Ключевая ставка выросла до 7,5%, ипотека тоже вскоре подорожает

Центральный банк на сегодняшнем заседании принял решение повысить размер ключевой ставки на 0,25 п. п. Теперь ставка равняется 7,5%. Это первое повышение ключевой ставки за последние четыре года: только в этом году ЦБ дважды снижал ключевую ставку и один раз оставил ее без изменений.

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина недавно заявила, что не исключает того, что размер ключевой ставки может увеличиться, что и произошло. Среди причин повышения ставки глава ЦБ отметила сильный рост инфляции (выше 4%).

О том, что Центробанк вероятнее всего увеличит размер ставки, аналитики предупреждали еще в августе. Не только инфляция, но и новые санкции, а также ослабление рубля привело к причинам повышения ключевой ставки. «На мой взгляд, ЦБ принял вполне прогнозируемое и логичное решение. Официальный уровень инфляции в августе уже начал расти, судя по данным Росстата, и в дальнейшем возрастет еще больше, в том числе в связи с грядущим повышением ставки НДС до 20% (соответствующее решение было принято еще два месяца назад, а само повышение произойдет 1 января 2019 года). Еще одной причиной ускорения инфляции в долгосрочной перспективе является девальвация рубля, резко ускорившаяся в августе. Несмотря на разворот на валютном рынке в последние несколько дней, вероятность дальнейшего снижения курса национальной валюты (на мой взгляд, вплоть до уровней 71,60-73,70 рублей за доллар в перспективе одного года) оставалась достаточно высокой, что и подтолкнуло ЦБ к повышению ставки», – прокомментировал решение ЦБ директор информационного агентства «Саминвестор» Илья Липкинд.

Герман Греф, глава Сбербанка, в своем выступлении на Восточном экономическом форуме, тоже не исключил, что банку придется повысить ипотечные ставки, если ЦБ примет аналогичное решение относительно ключевой ставки. Также в Сбербанке приостановили программы рефинансирования ипотеки, в рамках которых банк снижал действующие ставки своим клиентам.

Илья Липкинд считает, что это не последнее такое решение регулятора. «В августе я говорил, что ожидаю до конца года два повышения ставки до 7,75-8% годовых, хотя и прогнозировал оба решения в IV квартале. Можно ожидать, что на заседании в октябре ЦБ возьмет паузу, а на последнем в этом году декабрьском заседании повысит ставку еще на 0,25-0,5 процентного пункта в зависимости от геополитической ситуации и положения на валютном рынке. Естественно, повышение ставки ЦБ приведет к повышению ставок по банковским кредитам, включая ипотеку», – подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что многое по-прежнему зависит от такого слабопредсказуемого фактора, как новые иностранные санкции, в частности, запрет на приобретение облигаций федерального займа (ОФЗ) РФ (впрочем, вероятность негативного сценария в этом случае в последние пару недель явно выросла, особенно с учетом продолжения «дела Скрипалей»). «Тем не менее, на данный момент я склонен полагать, что в итоге изменение ставок будет не слишком сильно отличаться от моих августовских прогнозов: при благоприятном сценарии (отказ США от введения запрета на приобретение ОФЗ) средневзвешенная ставка в октябре-декабре повысится примерно до 9,7-9,8% годовых по вновь выдаваемым ипотечным кредитам. При негативном сценарии (введение санкций) рост ставок по ипотеке будет более существенным – к январю 2019 года они вполне могут вернуться к уровням весны-лета прошлого года (наиболее вероятный вариант – около 10,5%)», – резюмировал специалист.

Дата публикации 14 сентября
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия
пользовательского соглашения
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Подписаться на канал
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-СПб на самых популярных площадках интернета
Канал на Youtube

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков