С медлительными застройщиками двух столиц будут разрывать договоры аренды земли

По сообщению РИА «Новости», Конституционный суд РФ вынес определение, согласно которому органы власти получают право в одностороннем порядке расторгать оформленные до 2011 года договоры об аренде земельных участков с застройщиками Москвы и Санкт-Петербурга, не выполняющими работ по строительству или реконструкции зданий.

В частности, в определении КС указывается, что регулирование земельных отношений и соблюдение норм Земельного кодекса РФ должно быть в обязательном порядке согласовано с деятельностью соответствующих органов власти обеих столиц в области социально-экономического развития территорий, с целью обеспечения реализации права граждан на комфортное проживание, транспортную доступность, наличие медицинских и образовательных учреждений рядом с местом проживания, а также близость к объектам культурной жизни.

«В городах-мегаполисах, принимая во внимание большое число жителей и наличие объективных логистических и инфраструктурных проблем, - гласит определение Конституционного суда РФ, - особое значение приобретает плановое, комплексное и оперативное освоение земельных участков, включая согласование сроков и этапов строительства».

Напомним, что российскими органами власти также планируется ввести дополнительные меры ответственности для собственников земельных участков под застройку, не начавших строительство в установленный срок. Налоговое бремя для таких девелоперов может быть увеличено в несколько раз, в зависимости от срока, в течение которого на приобретенном земельном участке не начаты строительные работы. 

Между прочим:

Альтернативный механизм защиты дольщиков предложен Российским Союзом строителей

Дата публикации 11 ноября 2015
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1336 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков