчас лежит там уже по 4 раза в год. На нервной почве у него развились разные болезни, да и возраст такой, что тяжело переносить всю эту историю.

Вы в этой квартире жить всё-таки планируете? Потому что у нас есть история дольщика, который говорит, что после 8-10 лет ожидания жить в  квартире уже не хочется: продать или сдать кому-то. Какое у вас отношение к этому?

Когда мы наконец получили документы, мама не хотела там жить, мы даже пробовали продать квартиру. Но поняли, что сделать выгодно это не удастся. Решили взять кредит и отремонтировать жилье. Сейчас мама там живет, в целом она довольна. 

Но, честно говоря, столько страданий эта квартира принесла, мы очень много негатива пережили за все это время. По этой причине я и создала координационный совет обманутых дольщиков в Петербурге и Ленинградской области.

Я поняла, что нужно одним большим фронтом выступать – тогда будет результат. Мы все помним о том, что нам пришлось пережить, поэтому я пытаюсь добиться правосудия.

Читайте также

Дольщики отсудили у застройщика 7,3 млн рублей за задержку сдачи квартир

Названы самые «тяжелые» долгострои Петербурга

Дата публикации 17 мая 2019
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-СПб на самых популярных площадках интернета
Наш Telegram
Мы в Яндекс.Дзен Канал на Youtube
Читайте также:
«Покупатели понимают, что дешеветь квартиры уже не будут»
Больше двух месяцев рынок недвижимости существует в новой экономической реальности. О том, как ведет себя спрос, удается ли девелоперам выполнять взятые на себя обязательства по срокам ввода и качеству продукта и чего ждать покупателям новостроек в ближайшей...
28 апреля 14186
«Фактические ограничения на выездной туризм делают апартаменты еще более привлекательными для инвестиций»
Высокие ставки проектного финансирования для перспективных проектов, ажиотажный спрос, переход на импортозамещение – все это угрожает рынку новостроек сокращением предложения и дальнейшим ростом цен на жилье. При этом сегмент апарт-отелей, вероятно, будет чувствовать...
22 апреля 16013
«Комплексы, находящиеся на начальных этапах строительства, окажутся в зоне риска» – эксперты
События последних дней на политической арене закономерно повлекли за собой турбулентность на финансовых рынках и в секторе недвижимости. Новострой-СПб опросил экспертов, чтобы узнать, какую стратегию сейчас лучше выбрать: остаться «в деньгах» или поспешить...
25 февраля 70499
В Ленобласти спрос на дешевые квартиры подскочил на 89%
Аналитик Александр Пыпин, руководитель проекта DataFlat подготовил статистику по продажам квартир и апартаментов в Санкт-Петербурге и Ленобласти за январь 2022 года, основываясь на данных Росреестра, и сравнил показатели с прошлым месяцем и январем 2021...
09 февраля 52265
«Экспансия девелоперов в Ленобласть продолжится»
Как изменился спрос на квартиры в начале года? Стоит ли ждать падения цен на жилье? На эти и другие вопросы Новострой-СПб ответила Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина». – Как бы вы охарактеризовали тренды...
01 февраля 54200
В Петербурге новостройки подорожали на 31%, а продажи упали на 11% за год
Аналитик Александр Пыпин, руководитель проекта DataFlat подготовил статистику по продажам квартир и апартаментов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (ЛО) за 2021 год по данным Росреестра и сравнил показатели с 2020 и 2019 годами. По итогам 2021 года...
18 января 35588
«Жилье внутри КАД будет или дорогим, или очень дорогим»
О том, чем запомнится игрокам рынка недвижимости 2021 год и чего ожидать от наступающего 2022-го, Новострой-СПб рассказал Роман Мирошников, исполнительный директор ГК «Ойкумена». Цены В уходящем году цены на строящееся жилье в Северной столице...
27 декабря 2021 50393
«Особенный продукт всегда найдет своего покупателя»
В 2021 году рынок недвижимости испытал несколько потрясений: рекордный рост цен, ужесточение льготной ипотеки, повышение ключевой ставки. О том, как эти изменения повлияли на сегмент высокобюджетного жилья, Новострой-СПб рассказал Михаил Гущин, директор по маркетингу...
20 декабря 2021 41753
Популярно на Новострой-СПб
Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков