Программа «Жилье для российской семьи» в Ленобласти под угрозой срыва

Государственная программа «Жилье для российской семьи» разработана для того, чтобы помочь людям улучшить свои жилищные условия, купив новую квартиру по доступной цене. Портал Novostroy-SPb.ru узнал у экспертов рынка новостроек Петербурга, как развивается эта программа и насколько она интересна для девелоперов.

Цель программы состоит в том, чтобы помочь семьям со средним достатком приобрести жилье по ценам ниже рыночных. Запланировано строительство 25 млн квадратных метров в период с 2014 по 2018 гг. Это будут объекты эконом-класса с социальной инфраструктурой. Как сообщил генеральный директор ООО «Дудергофский проект» Василий Вовк, в марте цена за квадратный метр жилья по данной программе была увеличена с 30 до 35 тысяч рублей. По мнению Василия Вовка, учитывая растущий уровень инфляции и падение курса рубля, рост стоимости нельзя назвать значимым.

Как ожидается, в ходе реализации программы будут улучшены жилищные условия социально незащищенных категорий граждан – бюджетников, многодетных семей, людей с низким уровнем дохода и недостатком жилой площади.

Программа «Жилье для российской семьи» не для малоимущих граждан, которые могут претендовать на социальный наем и переехать в новую квартиру бесплатно, а для работающего населения, которое не может купить жилье по стоимости, установленной на рынке недвижимости.

Как рассказала Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar, принять участие в программе могут граждане, у которых на одного члена семьи приходится не более 18 кв. м, жители аварийных домов, семьи, планирующие реализовать материнский капитал на строительство жилья эконом-класса, семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, ветераны боевых действий, граждане до 35 лет, у которых есть хотя бы один ребенок, а также работники оборонных предприятий и научно-производственных комплексов.

Если человек подпадает под формальные требования программы, для принятия участия ему нужно подготовить заявление для подачи в орган местного самоуправления по месту жительства для включения в список граждан, имеющих право купить жилье эконом-класса, построенного в ходе программы.

новостройка

Чтобы привлечь застройщиков к участию в программе, будет осуществляться выкуп инженерно-технических объектов, которые построены девелоперами для обеспечения необходимыми коммуникациями. Расчетная стоимость таких объектов при этом не превышает 1000 рублей за каждый квадратный метр жилья. Данный механизм позволит компаниям снизить себестоимость строительства. Условием участия в программе «Жилье для российской семьи» для застройщика является прниятие обязательств обеспечить продажу квартир для категорий населения, подпадающих по действие программы по цене на 20% ниже рыночной для этого региона, но не превышающей 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Однако петербургские застройщики не торопятся принять участие в данной госпрограмме. Как рассказал Дмитрий Ермышев, руководитель отдела маркетинга компании «ПОБЕДА-девелопмент», в Петербурге программа не реализуется, она, скорее, предназначена для Ленобласти, но пока и там нет никакой активности.

Заинтересованность застройщика не слишком высока, но государство старается простимулировать девелоперов. По словам Дмитрия Ермышева, застройщику по программе дают полностью подготовленный участок, на котором он организует строительно-монтажные работы. «Мне сложно судить о рентабельности их деятельности, потому что сам не просчитывал такие проекты, но, зачастую, это политические вещи застройщики помогают местной власти реализовывать решения правительства, за это местная власть в ряде случаев идет компании навстречу на других проектах», пояснил Дмитрий.

По мнению Василия Вовка, чтобы повысить заинтересованность девелоперов, предусмотрен следующий механизм: застройщик реализует основную массу квартир в проекте по коммерческой стоимости и получает гарантию сбыта оставшийся части, хоть и по более низкой цене. В условиях кризиса это позволит избежать простоя продаж. Позитивное влияние на программу оказывает и наличие субсидированной ипотечной ставки, которая напрямую не связана с программой «Жилье для российской семьи», однако дает основание считать, что граждане, принимающие участие в программе, смогут воспользоваться льготным ипотечным кредитом.

Полина Яковлева считает, что застройщики совершенно не заинтересованы в участии в данной программе, предполагающей строительство в убыток и отсутствие льгот. «Как известно, в некоторых регионах страны программа провалилась из-за того, что не было заявок от девелоперов», сообщила Полина.

В случае же успешной реализаций программы должны выиграть все участники рынка: жители Петербурга и Ленобласти смогут улучшить свои жилищные условия, а застройщики – получат больше продаж в условиях кризисной ситуации. Однако на практике реализация программы откладывается, и предугадать ее дальнейшее развитие пока не представляется возможным.

 

Между прочим:

Андрей Шелковый: «Участие Москвы в программе «Жилье для российской семьи» маловероятно»

Дата публикации 11 июня 2015
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.7
Посмотреть ещё
от 3 990 000 за студию 25,40 м2
1219 квартир
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
0
Посмотреть ещё
от 1 943 040 за студию 21,12 м2
721 квартира
Улица Дыбенко в 20 мин. на транспорте
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 726 880 за однушку 26,50 м2
Улица Дыбенко в 15 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.6
Посмотреть ещё
от 1 114 458 за студию 20,87 м2
Девяткино в 19 мин. на транспорте
Строится

Скидки и спецпредложения от застройщиков