Блиц-опрос: как снижение курса рубля повлияет на рынок новостроек Петербурга

Очередной пакет антироссийских санкций США вызвал девальвацию национальной валюты. Новострой-СПб выяснил у экспертов рынка, сильно ли отличается сегодняшняя ситуация на рынке новостроек от той, что была при обвале рубля в 2014 году, подстегнет ли резкое снижение курса рубля спрос на квартиры и повысят застройщики цены на недвижимость.

Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development

Сегодня цены на нефть, от которых во многом зависит устойчивость отечественной экономики, находятся на достаточно высоком уровне в отличие от того периода. Аналитики считают, что государством также накоплен достаточный запас финансовой прочности. Хочется верить, что проседание рубля является краткосрочной эмоциональной реакцией рынка, а национальная валюта скоро отыграет свои позиции.

За последние дни национальная валюта заметно обесценилась. Крупные торговые сети уже сообщили о корректировке прайса на зарубежные товары. Ставки по банковским вкладам давно не способны защитить сбережения даже от инфляции. В текущих условиях недвижимость воспринимается рынком как один из наиболее надежных и понятных инструментов сохранения и приумножения средств. Динамика курсов валют подтолкнет к покупке недвижимости тех, планировал этот шаг ранее, и заставит задуматься о сделке остальных.

Объектами спроса, в первую очередь, станут малогабаритные квартиры и апартаменты – студии, однушки и лоты евро-формата.

С момента изменения курсов валют прошло слишком мало времени, а мы не располагаем достаточной информацией, чтобы давать однозначные прогнозы. Поэтому мгновенного изменения стратегии или ценовой политики застройщиков на текущем этапе ожидать не стоит.

Сегодня спрос на рынке сохраняется в основном благодаря дешевеющей ипотеке. В условиях длительного падения реальных доходов населения значительное и одномоментное повышение цены квадрата неминуемо скажется на покупательской активности. Девелоперы это хорошо понимают и без объективных причин будут стараться до последнего отсрочить этот шаг.

Дмитрий Рогатых, директор по продажам и маркетингу строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест»

Очередные валютные колебания могут сказаться на рынке новостроек в том случае, если падение национальной валюты будет долгосрочным. Пока финансисты полагают, что сегодняшние «валютные качели» могут носить импульсивный характер. Рост цен на импортные материалы, удорожание кредитов, а также возрастающий в периоды нестабильности национальной валюты спрос на недвижимость, которую многие наши соотечественники считают наиболее понятной и надежной формой вложения, может подтолкнуть рост цен за квадратный метр. С другой стороны, после 2014 года застройщики уже проработали вопрос замены импортных материалов и оборудования на качественные отечественные аналоги, так что последствия нынешней девальвации будут не столь драматичными для массового сегмента. Кроме того, покупательская способность населения не изменилась, и в условиях высокой конкуренции резкого повышения стоимости квадратного метра ожидать не стоит. 

Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»

Нынешнее изменение курса рубля - это скорее не девальвация, а коррекция к предыдущему его укреплению. Мало того, эта коррекция не имеет под собой никаких фундаментальных оснований: она вызвана исключительно эмоциями участников валютного рынка и связана с обострением геополитической напряженности вокруг Сирии. Главный индикатор, который фундаментально определяет состояние российской экономики и курс рубля - цена на нефть, находится на очень высоких уровнях (70-72 доллара за баррель). При снижении градуса напряжения вокруг Сирии курс может вернуться в коридор 60-62 рубля за доллар. И это может произойти буквально в считанные дни. В этом смысле нынешняя ситуация очень сильно отличается от девальвации 2014-2015 гг. Это пока и не девальвация вовсе.

Поэтому ожидать повторения ситуации конца 2014 года, когда на первичном рынке образовался ажиотажный спрос, не следует. Во-первых, жильё это не апельсины и люди не принимают подобные решения за день-два, а во-вторых, даже если ситуация курсовой нестабильности затянется на какое-то продолжительное время (от 1-2 недель), ажиотажного спроса не случится по причине негативного опыта наших граждан в конце 2014 году, когда купленные «впрок» квартиры в результате не подорожали, но главное, доходы населения с тех пор ощутимо уменьшились. Чего можно ожидать, так это лишь того, что всё происходящее подвигнет к более быстрому принятию решения тех покупателей, кто уже сейчас подбирает себе новостройку. Мало того, если какой-то повышенный спрос на квартиры и появится, рынок его спокойно проглотит, поскольку объем предложения сейчас вдвое выше, чем был в 2014 году.

Поэтому застройщики спокойно смотрят на текущую ситуацию и будут только рады, если темпы продаж немного увеличатся. Делать какие-то резкие шаги, поднимать цены и проч. никто торопиться не будет.

Анастасия Новгородская, коммерческий директор ЗАО «Инвестторг»

В случае девальвации рубля сценарий развития рынка недвижимости, безусловно, оживится, и напрямую будет зависеть от того, насколько резко и сильно будет понижен курс российской валюты. Вероятнее всего, возникнет волна ажиотажного спроса, люди начнут скупать с рынка объекты, обладающие приемлемым соотношением цены и потребительских характеристик.

Люди начнут забирать деньги из банков и вкладывать их в квадратные метры. В первую очередь, это коснется эконом и комфорт класса, так как цены на элитные объекты обычно не претерпевают изменений. Решение о покупке примут, прежде всего те, кто давно присматривал себе жилье, но ждал падения цен на недвижимость, новых предложений, различных акций или бонусов. Скупать недвижимость кинутся и инвесторы.

В выигрыше останутся застройщики, которые брали кредиты в рублях и еще не все распродали в своих почти завершенных объектах. Затем на рынке недвижимости наступит существенный спад активности: поскольку продавцы успеют поднять цены, а банки – пересмотреть наиболее привлекательные кредитные программы. Тогда возможности большинства покупателей перестанут соответствовать ценовым ожиданиям девелоперов. Условиями оживления активности станет накопление значительного объема спроса, представители которого не смогут дальше откладывать решение своих жилищных проблем.

Николай Урусов, генеральный директор строительной компании «Красная Стрела»

Валютные колебания всегда так или иначе влияют на рынок недвижимости. Ослабление национальной валюты создает некую психологическую атмосферу, которая может подтолкнуть часть потенциальных покупателей к скорейшей покупке. Таким образом, ряд застройщиков, работающих в сегменте масс-маркет, в ближайшее время могут столкнуться с ростом спроса на свои объекты. Однако повышение активности будет не таким значительным, как в 2014 году.

Андрей Кугий, коммерческий директор Glorax Development

Пока рынок никак не отреагировал на текущую ситуацию. Прошло слишком мало времени. Все выжидают. Возможно, часть клиентов (кто планировал сделку в ближайшие месяц-два) придут сейчас. С другой стороны, их доля будет уравновешена теми, кто держит сбережения в валюте и сейчас выигрывает на росте курса. Могу сказать одно, что у нас продажи идут в плановом режиме.

 

Катерина Соболева, управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management

Рынок пока никак не отреагировал на валютные волнения.  Однако, если рубль продолжит стремительное падение, мы увидим аналогичную 2014 году картину, когда люди «избавлялись» от рублей доступным способом: кто-то скупал телевизоры, кто-то приобретал автомобиль, кто-то направлял сбережения в недвижимость. Вряд ли в связи с этой ситуацией люди получили какой-то опыт, который заставит их действовать иначе в аналогичных условиях.

Дата публикации 12 апреля
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться
Хотите быть в курсе самых актуальных материалов о новостройках Санкт-Петербурга и Ленобласти?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Популярно на Новострой-СПб

Спецпредложения от застройщиков в июле

Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков