«Ажиотажа на рынке нет, равно как и признаков спада»

Тамара Попова, руководитель отдела исследований Knight Frank Saint-Petersburg, рассказала порталу Novostroy-SPb.ru о том, каким был уходящий год на рынке высокобюджетных новостроек Петербурга и чего стоит ждать покупателям в 2016 году – будут ли цены снижаться, а квартиры – продаваться.

Тамара ПоповаКакие события в наибольшей степени влияли на рынок высокобюджетных новостроек в 2015 году?

В 2015 г. на активность покупателей в большей степени повлияло падение рубля и геополитические события. С учетом вялой динамики цен на этом рынке покупка квартиры стала логичным шагом для тех, кто планировал решать собственный жилищный вопрос или размещать средства. Для ряда покупателей, у которых были валютные накопления, такая ситуация стала стимулом для инвестиций в недвижимость премиального сегмента Петербурга. Так в 3 кв. доля инвестиционных покупок увеличилась почти вдвое. Большинство таких запросов поступало на поиск объектов стоимостью до 15 млн руб.

Рынок жилья массового сегмента «спасла» субсидированная ипотека. А на бизнес- и премиум-класс она как-то повлияла?

Ипотека традиционно занимает невысокую долю в сделках на рынке строящегося жилья высокого класса. Этот год не исключение – по нашим оценкам доля сделок с привлечением заемных средств составила порядка 15%.

Вообще данный сегмент недвижимости нуждался в спасении? Каким был этот года для новостроек бизнес- и премиум-класса?

За первые три квартала 2015 года число проданных квартир в классе В превысило даже уровень аналогичного показателя 2014 года. В сегменте премиального жилья было продано на 15% меньше, чем в 2014 г., но значительно больше, чем за аналогичные периоды предыдущих лет.

Традиционно, средняя площадь покупки в классе А составляет около 130 кв. м, тем не менее, в последнее время мы отмечаем сокращение бюджета покупки и, соответственно, смещение спроса в сторону квартир меньших метражей.

Сейчас настрой покупателей можно описать как конструктивный и рациональный. Ажиотажа нет, равно как и признаков спада. Работу осложняет постоянный и достаточно быстрый рост курса валют, что иногда критично для завершения сделки, поскольку продавец хочет зафиксировать сумму в валюте, а покупатель, в свою очередь, оперирует рублевым эквивалентом. Кроме этого, на рынке активизировались посредники, «представляющие интересы» сторон, что усложняет организационные транзакции. Видимо, это виток отношений на рынке, который всем придется пережить до наступления стабильности.

Выходили ли в этом году новые проекты на рынок? Что это были за проекты?

В числе интересных старт-апов уходящего года я бы выделила начало застраивания Петровского острова, например, ЖК «Остров» и «Петровская ривьера». Это действительно знаковое событие, уникальный и ожидаемый проект в целом. Пионеры застройки этой территории демонстрируют высокий покупательский интерес.

Можно ли сегодня говорить о затоваривании рынка, как это происходит в массовом сегменте? Или в высокобюджетном сегменте баланс спроса и предложения?

Затоваривания рынка в А классе нет совсем, скорее наоборот, в ближайшее время мы столкнемся с дефицитом ассортимента доступных вариантов. В 3 кв. 2015 года в этом сегменте не вышло ни одного нового проекта, в то время как объем спроса сохранился на прежнем уровне, что привело к сокращению ликвидного предложения на рынке. Сложившаяся ситуация может подоткнуть покупателей к поиску квартиры на вторичном рынке.

В классе В превышение предложения над темпами продаж уже заметно, в первую очередь благодаря начавшемуся процессу редевелопмента ряда промышленных территорий в востребованных районах города. Однако вряд ли это критичное превышение, с учетом множества ограничительных мер, которые мы наблюдаем в строительной сфере Петербурга. Видимо, в ближайшее время мы столкнемся с замедлением темпа вывода в продажу новых проектов, что для уже начатых станет позитивным фактором.

В 2015 г. состав покупателей дорогой недвижимости как-то изменился? Кто сегодня покупает такое жилье? Например, есть мнение, что в массовом сегменте сегодня большая часть покупателей – госслужащие, военные, то есть люди со стабильным доходом, у которых есть уверенность в завтрашнем дне. 

Портрет покупателя практически не изменился: собственник бизнеса в возрасте 40-50 лет, семейный, имеющий нескольких детей, приобретающий недвижимость с целью улучшения качественных характеристик жилья или его локации. Большинство сделок демонстрируют нам именно такую тенденцию. Тем не менее, в течение года мы наблюдали всплески активности со стороны инвесторов, например, из ближнего зарубежья.

Каковы ваши ожидания относительно 2016 г.? Каким будет рынок новостроек в целом и дорогих новостроек в частности?

Вполне возможно, что продажи высококлассного жилья в ближайшей перспективе поддержит достаточно недвусмысленный посыл чиновникам тратить деньги в России в связи со сложной политической ситуацией. Что касается изменения стоимости, то можно прогнозировать, что цены на объекты, находящиеся в экспозиции, на продаже скорректируются. Ликвидные объекты, пользующиеся наибольшим спросом и вниманием, вырастут в цене, и одновременно с этим снизиться стоимость кв. м в объектах, которые морально устарели и не соответствуют текущим потребностям покупателей.

 

Читайте также: 

2015 год на рынке новостроек Петербурга: главные события и итоги

Дата публикации 25 декабря 2015
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в июле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.3
Посмотреть ещё
от 1 607 206 за студию 26,00 м2
2267 квартир
Рыбацкое в 30 мин. на транспорте
Строится
4.4
Посмотреть ещё
от 2 717 105 за студию 26,00 м2
112 квартир
Ладожская в 5 мин. пешком
Строится
4
Посмотреть ещё
от 4 515 000 за студию 32,51 м2
422 квартиры
Старая деревня в 10 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 1 636 763 за студию 25,66 м2
761 квартира
Девяткино в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков