Старострой-СПб: Михайловский замок

В начале Садовой улицы Санкт-Петербурга возвышается одно из самых «мистических» зданий города, Михайловский замок. Говорят, призрак его создателя все еще бродит по здешним коридорам.

40 дней Павла I

Павел I около 12 лет вынашивал план создания великолепного замка. Эта идея возникла у него после путешествия по Европе в 1784 году. Цесаревич вернулся под большим впечатлением от средневековой архитектуры и с твердым намерением соорудить лично для себя настоящую неприступную крепость.

 

  

 

Сразу после смерти Екатерины II в 1796 году началась подготовка строительства на месте Летнего дворца Елизаветы Петровны. Сооружение проектировали по эскизам самого императора — каждая деталь была тщательно продумана.

Павел боялся дворцовых переворотов. Именно поэтому замок должен был стать действительно неприступной императорской резиденцией. Его возвели на острове, который омывали реки Мойка и Фонтанка, а также два канала, засыпанные в XIX веке.

В 1801 году Павел вместе с семьей и свитой перебрался во дворец, которому было дано имя по названию расположенного на его территории храма Михаила Архангела. Здесь государю предстояло прожить всего 40 дней. В ночь на 12 марта он был убит в новом замке в собственной спальне. Согласно наиболее распространенной версии, заговор субсидировало правительство Англии, чтобы не начинать войну с Россией за Мальту.

Легенды

Спустя некоторое время после трагедии в Петербурге поползли слухи о юродивой, предрекшей скорую смерть императора. Рассказывали, будто во время переезда двора в Михайловский замок, она нашептывала: «Столько лет отпущено Павлу, сколько букв в надписи над Воскресенскими воротами замка!». Она оказалась права — жизнь государя оборвалась на 47 году. Именно столько букв содержала злополучная фраза.

Также появилось немало видевших дух Павла I. Прозрачная фигура являлась и новым жильцам дворца, и солдатам, и простым гражданам.

 

  

 

Александр II основал на месте бывшей спальни своего деда первую в Санкт-Петербурге церковь на крови. Интересно, что из ее окон хорошо просматривается вторая — храм Спаса-на-Крови, который был возведен после убийства самого Александра II.

Страстное решение

С Михайловским замком связаны и менее мрачные легенды. В основном, они касаются необычной розовато-оранжевой расцветки его стен.

Самая популярная гласит, что когда строительство замка подходило к концу, на одном из придворных балов фаворитка императора Анна Лопухина обронила перчатку. Оказавшийся рядом Павел решил помочь своей даме сердца — в результате он был поражен необычным розоватым оттенком перчатки. Тогда и было принято решение покрасить стены Михайловского замка в этот цвет. 

Между прочим: 

Читайте в предыдущем выпуске об улицах Зеленина

Дата публикации 15 июля 2014
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1324 квартиры
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков