Старострой-СПб: Тайны подземелий Северной столицы

Петербург — это город не только шикарных особняков и каналов, но и подземных ходов. Немало тайн здесь скрыто под дворцами и храмами, парками и учреждениями.

Михайловский замок

Взойдя на престол, Павел I, боявшийся дворцовых переворотов, приказал построить для себя неприступную «крепость» – Михайловский замок.

 

Согласно легенде, для большей безопасности из замка было прорыто несколько подземных ходов, самый длинный из которых составлял около трех с половиной километров и вел в Воронцовский дворец (современное Суворовское училище).

Однако император не успел воспользоваться подготовленными путями отступления – его убили в новой резиденции спустя всего 40 дней после того, как он в нее переехал. Судьба сыграла с ним злую шутку – говорят, заговорщики пробрались в Михайловский замок по одному из этих проходов.

Александро-Невская лавра

Под Александро-Невской лаврой (недалеко от метро «Площадь Александра Невского», где строят 2 жилых комплекса) находится настоящая система подземных ходов и помещений. Часть из них все еще полностью не изучена, поскольку затоплена водами реки Монастырки. Во время революции представители аристократии и дворянства могли спрятать там свои ценности.

По слухам, несколько лет назад подземными переходами воспользовались грабители, чтобы попасть в собор. С тех пор входы в них были надежно закрыты. 

Дача Кушелева-Безбородко

На территории бывшей усадьбы графа Кушелева-Безбродко в конце XVII века находился дом коменданта шведской крепости Ниеншанц (теперь здание занимает противотуберкулезный диспансер Калининского района. Кстати, сегодня этот район активно развивается здесь возводят 39 новостроек). Согласно одной из версий, именно тогда под домом была создана сеть подземных переходов и тоннелей, чтобы комендант мог незаметно скрыться в случае появления русских войск.

 

В первой половине XIX века построенный на месте старого дома особняк канцлера Базбородко перешел графу Кушелеву-Безбородко. Тогда усадьба стала известна как лечебный курорт (дача): еще при Петре I здесь обнаружили источники минеральных вод.

После революции дачу национализировали. С тех пор ее занимают медицинские учреждения, а часть подземных ходов замурована.

Летний сад

По приказу Петра I в Летнем саду прорыли подземные ходы, однако ими мало пользовались. Вероятно, поэтому долгое время считалось, что переходы уничтожили еще в XVIII веке.

Во время реконструкции сада в 1924 году строители обнаружили тоннель, обложенный кирпичом, который вел в сводчатый тайник, откуда ходы шли на другую сторону Фонтанки и к Марсову полю. Спустя год их засыпали грунтом и заложили камнем, а Летний сад открыли для посетителей. К сожалению, теперь исследователи не могут найти проходы.

Сегодня в Центральном районе, где находится Летний сад, возводят 23 новостройки (например, ЖК «Царская столица», который проверял Тайный покупатель, или One Field of Mars). Кто знает, может их будущим жителям удастся отыскать засыпанные ходы?    

Между прочим: 

Читайте в предыдущем выпуске о том, какие новогодние фильмы снимали в Санкт-Петербурге

Фото: с liveinternet.ru, spbmuzei.ru, spetersburg.net,etoretro.ru, kr-cbs.ru, citywalls.ru 

Дата публикации 13 января 2015
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1334 квартиры
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков