Повышение ипотечных ставок Сбербанком может стать примером для других банков

Эксперты считают, что в случае повышения Сбербанком ставок по ипотеке другие банки поступят аналогичным образом. Таким мнением поделился начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

«Сбербанк — законодатель мод на рынке банковских продуктов, если он поднимет ставки, то за ним последуют и другие банки», – приводит РИА Новости слова Максима Осадчего.

Напомним, что глава Сбербанка Герман Греф рассказал в кулуарах ВЭФ, что самый крупный российский банк может поднять ставки по ипотечным и потребительским кредитам. Причиной подорожания кредитов, по словам Г. Грефа, может стать изменившаяся ситуация на рынке. При этом глава Сбербанка отметил, что рост ставок будет временным, и они снова понизятся, как только «рынок успокоится».

Максим Осадчий в своем комментарии отметил, что ставки могут вырасти на фоне снижения курса рубля и котировок российских ценных бумаг, а также из-за усиления оттока капитала за рубеж. Он также добавил, что на финансовом рынке сложилась напряженная ситуация из-за нестабильности финансовых рынков развивающихся стран.

Генеральный директор Дом.РФ Александр Плутник также не исключает возможность подорожания ипотеки для российских граждан. В своем выступлении на ВЭФ А. Плутник заметил, что сейчас нет возможности для снижения ипотечных ставок. Он предупредил, что может начаться «обратный процесс на короткое время», поскольку фондирование дорожает.

 

Между прочим

В Минстрое выразили беспокойство по поводу повышения банками ипотечных ставок 

Дата публикации 14 сентября
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться
Хотите быть в курсе самых актуальных материалов о новостройках Санкт-Петербурга и Ленобласти?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Популярно на Новострой-СПб

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков