Предложена новая версия программы помощи ипотечным заемщикам

На рассмотрение правительства РФ Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) внесено предложение по изменению программы помощи ипотечным заемщикам.

Одним из ключевых предлагаемых нововведений является отмена требования к банку удерживать сниженную ставку в течение всего срока предоставления кредита. При этом сохраняется возможность реструктуризации долга со снижением ставки, а льготный период предполагается увеличить до полутора лет. Помимо этого, отменяется условие о том, что помощь полагается заемщикам, просрочившим платеж на 30-120 дней, а также продлевается период помощи заемщику и увеличивается компенсация банку с 200 до 600 тысяч рублей. Кроме того, предлагается изменить критерий получения права на государственную поддержку: вместо площади квартиры, приобретаемой в ипотеку, на число проживающих в ней, предлагается брать за основу количество жилых комнат. Что касается требований к заемщикам, то в новой версии программы предполагается, что воспользоваться господдержкой смогут заемщики с, минимум, одним несовершеннолетним ребенком, вне зависимости от места работы.

Изначально программа помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, была утверждена правительством РФ в апреле текущего года, однако, по сведениям Счетной палаты, в соответствии с программой на данный момент был реструктурирован только один ипотечный кредит, соответственно, встал вопрос о необходимости корректировки условий программы для увеличения ее востребованности среди граждан РФ.

Между прочим:

Ставку льготной ипотеки хотят привязать к инфляции

Дата публикации 16 ноября 2015
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1336 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков