Страхование дольщиков от недостроя может обрушить строительный рынок

По сообщению издания «Коммерсант», Министерством строительства и ЖКХ РФ разработано предложение о введении обязательного страхования дольщиков во избежание обмана, на случай, если приобретаемая ими недвижимость в новостройках не достраивается.

Как сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн, проект поправок к закону «Об участии в долевом строительстве» направлен по профильным ведомствам, а 11 ноября будет представлен на рассмотрение Игоря Шувалова.

Механизм страхования заключается в том, что участник долевого строительства за счет собственных средств страхует неисполнение девелопером своих обязательств по передаче объекта нового строительства. Договор о страховании можно будет заключить со страховыми компаниями, список которых предполагается публиковать на сайте Центробанка. При этом при наступлении страхового случая минимальный размер компенсации должен быть не менее стоимости жилья, которая будет рассчитываться по показателям среднерыночной стоимости 1 кв.м. в регионе, где строится объект.  

По мнению Александра Хинштейна, принятие данной поправки способно обрушить строительный рынок. «Гражданам предлагают страховаться от того, на что они никак не влияют. Покупатель исполняет свои обязательства – оплачивает жилье. На застройщика он не оказывает влияния», - прокомментировал он.

Строительные компании предполагают, что введение подобной схемы страхования дольщиков вызовет повышение цен на недвижимость в новостройках и усложнит приобретение нового жилья. Страховые компании также не считают данный способ защиты дольщиков эффективным, а собственные риски оценивают так же, как и в случае страхования самого застройщика – за последствия приостановки работ по возведению новостройки ответственность несет страховая компания. 

Между прочим:

ФСК «Лидер» готова завершить долгострои Петербурга

Дата публикации 13 ноября 2015
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1302 квартиры
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2203 квартиры
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков