Петербург: новостройки в области скупают горожане

Петербург: новостройки в области скупают горожане##

По сведениям аналитиков, три четверти многоквартирных новостроек Ленобласти покупается петербуржцами. По-видимому, уже есть причины говорить о процессе формирования агломерации.

По сравнению с Московским регионом процесс переноса строительной активности из города в область происходит менее заметно – в Москве он начался раньше и идет быстрее, сейчас в Подмосковье строительство в три-четыре раза активнее, чем в самой столице; в Петербурге же ввод городского жилья пока в два-два с половиной раза больше, чем областного.

На данный момент в Ленобласти формируются и согласовываются генпланы поселений; этот процесс планируется закончить к началу будущего года. Под жилую застройку администрацией пригородов отведено столько территорий, что население пригородных зон имеет шансы вырасти в два-три раза и даже больше.

Все это имеет любопытный итог: основные преференции получают местные власти, заботы (строительство дорог, обеспечение инженерных мощностей и прочее) достаются областному и районному уровням власти, а налоги с областных новоселов выплачивают работодатели в Петербурге.

Аналитики компании "НДВ-СПб" говорят, что уже сегодня наблюдается переориентация застройщиков на комплексное освоение территорий: Кудрово, Девяткино, Юго-запад. Эти районы на границы Петербурга и Ленобласти, которые привлекают застройщиков наличием достаточных запасов земельных участков, а покупателей относительно низкими ценами. Пока девелоперы выбрали скорее интенсивный путь развития, поэтому в ближайшее время границы Петербурга де факто будут значительно расширены, а вместе с этим будут появляться и новые земли под строительство жилья. 

Между прочим

Темпы строительства в области очень выросли: за первые месяцы 2012 года освоено более девяти миллиардов рублей.

Дата публикации 13 апреля 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в июле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.3
Посмотреть ещё
от 1 976 360 за однушку 35,77 м2
1647 квартир
Рыбацкое в 30 мин. на транспорте
Строится
4.4
Посмотреть ещё
от 5 111 760 за двушку 56,64 м2
65 квартир
Ладожская в 5 мин. пешком
Строится
4
Посмотреть ещё
от 4 515 000 за студию 32,51 м2
579 квартир
Старая деревня в 10 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 1 636 763 за студию 25,66 м2
975 квартир
Девяткино в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков