Введение счетов-эскроу может поднять цены на квартиры в новостройках

В Государственной Думе после зимних каникул рассмотрят ряд поправок по защите прав дольщиков. Как сообщает «Российская газета», одним из самых спорных моментов может быть введение счетов-эскроу для дольщиков. В случае принятия данной поправки застройщики, фактически, перестанут распоряжаться средствами дольщиков напрямую. Поэтому участники рынка негативно относятся к подобным нововведениям.

Схема работы счетов-эскроу такова. Пока дом строится, деньги дольщика находятся на специальном счете в банке, застройщик получает их только после сдачи объекта. В свою очередь, банк предоставляет строительной компании целевой кредит на проведение работ. В случае банкротства компании-застройщика дольщики получают свои средства обратно. Казалось бы, довольно простая и прозрачная схема. Тем не менее, в ней есть один важный момент – работать с ней смогут только крупные банки, капитал которых составляет не менее 20 миллиардов рублей.

Аргументы застройщиков против принятия данной поправки тоже достаточно логичны. Во-первых, банковские кредиты менее выгодны для строителей, чем прямое управление средствами дольщиков. Во-вторых, на размер процентов по кредиту может повлиять и ограниченное количество банков, которым будет разрешена такая схема работы, проще говоря, ниже конкуренция – выше процент. Третий минус – сам факт замораживания средств на время строительства, которое может вестись не один год, а инфляция в эти годы стоять на месте точно не будет. В итоге, как говорят участники рынка, введение счетов-эскроу в текущем формате неизбежно приведет к подорожанию квартир в новостройках.

Таким образом, очевидно, что поправки к закону о ДДУ требуют тщательной проработки, чтобы они могли удовлетворить все заинтересованные стороны.

Между прочим:

Программа «Соцобъекты в обмен на налоги» успешно работает в области

Дата публикации 26 декабря 2015
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.3
Посмотреть ещё
от 2 128 750 за однушку 34,90 м2
1297 квартир
Рыбацкое в 30 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 4 515 000 за студию 32,51 м2
408 квартир
Старая деревня в 10 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.5
Посмотреть ещё
от 1 542 588 за студию 23,00 м2
2476 квартир
Рыбацкое в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 1 741 835 за студию 25,10 м2
151 квартира
Девяткино в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков