Ни один элитный проект не оправдывает архитектурную безвкусицу

 
Генеральный директор ЗАО «ЛенСтройТрест» Александр Лелин##

Недавно губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко объявил, что вскоре в северной столице будет введен мораторий на строительство жилых зданий в центре. Таким образом, власти намерены перенять опыт Москвы, где уже почти год действует аналогичный запрет. О том, как мораторий отразится на рынке новостроек Петербурга, возникнет ли дефицит элитного жилья, а также вырастут ли цены на квартиры в новостройках, Novostroy-SPb рассказал генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин

Как Вы считаете, нужен ли мораторий на строительство в центре Петербурга?

Тема очень неоднозначная. Я в принципе не поддерживаю никаких кардинальных безапелляционных решений – все разрешить или все запретить. Везде хорошо находить золотую середину, компромисс. Я очень трепетно отношусь к нашему городу, особенно к его историческому центру. Когда, среди старой застройки, вдруг появляется какой-то современный архитектурный «уродец», а таких примеров в городе много, меня это очень коробит и возмущает. На мой взгляд, ни один, даже самый дорогой и элитный проект, не оправдывает архитектурную безвкусицу и неуважение к историческому наследию нашего города.

Несмотря на то, что наша компания выступает в роли девелопера и инвестора, я с большим пониманием и беспокойством отношусь к проблеме уплотнительной застройки в спальных районах города. Есть масса причин, почему «Ленстройтрест» вряд ли когда-либо впишется в «уплотниловку». С одной стороны, есть морально-этическая сторона вопроса. С другой – практический аспект, который заключается во всем известных проблемах изношенности городских сетей, не способных выдержать дополнительные  нагрузки; в нормах инсоляции, сильно ограничивающих такое «уплотнение» и пр. Кроме того, подобного рода проекты вообще не вписываются в политику компании и ее идеологию, предполагающую  не просто строительство квадратных метров, а создание особой атмосферы жизни, простора и комфорта.

Как мораторий отразится на рынке новостроек Санкт-Петербурга?

В общем-то, дефицит подходящих под жилищное строительство земельных участков в городе уже отразился на рынке новостроек. В последние полтора-два года очень явно прослеживаются две тенденции:  уход нового строительства к границам города и за их пределы, и увеличение масштабности проектов, большинство из которых теперь подпадают под определение КОТ – комплексной квартальной застройки.

Не приведет ли мораторий к скачку цен на рынке новостроек в ближайшее время? Если да, то, как сильно вырастут цены? Не активизируются ли покупатели, предвидя сокращение объемов строительства?

Верно и то, и другое. Да, дефицит земли в городе ведет к ее удорожанию. Удорожание земли ведет к повышению конечной цены за жилье. Если 2-3 года назад нормальная средняя нагрузка на будущий квадратный метр жилой площади составляла 200-300 долларов, то сейчас этот показатель уже вырос  до 500 долларов, и в будущем эта цифра будет только увеличиваться. Это автоматически означает, что проекты, которые будут строиться на этих участках, будут относиться уже не к категории жилья массового спроса, а к более высокому ценовому сегменту (вне зависимости от удаленности от центра города). Логично предположить, что в скором времени это приведет к тому, что в пределах границ Петербурга вообще не будет предложения в сегменте доступного жилья эконом-класса. Безусловно, предвидя такое развитие событий, для покупателей, которые хотят жить в городской черте,  логично было бы активизироваться именно сейчас.

Или возможно, что больше жилья будут строить на окраинах Северной столицы? Если да, то, в каких районах?

На данный момент наиболее активно развиваются северные направления – Всеволожский район (Колтушское шоссе, Новодевяткино).  Кроме того,  интересными для развития мне кажутся направления в сторону г. Пушкин, на севере - зона Парнас, совхозные земли в Ручьях. 

Возможно ли, что возникнет дефицит дорого жилья, ведь в центре строят, как правило, именно элитную недвижимость?

Не думаю. Этот рынок слишком узкий и, в отличие от других ценовых сегментов, не динамичный. Дефицита предложения в «элитке» нет. 

Возможно, вместо дефицита «элитки» рынок рискует получить переизбыток недвижимости эконом-класса?

До переизбытка жилья эконом-класса, по всем маркетинговым прогнозам, еще очень далеко. Постоянно растет количество людей из различных регионов, которые покупают жилье в Петербурге. Если раньше количество таких покупок в общем объеме продаж составляло несколько процентов, то сейчас доля региональных покупателей у нас достигает 20-25%, и она неуклонно растет. Также сохраняется стабильный спрос и среди петербуржцев и жителей ЛО, которые стремятся улучшить свои жилищные условия. Не знаю, как будет меняться политика государства в отношении строительства социального жилья, но пока также из года в год мы наблюдаем в отчетах, что государство сохраняет  лидирующие позиции по объему застройки жилья.

Не приведет ли мораторий к размыванию границ Петербурга? Как произошло в Москве?

Не вижу в этом ничего плохого. Более того, это естественное развитие города. Недаром сейчас активно обсуждают проекты объединения Петербурга и  Ленинградской области. Ведь границы города уже начали размываться. К сожалению, дорожная и транспортная инфраструктура не успевает за динамичным развитием строительства, тем не менее, и здесь динамика налицо.  Еще одна предпосылка для развития жилищного строительства в ближайших пригородах – это рост промышленного сектора и появление новых крупных инвестиционных проектов. Новые рабочие места создают спрос на жилье в непосредственной близости к производству. Можно приводить еще много примеров предпосылок развития строительства в «близкой» области. И все они – позитивны и для города, и для его жителей.

Дата публикации 05 марта 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1324 квартиры
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков