Старострой-СПб: Аптекарский остров

Аптекарский остров в Санкт-Петербурге, с одной стороны, отличается довольно заурядной историй — с давних времен здесь находился Аптекарский огород, который сегодня является Ботаническим садом, а с другой — трагичной. В 1906 году в этом районе произошло самое кровавое покушение на премьер-министра Петра Столыпина.

Корпписаари, Ботанический сад и телевышка

В древности эта местность была покрыта дремучими лесами, за что и получила свое финское имя — Корписаари (переводится как «остров глухого леса»). Русский вариант примерно тот же — Еловый или Дикий остров.

  

Современное название появилось в 1726 году по организованному здесь Аптекарскому огороду. Сад относился к Главной аптеке и Медицинской канцелярии, под нужды которых по приказу Петра I был отдан остров. Позже учреждения перевоплотились в Ботанический институт им. В.Л. Комарова, а огород — в Ботанический сад.

Другой примечательный объект острова, завод «Красногвардеец», также стал «последователем» старинного предприятия — одной из первых в России мастерских по изготовлению медицинских инструментов («инструментальная изба»).

В конце XVIII века остров превратился в излюбленное место аристократии — представители благородных фамилий строили здесь свои дачи. С того времени частично сохранился особняк купца и мецената В.Ф. Громова и Лопухинский сад, занимающий площадь в 5,7 га. 

В советский период на острове появился комплекс Ленинградского телецентра, в том числе знаменитая телевышка, которая до возведения небоскребов была самым высоким сооружением в городе. А также примечательные здания Первого дома Ленсовета и Дворца молодежи.

Кровавая суббота

12 августа (25) 1906 года, в субботу, в два часа дня, на Аптекарском острове в казенной даче Петра Столыпина начался прием посетителей. Спустя примерно полчаса у двери кабинета премьер-министра раздался мощнейший взрыв. Те, кто находился в помещении со Столыпиным, получили ушибы. Находившиеся же в соседней комнате пострадали значительно сильнее.

  

Погибло 27 человек, среди них один ребенок и беременная женщина, тяжело ранено — около 30. Что же вызвало эту жестокость, в результате которой пострадало столько невинных людей?

На самом деле ответить на этот вопрос сложно, поскольку в то революционное время покушения на представителей власти представляли собой скорее просто выплеск ненависти, чем тщательно спланированные акции.

В частности, на Столыпина с 1905 по 1911 годы совершили 11 нападений. 10 попыток были безуспешными, 11-ая увенчалась успехом. При этом в первую очередь Петр Аркадьевич был известен как реформатор. Например, по его инициативе проводилась аграрная реформа, согласно которой надельные земли переходили в собственность крестьянам. Однако не менее важным направлением его деятельности являлось и подавление революции 1905-1907 годов.

Взрыв на Аптекарском острове осуществила организация эсеров-максималистов. Вскоре на этом месте в память о погибших был разбит цветник, а спустя несколько лет установлен гранитный обелиск, первый камень которого заложил сам Столыпин. Этот памятник стоит здесь и по сей день. 

Между прочим: 

Читайте в предыдущем выпуске о памятниках животным, которые исполняют желания

Дата публикации 29 июля 2014
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1302 квартиры
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2179 квартир
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
1688 квартир
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков