Старострой-СПб: Новая Голландия по-новому

В историческом центре Санкт-Петербурга, в дельте Невы, находится рукотворный остров, возникший в результате создания для судостроительных нужд Адмиралтейского и Крюкова каналов. Здесь были размещены склады корабельного леса. Сегодня это один из немногих памятников промышленной архитектуры в стиле раннего классицизма. К 2017 году он превратится в уникальный общественно-культурный многофункциональный комплекс.

Новая Голландия в российской столице

До создания каналов в 1719 году корабельный лес хранили недалеко от Адмиралтейства в месте, которое называлось «Голландия». Когда склады перенесли на остров, он получил имя по аналогии — Новая Голландия. 

  

Спустя некоторое время здесь возвели деревянные постройки для хранения судостроительных материалов. А в 1765-1780 годах провели полную реконструкцию острова — именно тогда появились каменные строения в стиле классицизма, отделкой фасадов которых занимался архитектор из Франции Жан Батист Валлен-Деламот.

По одной из легенд главный руководитель строительства И. де Герард потерял чертежи архитектора и побоялся рассказать об этом начальству. Ему пришлось возводить здания, руководствуясь воспоминаниями. Видимо, Герард обладал феноменальной памятью — когда Валлен-Деламот принимал работы, он был полностью доволен.

В 20-е годы XIX столетия в Новой Голландии была сооружена башня морской тюрьмы. В народе ее окрестили «бутылкой». Говорят, так возникло выражение «лезть в бутылку».

В 1894 году на острове построили опытовый бассейн (экспериментальная установка, служащая для изучения гидромеханических свойств тел) при активном участии Д. И. Менделеева. Здесь же находилась его лаборатория.

В период Первой мировой войны в Новой Голландии была организована мощная по тем временам радиостанция. Отсюда в 1917 году Владимир Ильич Ленин передал сообщение о свершении революции.

День сегодняшний

Долгие годы Новая Голландия оставалась недоступной для простых граждан — до конца 2004 года на острове базировались службы Балтийского флота. 12 декабря комплекс был передан городу и открыт для посещений. Тогда власти объявили конкурс на лучшее решение его архитектурной реконструкции.

  

По иронии судьбы спустя 12 дней на острове произошел пожар — сгорело около трех тысяч кв. метров складов. Безусловно, историческому облику ансамбля был нанесен весомый урон — многие сооружения находились в весьма печальном состоянии. В результате инвесторам разрешили снести здания XIX века с условием восстановления памятника индустриальной архитектуры и создания на его основе многофункционального культурного комплекса. В 2006 году в процессе подготовки к реконструкции были утеряны здания лаборатории Менделеева и опытового бассейна.

Однако победитель конкурса, архитектурное бюро «WorkAC», пообещал превратить Новую Голландию в международный центр притяжения интеллектуальных и творческих людей. 

Между прочим: 

Читайте в прошлом выпуске о канале Грибоедова

Дата публикации 06 мая 2014
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1336 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков