В этом году ожидается ввод в эксплуатацию 76,2 млн кв метров жилья

В ходе конференции по жилой недвижимости, состоявшейся сегодня в рамках Недели российского бизнеса-2016, обсуждались перспективы отрасли на ближайшие два года. Один из основных вопросов, поставленных модератором дискуссии, сможет или нет отрасль в этом и следующем году вывести на рынок более 80 млн кв. метров жилья с учетом продолжающегося кризиса, регулярных изменений правил игры и т.п. А в более широком смысле этот вопрос можно трактовать так – есть ли отрасли в ближайшие два года перспективы выйти из кризиса.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина сообщила, что в этом году планируется сдать более 76 млн кв. метров жилья, это немного меньше, чем в прошлом году. В целом Наталья Антипина отметила, что программа льготной ипотеки была неотлагательной мерой поддержки отрасли, теперь же рассматриваются меры, которые позволят застройщикам сократить сроки прохождения документации и снизить административные барьеры. В результате должны ускориться сроки строительства жилых объектов. Два законопроекта, посвященных этому, будут внесены Минстроем уже на следующей неделе.

В мае пройдет заседание Госсовета, на котором  будут обсуждаться проблемы стройотрасли. Минстрой готовит доклад, один из тезисов которого  заключается в том, что работа по сокращению административных процедур ведется в хаотичном порядке, нужно вести ее в плановом порядке. В частности, Минстрой предлагает схему, в рамках которой требования к документации будут зависеть от степени рискованности объекта - чем ниже риск объекта, тем меньше требований, чем выше риск, тем жестче требования.

Все эксперты, выступившие на конференции, отметили важность государственной программы по поддержке ипотеки, которая была продлена до конца 2016 года. Это особенно важно с учетом того, что объекты на рынок выводятся, но на экспозиции они в связи с кризисом остаются дольше, чем ранее.

Кстати, участники конференции могли посредством голосования высказать свое мнение об обсуждаемых темах. Большинство из них, 51,2%, считает, что страна находится в середине кризиса, более четверти считают, что только в самом начале. С учетом этого результаты финального голосования не стали неожиданными: 88,9% участников конференции считают, что в 2017 году в России сдать в эксплуатацию более 80 млн кв. метров жилья нереально.

Между прочим

Банки повышают ставки по программе ипотеки с господдержкой

Дата публикации 23 марта 2016
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1297 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2195 квартир
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков