Застройщиков будут страховать для защиты дольщиков

 
Застройщиков будут страховать для защиты дольщиков##

О новом законопроекте, касающемся страхования застройщиков, рассказал замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин. Депутат Александр Хинштейн предложил приложить усилия к защите денег дольщиков новостроек путем создания общества взаимного страхования, в котором застройщики будут отвечать друг за друга рублем. По словам депутата Минфин изначально был настроен редко против этого проекта, но аргументация авторов смогла переубедить министерство.

Замминистра финансов следующим образом прокомментировал это заявление депутата: министерство не возражает против страхования ответственности застройщиков, но у них должна быть возможность самостоятельного выбора формы страхования. Вместо обязательного вступления в Общество взаимного страхования застройщик сможет выбрать банковскую гарантию или страховку.

Обсуждаемый законопроект предлагает вменить застройщикам в обязанность страхование своей ответственности перед дольщиками через Общество взаимного страхования. Это единая некоммерческая организация, функционирующая на основе членства застройщиков. Его членам предлагается самостоятельно утверждать размеры страховых тарифов и правила взаимного страхования.

"Залог – это существенная, порой крайняя мера обеспечения интересов кредитора, которая гарантирует реальное исполнения обязательств, - говорит адвокат Олег Сухов. - Любое освобождение от данной обеспечительной меры, ослабление ее эффективности, тем более в рамках процесса о банкротстве, свидетельствующем о ненадежности и несостоятельности должника, направлено на изменение общего принципа гражданских отношений и отказ от защиты гражданских прав в целом, что недопустимо и может привести к значительному торможению в развитии договорных обязательств. Указанные поправки могли способствовать «деградации» деловой части общества, что является весомой и обоснованной причиной их отклонения".

Дата публикации 15 мая 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1311 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2192 квартиры
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков