Старострой-СПб: Приозерский район и остров Коневец

К Приозерскому району Ленинградской области относится остров Коневец в Ладожском озере. Здесь в конце XIV века был основан православный мужской монастырь – для обращения язычников в христианство.

Приозерский район

В древности территории Приозерского района заселяли корелы – предки современных карел.

 

Они обосновались здесь примерно в конце X – начале XI столетий. Самые ранние сведения о Корельской земле (Кирьялаланде) содержатся в западноевропейских сагах – «Красивая кожа», «Легендарная сага об Олаве Святом», «Круг Земной».

До XIV века Корела и Великий Новгород находились в союзных отношениях: они вместе противостояли шведской экспансии. При этом уже в конце XIII столетия корелы выплачивали новгородцам дань.

В 1323 году Кирьялаланде была разделена с юга на север между Шведским королевством и Новгородской республикой – восточная часть вошла в состав новгородской Водской пятины.

Тогда в городе Корела (современный Приозерск), самой северо-западной точке Кирьялаланде, выстроили крепость — для защиты новгородского государства от шведов. Корела стала столицей пятины. А после того как Великий Новгород был завоеван Московским княжеством в 1478 году, поселение превратилось в центр Корельского уезда.

В 1918 году, по итогам Первой мировой войны, район перешел Финляндии. А спустя 22 года оказался в составе Советского Союза.

Здесь было образовано два района — Кексгольмский и Раутовский. В 1948 году первый из них переименовали в Приозерский, второй — в Сосновский.

В 1960-х годах Сосновский район стал частью Приозерского. Тогда же началось активное развитие этих территорий. Сегодня здесь продолжается строительство – возводят 4 жилых комплекса.

Остров Коневец

В 1390-х годах на острове Коневец в Ладожском озере был создан Рождество-Богородичный мужской монастырь.

 

Его основатель, Арсений Коневский, надеялся обратить проживавших здесь корелов в христианство: тогда на острове находилось языческое святилище. Особенным почетом пользовался Конь-камень – огромный валун, напоминающий по форме конскую голову. Кстати, именно в честь него остров получил свое имя.

В 1614-1617 годах остров захватили шведы – монахи были вынуждены покинуть обитель. Монастырь восстановили только при Петре I – после возвращения этих земель России в ходе Великой Северной войны.

В 1940 году Коневец вместе с Корельским уездом вошел в состав СССР. По окончании Второй мировой войны здесь разместили военно-морскую базу и полигон для испытания оружия  остров стал закрытой территорией.

Примечательно, что испытательный полигон продолжает функционировать и сегодня. А монастырь в 1990 году был возвращен Русской Православной Церкви.

Между прочим: 

Читайте в предыдущем выпуске о Красном Селе

Фото: с al-spbphoto.narod.ru, ru.wikipedia.org

Дата публикации 10 февраля 2015
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1336 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков