Высокие цены на новостройки Петербурга определяют крупные застройщики

Высокие цены на новостройки Петербурга определяют крупные застройщики

Восемь крупных строительных компаний, возводящих 70% нового жилья, определяют и удерживают высокие цены на новостройки в Петербурге. Такую информацию сообщил Игорь Петров, генеральный директор компании «Матрикс-Недвижимость».

Эксперт рассказывает, что в настоящее время сформирован пул застройщиков, контролирующих ценообразование на первичном рынке и осложняющие конкуренцию. Они контролируют всю цепочку строительства, начиная с этапа производства стройматериалов, возводят свои заводы и логистические центры, пользуются серьезным административным ресурсом. При таких условиях цену квадратного метра можно было бы удерживать на уровне 25 тысяч рублей – однако привычным сегодня является уровень 85-95 тысяч за «квадрат». Петров объясняет эту ситуацию хорошими деловыми качествами крупных застройщиков.

Более мелкие компании при этом вынуждены уходить в Ленинградскую область, где себестоимость строительства такая же, но земля дешевле, а администрация легче идет на контакт со строителями. В итоге цены на жилье в области формируются так, что по сравнению с покупкой квартиры в новостройке в черте города можно сэкономить до 25% стоимости.

«Я  не могу согласиться с такой оценкой, поскольку в настоящий момент удерживать цены на уровне 25 тысяч рублей практически невозможно, - комментирует Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar. - Ведь ценообразование складывается не только из стоимости строительных работ, но и из затрат на покупку пятна под застройку, из стоимости проводки инженерных сетей и многого другого.

Кроме того, в следующем году стоимость квадратного метра еще больше возрастет в связи с обременением по возведению объектов социальной инфраструктуры и внедрением обязательного страхования ответственности для застройщиков. Цены на недвижимость в области действительно получаются на порядок дешевле, чем в городе, в связи с более низкими затратами на покупку земли».  

Между прочим

В новостройках Петербурга подешевели квартиры-студии

Дата публикации 14 ноября 2013
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1324 квартиры
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков