Старострой-СПб: «Пять углов»

В одном из домов на «Пяти углах» жила самая знаменитая гадалка XIX столетия, предсказавшая смерть Пушкина. Достоевский называл это место «нервным узлом Петербурга».

«Пять углов»

«Пять углов» — это неофициальное название перекрестка, образованного Загородным проспектом и улицами Рубинштейна, Разъезжей и Ломоносова. Как появилось это название? Все просто — на перекресток выходят углы сразу пяти зданий. И самое известное из них — Доходный дом с башенкой.

  

Дом был построен в 1913 году по проекту архитектора А.Л. Лишневского в стиле неоклассицизма. В нем до 1941 года жила дочь Корнея Чуковского Лидия Чуковская со своим вторым мужем Матвеем Бронштейном. Часто у них в гостях бывала Анна Ахматова.

А в здании на углу улицы Ломоносова и Загородного проспекта долгое время располагалось  Коммерческое училище — первое торговое в России. Его открыли в конце XVIII века в Москве и в 1880 году перенесли в Санкт-Петербург. Жилым дом стал только в конце XIX столетия.

Этот перекресток, сформированный еще в 1760 году, часто притягивал внимание творческих людей. Фёдор Михайлович Достоевский неоднократно упоминал его в своих произведениях, называл «нервным узлом Петербурга». В XX веке Владимир Высоцкий сочинил песню о «Пяти углах» — «В Ленинграде городе у «Пяти углов». Сергей Довлатов, живший недалеко от перекрестка на улице Рубинштейна, свой сборник, который собирался издать в Таллине в 1970-х годах, назвал «Пять углов». Набор книги был уничтожен по указу КГБ.

Также это место привлекало мистиков. Именно здесь принимала своих посетителей известная петербургская провидица Александра Филипповна Киргхоф. По слухам, среди ее клиентов был сам Александр I.

  

Александра Филипповна

Александра Филипповна Киргхоф приехала в Санкт-Петербург в начале XIX столетия. Никто точно не знал откуда она, сколько ей лет и какого она происхождения. Первыми клиентами ее гадального салона были женщины средних лет, ждавшие романтических приключений. Киргхоф легко им их пророчила, поскольку знала, что мысли и желания сбываются, если в это верить.

Вскоре она прославилась — ее посетителями стали и уважаемые главы семейств, и чиновники, и военные. Особенно любили к ней заходить молодые офицеры и повесы — перед объяснением с замужней женщиной, дуэлью, игрой в карты.

Согласно легенде, накануне войны с Францией к ворожее обратился Александр I. Киргхоф предсказала ему большой успех. Действительно, в результате войска Наполеона бежали из России.

Позже у колдуньи побывал Александр Сергеевич Пушкин. Она предостерегла его: «Может быть, ты проживешь долго, но на 37-м году берегись белого человека, белой лошади или белой головы». Говорила Киргхоф и о роковой женитьбе поэта. 

Между прочим: 

Читайте в предыдущем выпуске о Простоквашине

Фото: с artinvestment.ru, proza.ru, hranive.ru, sergeidovlatov.com, softmixer.com

Дата публикации 06 ноября 2014
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.3
Посмотреть ещё
от 2 128 750 за однушку 34,90 м2
1272 квартиры
Рыбацкое в 30 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 4 515 000 за студию 32,51 м2
409 квартир
Старая деревня в 10 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.5
Посмотреть ещё
от 1 542 588 за студию 23,00 м2
2437 квартир
Рыбацкое в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 1 741 835 за студию 25,10 м2
146 квартир
Девяткино в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков