Старострой-СПб: улицы Зеленина

На Петроградской стороне Санкт-Петербурга рядом с мостом на Крестовский остров находится три улицы Зеленина: Большая, Глухая и Малая. Свое имя они получили по одной и той же причине.

Кто такой Зеленин

Откуда взялось название этих улиц? Пожалуй, первое, что приходит в голову — их окрестили в честь «советского героя», ученого или видного деятеля культуры по фамилии Зеленин. Но в действительности все было иначе.

  

Большая Зеленина появилась еще в 1710 году. Дорогу проложили от Петропавловской крепости к пороховому заводу. В этом и кроется разгадка тайны топонима. Тогда порох называли «зельем», а улицу — Зелейной, как и две соседние. 

В начале XIX столетия пороховой завод начал представлять опасность жителей разросшегося города. В результате его перенесли на левый берег Охты, и в Петербурге образовался район «Пороховые». Зелейные же дороги постепенно перевоплотилось в улицы Зеленина.

Аптека самоубийц

Большая Зеленина улица связана с творчеством Александра Александровича Блока. Согласно предположениям исследователей именно здесь находилась чайная, которую неоднократно посещал поэт. На стенах этого заведения красовались корабли, «совершенно одинаковые с огромными флагами», описанные Блоком в драме «Незнакомка».

Второе действие произведения разворачивается здесь же, на Зеленина, перед мостом на Крестовский остров. Не зря Александр Александрович выбрал это место — поэт любил гулять по Петроградской стороне.

  

Также у моста стояла аптека, которую по одной из версий Блок описал в своем знаменитом стихотворении «Ночь, улица, фонарь, аптека...». Ее можно назвать «мистической».

Стих включен в цикл «Пляски смерти». И не случайно. В начале прошлого столетия Большой Крестовский мост по ночам не охранялся городовыми и был весьма пустынен. Вероятно, по этой причине он привлекал самоубийц. Конечно, многие из них погибали не сразу — им требовалась первая помощь, а в те времена это происходило, как правило, в аптеках. Так в учреждении на углу набережной Адмирала Лазарева и Большой Зелениной спасались и умирали желающие добровольно расстаться с жизнью.

Нужно сказать, у аптеки даже были специальные опознавательные знаки — на витринах подсвечивались керосиновыми лампами емкости с разноцветными жидкостями, хорошо выделявшиеся в темноте. Они отражались в воде, как и само учреждение, перевернутыми. Существовало две аптеки. Реальная, и опрокинутая в воде, «смертная».

Стихотворение Блока также состоит из двух четверостиший. Второе, рассказывающее о том, что все повторится, заканчивается перевернутым началом первого.

«Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.

Умрёшь — начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь».

Между прочим: 

Читайте в предыдущем выпуске об Инженерной улице

Дата публикации 08 июля 2014
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.3
Посмотреть ещё
от 2 069 175 за однушку 34,46 м2
1534 квартиры
Рыбацкое в 30 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 4 515 000 за студию 32,51 м2
483 квартиры
Старая деревня в 10 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.5
Посмотреть ещё
от 1 542 588 за студию 23,00 м2
2803 квартиры
Рыбацкое в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 1 697 304 за студию 25,10 м2
229 квартир
Девяткино в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков