Старострой-СПб: Александровская колонна и Дворцовая площадь

Главная площадь Санкт-Петербурга, Дворцовая, образовалась несколько позже, чем сам город, в XVIII-XIX веках. А в 1830-х годах на ней появился Александрийский столп, с которым связано множество легенд.

Дворцовая площадь

Начало формирования площади было положено в 1778 году приказом Екатерины II. На застройку был объявлен конкурс, в котором победил проект архитектора Ю.М. Фельтена, носивший, правда, довольно стандартный характер. Возведение новых зданий и перестройка уже существующих продолжалась вплоть до середины XIX столетия.

  

Примечательно, что многие знаковые революционные события произошли на Дворцовой площади. Например, в 1905 году на ней царские войска расстреляли мирную демонстрацию рабочих. Это печальное событие было отражено в названии Дворцовой набережной — до 1944 года ее именовали Набережной 9 января (дата расстрела). Также именно здесь в 1917 году состоялся решающий бой Октябрьского восстания в Санкт-Петербурге.

Александровская колонна

До сих пор не утихают споры исследователей о том, что имел в виду А.С. Пушкин, когда упомянул в своем стихотворении «Памятник» Александрийский столп. Мог ли он так назвать Александровскую колонну, учитывая то, что по нормам русского языка от слова Александр прилагательное александрийский не может быть образовано напрямую? Но, тем не менее, в обиходе прочно закрепилось это именование монумента.

Александровская колонна была построена в 1834 году по указу Николая I в честь победы Александра I над войсками Наполеона Бонапарта. Сооружение, возвысившееся почти на 50 метров в самом центре Дворцовой площади, моментально обросло многочисленными легендами.

  

Самые первые из них были связаны как раз с его строительством. Ходили слухи, что архитектор Монферран закопал в основании колонны ящик дорогого шампанского, чтобы она простояла вечно. При этом горожане первое время боялись подходить к сооружению. Они считали, что колонна может упасть. Конечно, это било по самолюбию зодчего. В доказательство прочности своего творения он несколько месяцев каждый день прогуливался около него со своей собакой.

Существовало мнение, что Александрийский столп на самом деле является «лишней» колонной Исаакиевского собора. Также его нередко именовали «столб столба столбу», что означило «столб Николая Александру».

А в наше время говорят, будто основание колонны — это не что иное, как «пробка» нефтяной скважины. 

Между прочим: 

Читайте в предыдущем выпуске о Бармалеевой улице

Дата публикации 24 июня 2014
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1334 квартиры
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков