Старострой-СПб: Тайны улицы Чайковского

В 2012 году на улице Чайковского был обнаружен самый крупный и ценный клад в истории Санкт-Петербурга. Он находился в старинном особняке XIX века, построенном на месте дома Ибрагима Ганнибала, прадеда А.С. Пушкина.

Композитор или эсер

С давних пор здесь проживали лучшие представители аристократии: видные политические деятели, сановники и финансисты, такие как графы Апраксины, князья Барятинские, Трубецкие.

  

Изначально в этом районе располагались пруды для разведения рыбы к императорскому столу. Улица тогда не доходила до Фонтанки и заканчивалась у Косого канала — между ним и набережной устроили водоемы.

Пруды вместе с каналом засыпали во второй половине XVIII века, тогда продлили и улицу. В то время она уже называлась Сергиевской, согласно основной версии, по собору Святого Сергия Всей Артиллерии, который возвели в 1731 году. Первое же наименование дороги происходило от бывшей Артиллерийской слободы — она была проложена по ее территории.

И только в 1923 году улица получила свое современное имя, в честь Петра Ильича Чайковского, жившего здесь в середине XIX столетия. Примечательно, что в советские годы существовала легенда, будто на самом деле улицу назвали в память об однофамильце великого композитора, эсере Николае Васильевиче, поскольку соседние дороги переименовали в честь революционеров. 

Дом №29 и клад

В 1832 году на Сергиевской улице появился шикарный особняк, принадлежавший семейству Трубецких-Нарышкиных. Его соорудили на фундаменте сразу двух старых домов, владельцем одного из которых являлся знаменитый прадед Александра Сергеевича Пушкина, Ибрагим Ганнибал.

  

Спустя почти два столетия, в 2012 году, во время полной реконструкции здания, в секретном помещении площадью около 6 квадратных метров был найден крупнейший из всех кладов Северной столицы. Под полом третьего этажа в 1917 году Сергей Сомов и Наталья Сомова, урожденная Нарышкина, спрятали роскошные украшения, серебряную посуду и множество наград.

При этом наибольшую ценность представляет именно коллекция столовой утвари. Дело в том, что ни один российский музей, даже Эримитаж, не может похвастаться столь полным сервизом тех лет. В период становления Советского Союза старинные вещи сохраняли избирательно — только дорогие, красивые или самые характерные предметы. Остальные продавали, потому что молодой стране были необходимы деньги.

Более того, клад Нарышкиных включает утварь, изготовленную несколькими мастерами (в том числе европейскими) в разное время, но в едином стиле. Объединяет предметы также нанесенный на них семейный герб. Таким образом, коллекция дает представление о взаимном влиянии российских и европейских традиций в бытовом плане, о нравах той эпохи.

Интересно, что из-за размеров клада, его экспертиза проводилась более года. В результате находку оценили практически в 190 миллионов рублей.  

Между прочим: 

Читайте в предыдущем выпуске о Гатчине

Фото: с artguide.com, karpovka.net, ridus.ru, klikovo.ru, 700serg.spb.ru

Дата публикации 26 августа 2014
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1309 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2187 квартир
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
1723 квартиры
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков