АИЖК изменит условия программы помощи ипотечным заемщикам

Условия программы помощи ипотечным заемщикам могут быть изменены Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В настоящее время готовится документ, который будет направлен на рассмотрение правительством, пишет «Коммерсант».

Основная причина грядущих изменений заключается в том, что программа до сегодняшнего дня так и не начала работать. Требования, которые предъявляются к заемщикам, получившим кредиты, в том числе, на новостройки Петербурга и Ленобласти, высоки, а условия довольно жесткие (сроки просрочки, остаток денежных средств после выплаты кредита, жилой метраж на каждого члена семьи и др.). Несмотря на то, что в программе задействованы более 20 банков, о реальных случаях помощи заемщикам не известно. Данные о количестве семей, которые уже воспользовались программой, АИЖК не раскрываются.

В перечне возможных изменений — использование субсидированного лимита в размере 10% от остатка задолженности на момент реструктуризации долга. Сейчас сумма фиксированная — 200 тыс. рублей. Кроме того, вместо нормы жилплощади на одного человека в семье будет использоваться стоимость «квадрата» жилья (не выше 60% средней стоимости в регионе). Не менее важно — снятие ограничений по срокам просрочки. Сейчас подать заявление на реструктуризацию кредита можно не ранее 30 дней от первой просрочки.

 

Между прочим:

В закон об обманутых дольщиках могут внести изменения

Дата публикации 10 сентября 2015
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1324 квартиры
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков