Из-за города-спутника Южного в Петербурге перестанут строить детские сады

Из-за города-спутника Южного в Петербурге перестанут строить детские сады
Из-за города-спутника Южного в Петербурге перестанут строить детские сады##

Бюджет Санкт-Петербурга должен будет выделить на строительство дорог, развязок и социальной инфраструктуры города-спутника «Южный» более 33 млрд рублей. Такие цифры огласил губернатор Георгий Полтавченко в ответ на запрос Оксаны Дмитриевой, депутата Госдумы.

По словам Полтавченко, в городе, который планируется построить в Пушкинской районе Петербурга, запланировано строительство 16 школ, 37 детских садов, двух пожарных депо и девяти медучреждений. Стоимость этого строительства оценивается в 26,9 млрд рублей. Что касается дорожной коммуникации, что намечено создание 23,3 км магистральных улиц, строительство транспортной развязки и обустройство путепровода через пути Гатчинского направления железной дороги. Для этих целей необходимо выделить около 6,12 млрд рублей. На долю инвестора при этом остается строительство улиц и дорог местного значения и реализация объектов инженерной инфраструктуры.

По оценкам Дмитриевой, все эти мероприятия обойдутся городу вдвое дороже, чем строительство стадиона для «Зенита». Создание социальной инфраструктуры в Южном сделает невозможным строительство больниц и детских садов в других районах Петербурга – на это просто не останется денег в бюджете, отмечает депутат.

«Создание инфраструктуры (транспортной, инженерной, социальной) - первостепенная задача властей при развитии того или иного участка, - комментирует Павел Пикалев, генеральный директор компании Penny Lane Realty Saint Petersburg. - В данном случае мы говорим о целом городе-спутнике, который, что важно, планируется не как очередной спальный район. Ожидается, что это будет полноценная жилая среда со своими рабочими местами - поэтому, без дорог, школ, детсадов и т.д. не обойтись. Затраты конечно, серьезные, но и проект во-первых, долгосрочный, а во-вторых, имеет определенную производственную составляющую. По логике, в определенный момент Южный должен начать приносить дивиденды в виде налоговых поступлений». 

«Надо понимать, что указанная сумма будет потрачена не за один год, а распределена в течение всей реализации проекта, - отмечает Зося Захарова, генеральный директор компании London Real Invest. - В конечном итоге эти деньги пойдут на нужды петербуржцев, а не в чьих-то других интересах. Учитывая расположение проекта, цены на жилье там будут очень доступными, что станет одним из пунктов в программе города по созданию доступного жилья».

Между прочим

К 2016 году в Ленинградской области построят детские сады на 10 тысяч мест

Дата публикации 04 июня 2013
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1309 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2187 квартир
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
1723 квартиры
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков