Старострой-СПб: Обводный канал

Окрестности самого крупного канала Санкт-Петербурга, Обводного, в былые времена представляли собой безрадостную промышленную зону, овеянную мрачными легендами. По словам Иосифа Бродского, это был «потусторонний индустриальный мир».

Канал

Обводный канал был создан для оборонительных целей в 1769-1780 годах между Лиговским каналом и рекой Екатерингофкой. Тогда он был укреплен валом. В середине XIX столетия началась прокладка его восточной части — к 30 годам канал стал южной границей Санкт-Петербурга.

  

Ко второй половине XIX века здесь начали появляться заводы — водная артерия использовалась как удобная и недорогая магистраль для перевозки готовых товаров и сырья, а также как источник воды. Сегодня канал уже невозможно использовать для судоходства, поскольку он значительно обмелел. Теперь вдоль него проходят важные городские автомобильные дороги, а территории заводов перевоплощаются в ином качестве.

Темное прошлое

Промышленные предприятия в этом районе располагались еще в первой половине прошлого столетия. Об этом красочно рассказывали художник Мстислав Добужинский и поэт Иосиф Бродский.

Здесь находили свое прибежище бродяги и бездомные, берега канала были завалены мусором и отходами, воздух практически всегда был наполнен удушливыми запахами. Сквозь дым по вечерам тускло просвечивали газовые и керосиновые фонари, а по утрам вдоль заводских стен выстраивались очереди из желающих устроиться на работу женщин. Мстислав Добужинский говорил, что в осеннюю мокрую погоду, под нескончаемым моросящим дождем, казалось, отовсюду выползали «петербургские бесы и кошмары». А если верить древним легендам, выползать здесь действительно было чему.

Страшная легенда

В начале XIV века в этом районе шведский маршал Торкель обосновал крепость Ландскрону. Свою власть он закреплял довольно жестокими методами — уничтожал в окрестностях капища язычников. Во время одного из таких походов к шведам вышел колдун. Он пообещал месть духов за все эти злодеяния. В результате суеверный Торкель сам совершил «греховный обряд», дабы не сбылось пророчество. Сразу после этого над ним раздался жуткий хохот. С тех пор место считали проклятым.

  

Даже после основания Санкт-Петербурга люди старались обходить этот край стороной, поскольку здесь происходили необъяснимые вещи.

Однако самая жуткая история случилась у Обводного канала уже в XX столетии. Согласно легенде, в 1923 году, во время строительства Лиговского проспекта, в районе впадения реки Волковки в канал были найдены могильные плиты. Несмотря на протесты историков и археологов, их использовали для возведения поребриков дороги. В том году в Обводном канале попытались свести счеты с жизнью почти 90 человек. Спустя ровно десять лет — больше 100. Те, кому удалось выжить, сообщали, что их призывал в воду какой-то голос. 

Между прочим: 

Читайте в предыдущем выпуске о Приозерске и крепости Корела

Фото: с ru.wikipedia.org, maxpark.com, nord-ursus.livejournal.com

Дата публикации 12 августа 2014
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в июле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.3
Посмотреть ещё
от 1 607 206 за студию 26,00 м2
2275 квартир
Рыбацкое в 30 мин. на транспорте
Строится
4.4
Посмотреть ещё
от 2 691 711 за студию 26,00 м2
114 квартир
Ладожская в 5 мин. пешком
Строится
4
Посмотреть ещё
от 4 803 610 за студию 35,23 м2
422 квартиры
Старая деревня в 10 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 1 636 763 за студию 25,66 м2
771 квартира
Девяткино в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков